タンクとヒラはほとんどのコンテンツでテロ可能なんだけど、
24人レイドだけ対策をしなきゃいけない理由がわからないなぁ。
Printable View
コンテンツの難易度考えたら
実装初期に固執する必要は無いです
たとえインフレ後とはいえ
極タイタンより難しいマハ
そう感じた部分が重要
カロなんちゃらは魔髪の状態をバフ欄に右側が安置なのか左側が安置なのかわかりやすいように表示させてもいいかもですね。
タンクメインでやって来た身としてはシヴァの剣杖、律動2のアタッチメントなど形態変化を見る事が少なからずあったのでそんなに難しいかな?って感じてますが、無理な人には無理なのかもですね。
カロフィステリのプリケツに目がいって髪を見逃すことない?
あのプリケツ修正が必要だと思うんですけど
マハは極や零式ちゃうんや
IL気にせずわははーいと遊びたいんや
つーか280とかその頃になったら
AWの為に周回させられてるガチ勢が調整(緩和)しろやぁと
叫んでる気がする
現状ですらもうヌルゲーになりつつあるのに、IL280になんてなったらマハなんてガチ勢にとってはヌルヌルゲーになるんや…緩和なんてしなくても余裕なんや…現実を視ようや…
確かに初見が半分以上居てもCFで2時間以内にクリアできちゃうマハ如きは、極や零式と比べるべくもありませんね。そこはよくご理解のようで
まぁ既にP/Dから「ヴォイドが簡単すぎたのが不味かった、クリタワ並の難易度に戻したい」とコメントが出てますしね。クリタワ並になってるかどうかは運営が時系列のクリア率見て判断するでしょうし、それでクリタワに比べて難しすぎたと判断したなら緩和されるんじゃないんですか?
データやまともな客観的論拠もなしに「わいにはヴォイド並がよかったんや、ヴォイド並に緩和してくれや」と叫んでも天に唾吐く行為にしかならんですよ
データや客観的論拠が得意な人以外の意見やデータを無意識に無視したら間違うですよ
下手な人は一部例外を除いて声をあげません
声無き声に耳を傾ける
そんなミコッテに私はなりたい
声なき声に耳を傾けて失敗すると言う話もあります。
特に、マハのように前段のコンテンツたるヴォイドで難易度設定を間違えたというような場合は
声なき声の基準が正しいとも言えませんよね。間違ってるとも言えませんが。
なにより、私が言いたいのは声を上げてる人はせめて共通の認識を持てるようにしようよと言う話で
声なき声に対してそうしろなんて言ってませんよ。ここに書き込む貴方自身に問いかけてるわけです。
貴方自身がどう言うみこってでありたいかを否定するつもりはありませんが、それと同じになれと周りに
求められても無理ですと言うしかありません。
ところで緩和要望派に聞きたいんだけどさ、ヴォイドみたいに24人で木人殴りたいからなの?楽して伝承強化やマテリジャ欲しいからなの?
前者ならヴォイドそのものが古銭需要でまだ賑やかなんだからヴォイド行けば済む話だし、後者ならセントリオで強化するとかアクアポリスでギル稼いでマケで買うとか、いくらでも方法あるよね。P/Dがクリタワ並に戻したいって方針明らかにしてるのに、未だにヴォイド並へのマハ緩和に拘る理由がいまいちわからない
実装時の古代の民の迷宮の方がはるかに難しいっていうのを証明するために、
一切緩和無しの初期状態を実装してもらいたいですね
当然IL50~90程度で行くんですよ
IL55AFからダークライト、LV50★2のクラ産装備(IL70)までとしましょう
当時IL90はメインジョブじゃないと無理に近い数字だったと思いますし
サブジョブ装備にIL80のとりに周回してましたからね
後続コンテンツの装備では突入不可が良いと思われます
2.xコンテンツはIL130シンクですが実装時はそれが標準値でしたから
マハ程度を難しいというプレイヤーだとクリア出来ないんじゃないかな、2週間くらい。
よしPがクリタワ相当に戻したいって言ってる意味が分かると思いますよ
マハはまだクリタワ相当に戻ってないです
いや正直aquaさんは逆に下手な人の敵になってると思うよ?
