残念ながら、不具合でも記載ミスでもなく、まさしく書かれた通り、フロントラインと同様の仕様だそうですよ。
Printable View
多分IL110の装備にマテリア禁断を想定して
IL110だとシンクで下がらないギリギリでIL130の装備に匹敵する性能だから無効処理のままなんでしょうね
あとはIL70とかIL90とかでやりくりしている人たちのことは知らないのでしょう
Nasumisoさんのようなプレイヤーさん達が楽しくバトルコンテンツに復帰できるようにしてほしいですね
ぶっちゃけ自分もIL90のアクセ一個分ぐらいは損してる感じですがそれはまあいいです…
(逆に考えるとそういう今まで使ってた新式装備とかをマテリア化させてマテリア増産させようという狙い…はないかなぁ)
>>Arthさん
すみません。教えてください。
今まで神話装備で回してきた手前、マテリアの恩恵を受けずにきましたので、今回のILシンクが実際どのような効果があるのか、イマイチ分かりません。
自分の場合ですが、戦士でハイレベルIDに行く際に、IL90のSTRアクセサリーにVITマテリアなどをつけているため、単純に最大HPが下がります。
通常であればPTボーナスを入れてHP9300程度のところ、マテリアの効果がないため7900ほどになります。
IDをクリアできるかどうかで言えばクリアできていますが、パッチ前まではもう少しHP多い状態で戦えていたんだけどな、という寂しさのようなものや、回復をしてくれるヒーラーさんに対しての申し訳なさを感じます。
既に意見が出ていますが、ILシンクにかからないILの装備品のマテリアは効果が出るようにしてもらえればうれしいです。
ILシンクを選択制にしては・・・って話がありましたが、選択制にした場合、「お前らなんでILシンクしてるの?俺はさっさとクリアしたいからシンク切れよ。(切らなきゃ○○するぞ!)」みたいな感じで強要される事案が発生するかと思います。
そんな人はキックしたり迷惑プレイヤーとしてサポートに報告すれば良いのかもしれませんが、自動シンクでお行儀良くしてもらったほうが手間が省けてプレイヤーもサポートも両得ではないでしょうか。
シンクする人、しない人でIL差ができて結局シンクを切らない人に合わせないといけなくなる場面も出るかと思います。
・・・自動ILシンクは今後必要になる機能だと思いますし、タイミングも今が試運転として最適かと思います。
でもIL制限以下の装備もマテリア無効は厳しすぎると思うので、こちらはなんとか考えていただきたいですね。
ほへぇ・・・
ハイレベルルレいかないから知らなかったけど全てのマテリア効果がなくなるんですね
アイテム分解ででた素材を必須にしたり、マテリア効果潰したり
クラフターに対して恨みでもあるのか?ってくらいな仕様ですね・・・
マテリア効果無効じゃなくて段階規制にしないといけないんじゃない?
IL110シンクであるなら超えてるひとは基本パラメータ110相当&マテリアブースト1/4、110のひとは基本パラメータそのまま&マテリアブースト1/2、
110切ってる人は基本パラメーター&マテリアブーストそのまま、くらいでいいんじゃないの?
がんばってマテリア作るか購入するかでやっと強化した装備がシンクレベルに遠く届かないのに無効にされるんじゃモチベさがるよ。
ILシンク自体は問題は無いと思いますが、マテリアに関してはナゼこの仕様したのかを
吉田P/D以下開発に説明して欲しいです。
現仕様だと、70・90新式は完全にゴミですよね。
最新のコンテンツを遊べる人だけが恩恵を受ける仕様ならマテリアも
クラフター装備も要らないのでは?
場違いな質問に、いくつもの回答ありがとうございました。
たしかに、熱意を込めて作成した&されたクラフター装備が、力不足になるのは残念ですね。
木工師ギルドのイベントで、ギルマスの友人がそうであったように(結末はともかく)。
でも、新しい装備を作成する・出来るというのは救済策にならないのでしょうか?
クラフターには装備の新旧移り変わりは、重要な意味を持っているような気がするのですが……どうなんでしょう? やっぱりめんどくさいのかな?
導入されたコンテンツ踏破の影響は無い……とはいえ、ILシンクのコンテンツ導入は、恐らく今までフォーラムでもいろいろ話題として出ていたように、最も大きい要因はTANKさんのヘイト管理が問題だと私は考えます。
マテリアで加算されたDPSはやはり脅威…私も、戦士のレリックの際、ダークライト装備で神話装備と対決して(敵がボス&蛮神ではないのが(笑))、散々な目にあったことが今でも背筋を走りますので(笑)。
今後どのような調整が入るかは、やはり多くの人のご意見をすり合わせていただきたいと思いますが、出来れば教訓として、IL下位から上がってくる人達に優しい作りであることを願っています。トークン稼ぎの為のルーレットでは、そういうDPS仕様なのが残念なのですが~。
私はできればILシンクなど実装してほしくないと思っていました。規制で拘束された中での自由ほど窮屈なものはないと思うからです。
しかし、レベル格差の摩擦による問題が多くなった以上は不本意ながら規制を受け入れるしかありません。
個人の自由を守る為に実社会では、マナーとか自主規制とか言うもので公が規制をかけるスキを与えない事が肝心ですが、
ゲームの世界ではそう言ったプレイヤーの自主性に任せる事は困難であると運営は判断したのでしょう。
自分本位のプレイで周りに迷惑をかければ、更に厳しい規制をかけられて結局は、私たち自身の首を絞める結果になると言う事を考えた方が良いかと思います。
ハイルレの価値がなくなりました(´・ω・`)