暁月の.5ぐらいにモンクから始めた準新米ヒカセンです
いろんな要因で今はタンクメインですが、モンクへ愛はありました
プレイ感が変わったのは悲しかった面も強かったですが、新規の戦士たちに双掌打と破砕拳の管理を要求するのは確かに酷かと思います
なのでスタック性になったのは個人的には納得する要因が多いです
ですが、個人的に納得いかないというか、今のモンクを嫌厭する要素になっているのは基礎範囲技の威力と弐と参の効力1スタック減少です。
恐らく6.xに近いスキル回しで回せるのでしょうが、個人的にメインの6つのスキルのコンボルートはそこまで重要ではないかと思います。
元に寄せたとすると、変わったのはドットと与ダメ上昇の管理がなくなっただけなのでは…?
見るところが時間からスタックの数になっただけのように感じます。(一部敵に触れられない状況下での不満はなくなりましたが)
それよりは、範囲スキルを打つ際のメリットが薄めということに尽きると思います。
特に敵が3体の時に顕著かなと思います、範囲を打ってもスタックも火力も上がらないので、単体を挟んでおかないとその後の単体敵への火力が落ちますし
なんなら一部の範囲は3体の場合では単体と火力が遜色ないのではないのでしょうか…?
その辺のダメージを加味して、3体相手は単体を混ぜて打つのがダメージ出力が高そうに見えました。
範囲と単体を完全に切り離して欲しいというのが私の所感というか
単体は2体以下、範囲は3体以上で明確にダメージが変わるぐらいにしてほしいと
タンクのプレイスタイルによっては範囲が腐るときがあるのは、スキルがもったいないと思ってしまいます。
まだパッチがあたったばかりで勉強不足もあるかもしれませんし
今回のパッチは全モンクユーザーが手放しに納得できるものではないので、良い落としどころを見つけてくれたらと思いますね