4.0のスタートとか、その後の調整とか、要望無視されてるの見てると
メカニクス大きく変更とか言われてもあんまり期待できないです。
ファンフェスで、メカニクスがあまり良くないって言ってましたが
その”あまり良くない”ってところをユーザーに教えてもらえないでしょうか?
”あまり良くない部分”を今から教えてもらえれば、
フィードバックを投稿しやすくなるので、よろしくお願いします。
Printable View
4.0のスタートとか、その後の調整とか、要望無視されてるの見てると
メカニクス大きく変更とか言われてもあんまり期待できないです。
ファンフェスで、メカニクスがあまり良くないって言ってましたが
その”あまり良くない”ってところをユーザーに教えてもらえないでしょうか?
”あまり良くない部分”を今から教えてもらえれば、
フィードバックを投稿しやすくなるので、よろしくお願いします。
蒼天 → 紅蓮の時のように不意打ちじゃなく、Quote:
5.0 で全てのロール内ジョブバランスを取り直す。
特にメカニクスがあまり良くない、
例えば機工士についてもたくさんフィードバックを戴いてたりするので、
メカニクスを大きく変えるジョブも当然 5.0 のタイミングでは登場してくると思う。
今回はちゃんと事前に「また別ジョブにするわwwww」つってくれたんで
心の準備は出来ますね。準備だけね。
5.0 でタクティシャンが消える + ロールアクション見直し、で
プロモーションが復活するんじゃないかと期待しております。
PT 支援のためには自身の DPS を削らなきゃならない(※タレットの AA 停止)、って
3.x の機工士が好きでした。個人的。
某まとめサイトによると国内海外両方でダントツに誰も使わない、使いたがらない、使う価値がないジョブの認定されましたね。
合掌。
わざわざ次の拡張で大きく手を加える宣言をするという事は、現状に問題があると認識されているからだと思うのですが
そうであればまず4.4の時点でアルファ編を楽しく遊べる調整をして頂きたかったです。
小手先でどうにかなるものでは無いと言われれば確かにそうなのでしょうけど、だからといってPvE方面にノータッチはあんまりじゃないですか…
銃職が好きなので、機工士は続けますが、他のジョブ…特にDPSをカンストさせて遊んでみると、こんな楽しいジョブ作れるのに、なんで機工士はこんな事に…と思ってしまいます。
吉田さん、ホント今の機工士触ってみてください。黒をやり込んでるなら余計に感じると思いますよ。
5.0で改修して頂けるのは素直に有難いのですが、今の何が問題で、どの様なフィードバックであったのか、出来れば教えてほしいです。(これで火力が…とか言われたらどうしよう…。)
私も銃は好きなので遠隔DPSは専ら機工士を使っています。
けれど、銃の技は考えるのは難しいんでしょうかね...色々調整しながら戦わないと攻撃力も落ちちゃいますし...。
拡張でどうなるか期待しています。
やだ…なにこれ、アルティメット可愛いんですけど!
4.5トレーラーのボルトアクションライフルが人気ですね。私も気に入っています。
私が求める泥臭いかっこよさとはつまりああいうところではあるのですが、ああしたものをどう実装するかは懸念があります。
現在も狙撃向きに見えるショルダーストック付きの武器や、中にはリボルバータイプのグレラン風武器もありますが、結局普段は片手撃ちになるのでガッカリを通り越して歪です。
コスト面から仕方ないことは理解しますので、中途半端な実装はしないでいただきたいと思います。
拳銃から炎を撒き散らすなんて正気の沙汰ではありません。
やるならやるでコンセプトを統一する。モーションを使い回すなら整合性を取ることを意識して5.0への詰めを行なっていただきたいと切に願います。
ボルトアクションに関しては、泥臭いというか、コッキングを見てただ現実と同じなだけがします。
有名なFPSタイトルのCOD BO1に出ていましたが、アンダーバレルに火炎放射器をつけるアタッチメントがありました。現実では重すぎて実用的ではないのですが、
ゲームなのでリアルかどうかはどちらでもいいです。しかし、次に「フレイムスロアー」のスキルがあるのなら、アタッチメントをしっかり作ってほしいと思います。
流石にマズルから炎が出るのは何だこれ?と思う方も居るでしょう。
火炎放射器のモーションの流用でも良いから次はLMGを乱射とかしてほしいな。ランボー的なノリでw
4.5で数値調整があるとのことで、歓迎します!(`・ω・´)ありがとうございます!
