事の発端は白の軽減スキル追加なら占星にも被回復量アップを追加するべきでは?ということだと私は理解しています。
説明が必要だというのはあなたが白の強化に対して納得するかどうかの話でこちらには何ら関係はありません。
私は白に対して軽減スキルの追加が行われたのは
ヒラとしての基礎的な性能面で他のヒラより劣っているから調整されたと思います。
白は回復能力が高いことが売りでしょ?と思われるかも知れませんが
回復能力を活かすためには生きていることが大前提にあるにも関わらず、生かすための能力が他より劣っているから調整された。ただそれだけでは?
(私はそのように思っている、受け取っているのでジョブガイドのあの記載だけで十分です。もちろんもっと早くに対応できなかったのか……は思わないでもないですけどね)
先述のとおり強化されてもなお占星が一強であると評価されています。
白の強化に対して占星も強化しろではなく
この場面において性能面で他に劣っている、もしくは不都合があるから強化してほしいと要望を出すのが筋ではないですか?
これを抜きにして強化しろって言ってるので「ゴネてる」と言っています。