ナイトと戦士のゲージ半減を同じ感覚で語ってる人結構いますけど、ナイトの場合は実際のところそこまでペナルティでもストレスでもないですね。
戦士の場合はスタンス切り替えをするのが戦士のジョブコンセプトです。
ゲージ100たまったな!デストロイヤーで放出してやるぜ!みたいな感じで使おうとすると半減の50になってしまう。
これフェルクリ撃つだけなら一回撃てるんでいいじゃんって思うかもですけど、実際はフェルクリ1回撃ったら終わりなんですよね。
100まで貯めてもこれです。
これは強い弱いとかそれ以前につまらなくしてるシステムなんですよね。
ナイトのほうは逆に切り替えてもあんまり損した気分にならない。
理由は簡単ですよね、オウスたまってもシェルトロンかインターベンションにしか使わないんですから。
ナイトで言えば50あれば十分なので、50以上は無駄にたまっていってる感じがします。
さらに言うと、ナイトとして機能するにはインターベンションなんか使わなくても問題なく、シェルトロン一回分だけあればいいのです。
戦士は使い道がいっぱいあるにもかかわらず、切り替えると半減する。ためていてもゲージに意味があります。
スイッチのタイミングによっては何もできなくなるので損した気分しか残らないのが問題なんですよね。