5.0で再度数値バランス整理&メカニクスの見直しがあるので実施するか議論もあったとのことですが、
プレイヤーからのフィードバックに対して、開発から何らかのレスポンスがあるのは嬉しいです!
プロトンやタクティシャンなどの歌系のスキルは機工士のイメージに合わないので、
ちゃんと専用のタレットを出して演出をしてほしい。
個人的には火炎放射器でも、グレネードランチャーでも、ガトリングガンでも、回転ノコギリでも、アクションとして(装備している銃ではなく)個々の武器を構えてくれる感じが理想ですが、果たしてどうなることやら・・・
(故グレナードショットは手投げ爆弾を打ち抜いてましたから全く違和感ありませんでしたが、リボルバー等から火を噴くのはコレジャナイ感しか・・・)
オーボンヌの真機工士かっこよかったですね…我々も機械化するしかない…
1ボスのアナライズは面白かったですねー
あんな感じで、解析で特定の方向から命中すると大ダメージとか、スキルとしてあってもいいかも。
このゲームの辛い所は
解
析で特定の方向から命中すると大ダメージ=それが出来て当然の状態が基準になる
ので、うまくいくと大ダメージではなくうまくやらないとDPSがガクっと落ちる、という仕様にしかならんところですね~~
ああいう気持ちがいい攻撃をしたいというのはありますが
ファイナルテスタメントの一連のモーションかっこよすぎるから機工にくれ!
なんならLBでもいいので
機工士はやっぱりロマンで溢れていけないと思う。
俺の勝手な妄想
1.弾数に制限を持たせる(9〜12発くらい)
2.リロードにキャストがある(3秒ぐらい)
3.クイックリロードはリキャストなしで1発のみ
4.アクションに重みを持たせる(音や動き等、ブレイクダンスはいらない)
5.リロードのキャストに縛られてる分、1発のダメージがでかい
6.攻撃するごとにヒートゲージが溜まり、与ダメUP(迅雷みたいなもの)
7.クールダウンするスキルみたいなものを駆使してヒートゲージを維持する
8.ヒートゲージの管理で上手い下手を区別させる
9.バーストに合わせられるよう強制的にヒートゲージがマックスにできるアクションがある(ただし一定時間を過ぎるとしばらく火力ダウンするようにする)
10.ムスタディオのアレ、高威力、主観表示になる(ロマンをつぎ込む)
詠唱ありでいいのでムスタディオのボルトアクションライフルくれ
オーボンヌのムスタディオが持っていたドライゼ銃?は5.0の機工士と関係あるんでしょうか?
もし関係があるならドライゼ銃だと今の2.5秒のGCD内に次の弾を撃つのは難しそうですし
普段は今までの銃を使って侍の乱れ雪月花のような強力な一撃を持ったアクションの時に持ち替える感じになるのでしょうか?
5.0の機工士がイメージできないので、もっと情報を出してほしいです
もしメイン武器としてボルトアクションライフルを追加できるのならドライゼ銃ではなく弾倉から次の弾を装填できる、もう少し進んだ時代の物がほしいです
4.xで機工士を使わなくなって久しいですが、
5.0でメカニクスを変えるといわれてもさっぱりわかりませんので、
できるだけ早く具体的な修正情報をユーザーへ知らせる場を設けてください。
例えばレターLIVE等で実際に操作して、動く様子を見せていただけると、効果的でしょう。
そこでまたユーザーのフィードバックが得られて相互理解が進むと思われます。
正直4.xのバトルチームはお粗末すぎました。
パッチ当日まで情報は非公開。ユーザーから違うそうじゃないの繰り返し。
5.0でバトルチームの組織や運用体制が変わるかどうか定かでないですが、
もっとオープンであることを望みます。
スプリントじゃない方の走り方なんですが、もう少しスタイリッシュになりませんか?
