話は変わりますが、解放に30%バーサクでも付いてればアンチェとリキャ一緒でも万歳なんですけどね
Printable View
話は変わりますが、解放に30%バーサクでも付いてればアンチェとリキャ一緒でも万歳なんですけどね
個人的には今のナイトの火力はおかしいと思いますし、ホリスピ連打とかつまらないのであまりやりたくないので、こっちの方を調整して欲しいところですね。
蒼天の頃の暗黒騎士スレッドなんかでナイトの支援が強すぎるという意見がよく出てて、ナイトの支援なんかほぼ意味がないと力説してたのですが、なかなかわかってもらえなかったですね。
今の戦士スレッドにもこの流れが来ていて、羽とかヴェールにヘイトが流れてるのを見ると、うーんって思ってしまいます。
特にヴェールが正直シェイクオフ並みに意味の無いアクションなんですよね。
現状のヴェールや羽生やしてもナイトの自己満足って感じで、ヒラの負担が減るかと言えば結局は全快までもってくのでそこまで変わらないんじゃないかなと。
IDなんかだとこれら全く使わなくても問題ないですから。
ヒラのように毎回確実にバリア張れるなら強いと思いますけどね。
うーん、、、タンク職なだけに?
互いのヘイトを気にしているような流れですが、
ほぼ全てのタンクの方は、ナイトのアッパー調整を
喜んでいて、尚且つ素晴らしい調整だと
納得しているのではありませんか?
そこに対して、僕ら戦士も!暗黒もそうありたい!
そうして欲しいよう!
って指を咥えているのだと思います。
ナイトから剥奪しろ!なんて、
野暮な意見はホントに少ないはずです。
ちなみに、ナイトさんの翼。
私はナイトを上げてないので有効性はわかりませんが、
翼で守護するなんて素敵じゃないですか?
そういった「らしさ」って、良いと思います!
解放の赤目のように笑
なんか指咥えすぎて、シワシワになってきた!笑
天動2でうちの固定はヴェール使ってましたね。
最初の散開ギミックで場所が被ってもDPSが死ななくなってました。
ヴィントやデリリの常時カットがない状態で律動4やら天動4(どちらも初期の方の攻略)を想像したとき、
ヴェールや羽はとても有効だと思いますよ。
痛い全体攻撃が連続で来てかつ全員裝備が整っていなく少しでも被ダメを減らしたい状態だったので。
常時ダメージカットがない今、HPチェックをスルーできる技はタイミングを合わせればとても強いです。
今は零式な実装されていないので実感できていないかもしれませんが。
ちなみにIDに戦士で行くのは面倒なのでナイトでエキルレまとめ進行をしますが、
バフがなくなったときの最終手段に羽はやしてDPSにあとは任せた状態をやります。
あと壊神修行星導山寺院でヒラが霊魂秘孔拳+竜巻の範囲で1分も立たずに死んで履行技で羽をしつつクレメンで味方を回復しつつやったらヒラなしでクリアできた経験があります。
使い方次第ではありますが、特に羽は非常に強力だと実体験してきました。
羽は確定ブロックが何秒も続くから熱線とかに使える防御バフとしてアリかな
シェイクオフと比べちゃうとキーンフラーリの方がましなので比較対照がちょっと。
ただ、最近ナイトあげててヴェールはかなり使いづらそうなのは分かりました。
ヴェールって範囲狭すぎて本当にバリアをつけたいだろうヒーラーやキャスに届かないですね。
だから、集合ギミックかつヴェール発動を事前に打合せすることで強力になるんだなと思いました。つまり、固定向きのスキルだと感じました。
とはいえ、昔はナイトと言うとボスの前に立ってたイメージなので、ボスの後ろにヴェールが届かなかったと思うのですが、
これからナイトはボスの背後で殴るジョブになると思うのでヴェールはさらに有用になったなって思いました。
まあ、シェイクオフとか戦士のスキルの中でも過去最高に不要で、このままじゃ生まれた意味すらないスキルなので、
これと等価はヴェールに失礼かなって感じました。
シェイクオフは振り払うモーションは好きなんですが、
エスナで解除出来るものだけ解除ってところが最高に残念なやつですよ、本当に……。
どうせならスタンス変えるときの魂の萎えを振り払っておくれ……。
シェイクオフはリキャスト5分で例外なく全てのバフデバフをOFFに出来る!とかギラついたアクションにしてほしいです。