Originally Posted by
Adel
つい最近、FF11でランダム要素の強い装備強化の仕組みを実装しようとして、
フォーラムで猛反発食らって「完全固定式」に変更したというのがありました。
(開発から、ランダムは幅がある代わりに高性能品になる可能性があります。
固定は補正もそこそこで、強化条件が苦労します。 という、どう考えても、
ランダム方式へ誘導しているようにしか見えない案が提案されてもなお、
固定方式を選ぶ人が圧倒的(固定派はランダム派の約20倍)に多かったというw)
で、この結果を見る限りでも分かりますが……
作る側は、運、確率、ランダム要素を入れたがる傾向が強い(理由は色々ある)けれど、
遊ぶ側は、運、確率、ランダム要素を嫌う傾向にあるみたいですからね。
(まあもちろん、あくまでも傾向――割合的な物なので、絶対ではないですが)
※オフラインゲームでも、あんまりランダム要素を入れすぎると、
多くのプレイヤーから反感を買いますからね(で、結局続編ではランダム要素廃止とかw)
愛着のある装備をマテリア化したらランダム要素でマテリア性能が弱かった。とか、
マテリアをセットしようとしたら壊れまくった。とかを、
連発する様な仕組みだと、そのうち見向きもされなくなるかなぁ、とw
(実際、あちらでは、ランダム要素のある装備強化は、見向きもされず、
時間が異常にかかる固定式の装備強化コンテンツが大人気ですから……)