常にスプリントの走りモーションがいいです。
5.0で機工士がどう変わるかは気になるものの、フォーラムを見ただけでも銃メインとか機械メインとか、
ヒート管理好きとか嫌いとか、ユーザー側が一枚岩ではないから全員を納得させるのは難しいだろうしホントどうなるんだろう。
ユーザーも一枚岩じゃないけど、機工士自体がガッチリした目的をもって作られてないよね
3.xは調整したとは思えない低火力、長時間のCD、無限のパン・・・パン・・パン・・・で3.xシリーズ後半でヤケクソみたいな強化
4.xはオーバーヒートさせないよう持続火力を→ヒート上昇半減&瞬間火力タイプに突然の路線変更 そして後半でヤケクソみたいな強化(またこれぇ)
開発が「これが機工士なんだよ!めっちゃ楽しいだろ!」って作ってくれたらいいんですけど、ヤケクソ調整ばかりでユーザーもフィードバックする方向性が分からずじまいなんじゃないすか
色んな意見はあるけどガウスバレルが見栄え的に要らないって意見だけは9割がた同意を得られると思います。
コンセプトというか…今までも公式は一杯言ってきてるんだけど、触り心地が全然違うことが多いし…
3.0の機工士も直前で作り直して調整不足のまま実装という背景があるんですよね
「武器にアタッチメントをつけて性能を変えられるように」「固定砲台モードと移動モードを切り替えて」とか言ってたけど、低火力のガウスバレルつけっぱなしで固定砲台モード?なにそれ?って状態だったじゃないですかw
(最初はバレルつけるとDPS上がるけど詠唱が発生する、というコンセプトだったにも関わらずバレルつけるとDPS下がる)
タレットコントロールって何だったの?とか一杯ありますよ、吉田氏が言ってる事と実装されたものが別モノ
4.0でまともに出来たフィードバックは「地味だという声が大きかったので思いっきり派手にしました、スロワーはエモートとしても面白いです」ぐらいで、触り心地やその後の調整に関してはいつも後手後手
頼むからレベルキャップで覚える大技が火炎放射器とかいう地味で原始的で(火炎放射なのに)火力も低いオーバーヒートさせるためだけに存在するクソ技みたいな事だけは繰り返さないで欲しい
好きな人もいるのかもしれないけどマジで簡便してほしい
次はドーンハンマーぐらい使わせてくれ
チョロっとは分かりますけど、流石にレイド主体で考えすぎじゃないですか?
たしかにレイドだと開幕や死んだとき以外はちょろっと1~2判定使うだけだけど、IDでの範囲狩りでも使うんじゃないの?OH終わり間際に火炎放射を使ってもOHのバフが乗るだとか…
モーションの話は分かりますが、スキルの効果自体は色々使えて便利でしょ
IDにレンジ出すなら詩人でDot撒いてからのレイン連打のほうが楽しいから機工士をわざわざIDに出す理由がなぁ
火炎放射が使えないときはクソダサ音のシュバババババを連打するだけの最高のカッコ悪さですし・・・
私も機工カンストしてたら、IDや50・60にシンクする蛮神で機工出そうとは思わないですね
他のジョブで行きます
個人的にそっちのほうが楽しいですから
「範囲としてスロワーを使っても全然面白くない」ってのも立派なフィードバックだべよ
(棒立ちし続けないといけないからタンクの誘導についていけない事がある、床範囲を避けられない、ずっと使い続けても大したダメージにならない、爽快感がない、縛りだらけで達成感が無い、等)
MHXでガンランスに入ったヒートゲージ、MHWでは削除されました。
# システムは 4.x 初期の機工士のそれとほぼ同じ
# 赤ゲージ維持で威力上昇、上限を超えるとペナルティ
評価については以下。
https://wikiwiki.jp/nenaiko/%E3%82%B...82%B8#vfdd1e08
さて XIV 機工士のヒートゲージがどうなるのか興味ありますね。
続投なのか、削除されるのか。