あー なるほど。
今問題になってるツールは【全員のDPS】が見れるから色々な問題が起こる可能性が高いのであって、
ならば【自分のDPS数値しか表示されない】仕様にすれば基準値と目標値になり誰にも迷惑はかけないけど~DPS○○○○以上の人募集!ってのは必ず出てきますね。
Printable View
あー なるほど。
今問題になってるツールは【全員のDPS】が見れるから色々な問題が起こる可能性が高いのであって、
ならば【自分のDPS数値しか表示されない】仕様にすれば基準値と目標値になり誰にも迷惑はかけないけど~DPS○○○○以上の人募集!ってのは必ず出てきますね。
ギミックに合わせて多少変われども木人を破壊できるスキル回しに近い動きができればクリアは可能だと思うんですけどね。
その木人すら壊してこないし、装備を見れば真面目に高難易度を超える気がなさそうなのとか。
そしてヒーラーに関してはIDで参加している人を見ればよくわかりますが攻撃参加をせずに棒立ちヒールをする人が多い。
野良では白魔道士がホーリーを打ち込んでこないとか割と真面目に見かける。
回復の合間に出来るだけ攻撃をしてみようって感じのアドバイスって初心者の館にあったっけ。
現実は攻撃を止めずに適時回復を入れようが正解でそんな攻撃しないID感覚で来る人が多くて火力足りなくて発狂する人が出る。
ただメーターを実装するだけだとその数字を出すための理解とかもしっかり根付かないといけないねと思うし。
頑張っている人曰く「頑張ってない人」に対して何をしてもいいみたいに思ってもいけないとかも考えてくれるのかなと言うのがDPSメーター実装で不安がある。
レイドに蒼天から関わってきたのでそう言う集まりに参加してた事があるのでDPS見えている人達の身内の発言みたいなのを聞いてきて
此処で言ってるのは建前が殆どで、本音的には「野良のクズ野郎共みんな死んでくれねーかな」みたいな事を笑いながら言い合ってるのだろうなと考えてしまうんですよね。
申し訳ありませんが「実際とHPが違うから比較ができない」の意味がよく分かりません、どういう事でしょうか?
木人の役割は「ある程度の指標」を示すものであって、実際のHPと同じにしても木人討滅戦の時間が無駄に伸びるだけで意味が無いのでは?
また、木人のHPが全ジョブ同じならそれこそ踏破難易度に格差が生まれるのではないかな?と思います。
「各木人の最低ラインのDPS」は今まで開発以外が決めた事は無いと思いますが・・・
詳しいプロセスは勿論知りませんが、開発想定であるコンテンツクリアに必要な各ジョブのDPSを元に決めているのではないでしょうか?
DPSハラスメントはDPSが見られなくても無くならないと思います。
そもそもDPSを可視化しなくても低DPSは分かります。
IDであれば殲滅時間がまるで違いますし、エンドコンテンツであればクリアすらできなくなります。
特にエンドコンテンツであればDPSチェックが必ずありますので、そこで問題になるでしょう。
ライトを切るという謎の被害妄想は捨てましょう。
これは住み分けの問題じゃないかなと思います。
DPSを詰めていくようなガチ勢と、高難易度でもキャッキャと楽しみたいライトが一緒になっても
FF14名物ギスギスオンラインになるだけで、誰も得しないと思いますが・・・
それは本当に運営の「利益」になるんでしょうか?
ちなみに自分は高難易度でもキャッキャしたいライトです。
全滅等でイライラしてしまうガチな方達とは、あまりご一緒したくはありません。
外部サイトの閲覧に対してコロナを理由に批判してくるのは想定外でしたが
DPSチェックありきの仕様でなんの指標もない現状に疑問は持った方がいいと思いますよ
適当に作ってる木人を厳密に調整してクリアを条件にするとかでもいいと思いますけどね
メーターは絶対に実装しないと吉田は宣言してるから、じゃあそれ相応のコンテンツにしてくれよって思う
dpsチェックなしにして代わりに本来なら時間切れ詠唱が始まる場面で激化したギミックと被ダメで殺しにきてください
これなら棒立ち回復オンリーヒーラーがいてもカバーできますし
簡単にしたいだけって言われますが、ライト向けに舵切ったんならいいと思いますけどね