色々と合点がいきました。結局のところ言葉の解釈の違いですかね・・・やっぱ日本語って(ry
オープンやクローズドに関しては、できれば私の以前の投稿を見ていただけると理解できるかもしれません。それ前提で投稿していましたので、意味が伝わらなかったかと思います。申し訳ありません。
「これまでもDPSをはかっていた人たち」とはいってません。「身内で集まってDPSをはかるような作業をする層」という意味での「身内での使用」という使い方でした。
これを言ったのには理由があり、身内で使用したいからDPSメーター実装してくれ!という投稿をままにみます。
それに対して「身内ではかりたい場合も、個々のメーターででた数値を言い合えば解決するよね。(だから、数値が他人にも見える仕様(オープン)にする必要はないですよね)」ということで投稿しました。
身内というなかでもかなり狭い部類・・・なんといいますか、攻略組的な?そういった層にフォーカスを当てた意見でした。一応非公式、グレーゾーンということもあり、repツールなどをすでに使用しているという前提では話してません。
いろいろ端折りすぎてて申し訳ないです。文面のみでは真意は伝わらないとおもいますので、これに関しては私はここまでとさせていただきますね。