スレ荒らしてる犯人です。すみません(´・ω・`)
Printable View
あ、そういえば、ソロ派に対して、効率もとめるならPTやれっていうんじゃなく、効率もとめるならリーブやれっていう方向に話が進んでくれると、とてもありがたいです。
現状は、ソロで稼ぐ手段が何も無いのが問題だと思います。
連携MB時代は面白かったですよ、後衛もね。
メリポに代表される乱獲PT時代になって、後衛の作業度は格段にハネ上がり、つまらなくなりましたね。
FF11のPTに嫌悪を抱く方は、メリポでいつも赤ばかりやらされたいた方などではないでしょうかw
翻って、FF14の戦闘はといえば、当初からガチャ戦闘かつFF11後期のような乱獲仕様なので、
私的にはつまらないという次元を通り越して何かの精神修行のようだと感じていましたw
ただ、今においてもまだまだ調整不足ですが格段に良くなってはきていると思います。
おっと、ゼーメルやイフは別の話ですからね。コンテンツ戦闘がある程度楽しいのは当たり前ですから。
しかし、低レベルから乱獲推奨が相変わらずなのは、やはり気に入りません。
PT戦闘で格上を狙いつつ、一戦にある程度の時間をかけたい。
トータルのExp時給は現状で不満はありません。
このあたりは、ソロをリーヴに隔離することで解決可能だと思うのですがねえ・・・
私は逆に今更FF11式の格上1体を8人で3分ぐらいかけて倒してレベルアップみたいなのはやりたくないですねぇ…。
勿論今のも面白いとはそんなに思わないですが、これはこれで編成が適当でもいいメリットとかあるにはあるんですよ。
格上狙い始めるとあのジョブは要らないだとかレベル差が…詩人が必須…メリポ振ってない奴は…じゃなくてファイターカンストしてない奴はPT来るな…みたいなのが加速しそうな予感がするのですよ。
特にこのゲーム同じ剣士30だとしても他のクラスカンストしてるのと剣30だけじゃ別次元ですからね。
それに乱獲はかなり緩和されたとはいえ、POP数や場所移動なんかでどうしても理論上時給限界がありますが、格上は数の消費が少ない分早く倒せるほど上がるんで効率化がマッハで進むような…。
ということで、コンテンツ戦闘が楽しいのですからレベル上げもコンテンツで出来てしまえばいいんですよ。
レベル上げをコンテンツにするのではなくてコンテンツで遊んでるだけでついでにレベル上げ出来るように。
10-50までインスタンス!これでOK!
レベル上げしたければCFのボタンをぽちっとな!はい4人PT結成!ダンジョン突入!1時間後ボスも倒してアイテムゲット!レベルも2アップ!解散!
こんな感じで。
神符とかの仕組みの場合、開発側は1日30分とか1日1枚とか制限かけることが多いと思うのですが、これはやはりバランスブレイカーになるのを防止するためだと思います。
時間のないソロの人に救済を、というつもりで実装したのに、制限がないと一番利用するのはたいてい廃人ですよね。制限を設けないと、「ソロで1日で30まで上がったwwww」とか、絶対出てくると思います。
わたしはソロでスカルバレーでプークとか狩ったりもしますが、チェーンボーンスの引き下げはあってもいいかなと思います。ただソロでチェーンボーンスがうまいと、PTはもっとうまくなる可能性はありますね。そうすると、すでに十分経験値インフレ起こっているPTでもっとインフレが起こって、またソロの人から「PTと差がありすぎ」とか不満が出るかもしれないので、その辺は十分調整したほうがいいと思います。
ペアからのPTボーナスは2アカには有利ですが、やはり悪用が考えられるので、その辺慎重であったほうがいいと思います。
75まででしたね、楽しかったの。
75になったとたんに誘われなくなるナイト、
黒パーティーを組むしかない黒魔導士。
……最終的にやってたのは、サポ忍の戦士でした。
なんか、今のパーティーって、メリポの時に似てる感じです。
楽しくないの? って言われたら楽しいかもしれない。
楽しいの? って言われたら楽しくないのかもしれない。
なんか、末期的な感じがしてしまうんですよね。
47〜48 あたりのソロで、アイアンレイクの 49 のラプトル、3〜4チェーンで
狩ってたときは楽しかったけど、ザハラク行ったら…… w
……あ、低レベルの話でしたっけ。
レベル20でブラッドショアのビヘストに参加して、(ソロです)
レベル25のエレ2体を1体ずつ倒して、
デビレットもなんとか1体ずつ倒して、
経験値は 150 くらいだったかな。
でも、最後にボーナスがあるからと思って、
耐えてたら、最後に26 のナニーさんが 3体。
無理なんで当然放棄しましたけどね。
無駄に20分使っちゃいましたが、いい経験でした。