鉄巨人にぶった切られたり、隕石が全部なくて蒸発したり
ヴォイドも 木に隠れるなんてわからず蒸発したり 実装から1カ月は混沌としてましたよ
だから これも周りと ああでもないこうでもないと議論して答えを見つけていくのが 面白さだと思いますよ。
それにしても この絶妙さは感服します
Printable View
鉄巨人にぶった切られたり、隕石が全部なくて蒸発したり
ヴォイドも 木に隠れるなんてわからず蒸発したり 実装から1カ月は混沌としてましたよ
だから これも周りと ああでもないこうでもないと議論して答えを見つけていくのが 面白さだと思いますよ。
それにしても この絶妙さは感服します
自分は初日に2回行って、どちらもオズマでギブアップしました
確かに他のアライアンスと相談しながらわいわいできたのは、良いことですしお祭り騒ぎになっていたので、プラスの面ではあったように思います。
ですが、正直に言わせてもらうとやはりオズマに関しては難易度が高すぎるように思います。
初期の古代も確かに難易度は高かったですし、ベビでアラ全滅とかもありましたが、オズマに比べると各アラごとに役割分担がしっかりされていてまだやりやすかった記憶があります。
オズマはギミックだけで考えれば、確かに難しくはないと感じたのは事実です。実際2回目に行った時はギミックも粗方理解できていたので避けたりしやすかったですが、ギミックによるデバフ、被ダメは少し高すると自分は思いました。
アライアンスIDは気楽にという考えが前提にあるのであれば、今回のこれは、少しやりすぎだと感じました
せめて被ダメを少し緩和する等の修正を講じた方が良いと思います
長々と失礼しました
オズマの何が面白く無いかを簡単に説明しようと思う
とにかく出来ない人の分の負担が出来る人に重く伸し掛る設計が悪
三方に分かれて戦わせるくせに他のアライアンスが壊滅するとその分のギミックが残ったアライアンスに飛んで来る、や
アライアンスごとに隔離されるのに隣のアライアンスが床を踏んでいないと攻撃が通らない、など
自分たちは出来るのにギミックを説明しても直前にチャットでヒントを出されても隣のアライアンスは壊滅してしまう。
最後のボスは良い、自分たちのアライアンスだけ残っていれば時間はかかるが倒せるし、隙をみて他アライアンスのヒーラーを起こす事もできる。
三人四脚させたいなら隣が倒れたら起こせるようにして下さい、背負って走らされるのは勘弁して頂きたい。
古代だって防壁のコメットが無くて隕石で蒸発したりボムが爆発したりと即死ギミック満載でしたけどね
初期の頃は結構頻繁してましたけど
シクルス、闇も然りです
それでも違うと言えるのは単純に全滅の原因が曖昧で責任の所在を追求できない、されなかったから、もしくは責任の曖昧さ故に全滅の原因を理解できていなかったからでしょう
ただ今回の24人レイドは責任の所在がエキルレ程度にはハッキリしていると言うだけだと思います。
別に実装2日目3日目であれば当り前なんですけどね
私の時なんてほぼ2アラ壊滅状態でクリアでしたし
逆にオズマが一番安定してたぐらいですよ
ただ実装直後のカオス当り前の状態が異常と言う考えがオカシイと指摘されてるのだと思います。
なんというかライト層は成長しない、同じ失敗を繰り返すみたいな前提持ってませんか?
人の慣れって凄まじいですよ
24人レイドが、ライト向けだという指摘には多少違和感を覚えますね。
これは、ライト層をどういう括りで考えるかにもよるんですけど、それこそ過去の零式や極を除いたバトルコンテンツをこなしてきた人達向けだと思いますよ。
そういう意味では、零式や極まではやらないけどバトルコンテンツを初期実装からクリアしてきて楽しむぐらいな人が楽しめるのかなと。
で、ほんとにライト層というのか、零式や極を除いたバトルコンテンツでもギミックを処理しつつ正規の攻略方法でクリアするのがちょっと難しいぐらいの人達でも気軽にクリアできるようになるのは、もうちょっとILが進んで全体的に余裕ができてからでは?
これは、クリスタルタワーでもそうではなかったでしょうか?
ただ、複数のギミックがハイペースでやってくるオズマについては、ダメージを減らすのかなんなのか、若干緩めたほうがいいのかもしれません。
この辺りは、具体的にここがキツイっていうのをフィードバックするしかないのかな。
これくらいの難易度がいいかなー
みんなでわいわいできるしゲームなんだから達成感て大切じゃないですか?
難易度を下げろと言っている人たちにはプライドとかないんですかね?
クリタワ、というか古代の民の迷宮はコンテンツ内容よりも前提クエストのFATEがライト勢ブロッカーになってた気がする。
なんかもーヴォイドアークが諸悪の根源なきがします。
あれのせいで回復薄い、攻撃せずにはいられないヒーラーが増えたせいで、支えられてないだけじゃないのかな。
ただ、
ちょっと範囲ダメージが多くて大きいので、白白ペアが慣れてないと結構きついのじゃないかと思うんですよね。蘇生ラッシュにもいちばん脆いでしょうし。
今の突入ILならば、もうちょっとダメージはおさえてもよかったのでは、と思います。個人的にはつまんなくなるのでアレですが。