安易な発言で反発招いて、下手な人が声を上げにくい空気が生まれる原因になってる。
というか、ゲームが上手かどうかと主張が論理的かどうか、アドバイスに耳を傾けるかどうかは別問題ですからね。
下手であるが故に上手く説明出来ない人の代弁気取るのは構わないけど、
あなた自身が上手く説明出来ないんじゃ逆効果ですよ。
まあヘアカット如きでペロってテロテロ文句言った所で逆恨みにしかなりませんよ
立ち位置の見極めも遠隔やる上で必要不可欠な素養ですしね
ラスボスに関して言えば、タンクが上手く誘導してヘアカットの範囲を場外に誘導するということも不可能ではないと思われます。
ただ、実際は、中央であまり動かさないようにしておいてPTメンバーは背後に張り付いて、髪型注意しつつ避けてもらう方が安定なんですよね。
ここのところ前者をやろうとして上手くいかなかったことを、無条件にテロ行為だのなんだのと糾弾しようとしてないかだけ気になったんですよね。
はたから見れば危険な行為に見えても、それが必ずしも悪意によるものとは限らない。そこは注意しておきたい。
まぁなんだ、
返答は不要っても、言いたい事があれば返答しちゃうだろうし、
終わらせたければ自分が沈黙するのが確実なので、
『返答されてもお答えしません』が正しかろうね。
テロするタンクがいるようなら指摘して、直らないようなら
自アラなら回復飛ばさず転がして除名
他アラなら自アラのタンクにタゲ取っちゃってもらえばOKなのでは
遠隔が散開してるの見えたからヘアカット当たらないようにボス回したら近接から文句がきた事はあるな~
あと吹き飛ばし後にタンクとボスが移動してしまって中央に戻しきれずにテロになっちゃうケースも見た。まぁしっかりボスに張り付けば何とか逃げれるんだけど。
タンクだってどうしたもんか悩んでるんですぜ~
主張を捻じ曲げられて、悪者にされたと考えたのなら(そのようなつもりはさらさらございませんが)、どこが間違っているのかを正当に主張さればいいのに、それをしないのかできないのか。
議論ってそういうことでしょうに。
反論がめんどくさいとなった時点で、その程度の主張だったということと受け取っておきましょう。
私はシヴァ苦手でした><;
理由は、武器の色と周りの色が似てて、見えにくかったのと、
床をずーっと見なきゃと思って、敵が視界に入らないカメラに自然となっちゃったのが原因でした。
今回のマハの最後は、床の範囲が少なかったので、どちらかというとジーっとボスの髪の毛を見たり、
σみたいなのと斧みたいなのを見れば出来たのでシヴァより簡単でした!
論点のすり替えってか、「こういう見方もあるんじゃないの?」って意見を述べただけでは。
「タンクがテロした」なぜそう思ったのか?タンクがボスをくるくる回しまくっていたのか?何回全滅しても同じ行為を繰り返したのか?
注意しても聞かなかったのか?アライアンスチャットで、タンクが「全滅しまくりマジワロチww」などとのたまっていたのか?
ここまでになるとテロというより迷惑行為ですが。
「それがテロかは断定できない。 自分がそう思ったからテロ行為の筈。」
てのはそれを裏付ける確たる証拠もないので主観の域をでないんですよね。もしかしたら立ち回りが下手なタンクなのかもしれないし。
どちらにせよ、そのような目に遭われてご愁傷様でした。
個人的にはテロ行為されても大丈夫なようにスリップダメはもちょっと減らしてもらいたいッス
今週も画面端でヘアカットを全面に向けたタンクさんがいました。
序盤からボスの向きを変えて移動しなくても良いようにして、からの終盤での全面ヘアカットでした。
故意ではない可能性も十分ありますし、故意ではないと思いたいですが…
ヘアカットはCF前提の24人レイドでのギミックとしてはどうなのでしょうか?
せめて髪が変わったタイミングでボスの向きを固定するとかは必要だったのではないでしょうか?
難しすぎです。楽しく感じません。苦痛です。
難易度上げすぎてるのでは?。
突進のあとは前半と違って動かずにその向きでヘアカットするのでスプリントしたら間に合いますよ
難易度は多少高いものの,調整は必要ないと感じます.
アークより緊張感あっていいと思いますね.
たしかに,マハはアークと比べると初見殺しのギミックは多いと思いますが
一度理解してしまえば,処理自体は難しいとは思いません.
先週は希望部位が出ずに連日参加しましたが,
クリアできずに終わったということはなかったです.
ここまでFF14やって来てたらどれも似たようなギミックだし、わりとすぐ飲み込めると思うのですが。
何度かギブアップ解散なりましたが、実際たいしたギミックないですよね。
今回はそこそこ楽しいと思いました。
ですが途中、雑魚エリアがちょいちょいあって面倒ってのは感じました。
ネックはこの辺なのかなーと思ったりしています。
継続してレベリングIDやエキスパIDやアレキノーマルをぼちぼちこなしてきたプレイヤーと、
一時期休止していたりとか、インする頻度がかなり低かったりするプレイヤーとの間に温度差があるのかなぁ?と。
おそらく開発としては前者が「クリタワ並みの難易度」と『感じる』ような調整をしているんじゃないかと想像します。
ただ、後者の方々がマハをクリアできないかといえばそうでもなく、
24人に責任が分散され、1人が失敗してもそこまで壊滅的な被害にならなくて、うまい人がフォローできるようになっていると思います。
でも、自分がうまく動けない、失敗してしまうという状況を苦に感じる人はいるかもしれませんね。
マハのギミックに慣れてうまく動けるようになろうと何回かチャレンジしてみて、やはりどうしても無理なら、
イシュガルドモブハンで伝承強化素材を狙うもよし、アクアポリスでわいわいするもよし、
他の遊びは用意されていると思います。
(あるいは、『マハの難易度』ではなく、いわゆるギミックを処理するFF14のバトルそのものに不満があるんじゃないのかな。って疑念もありますが;)