これについては、現状すでに「2回まではペナルテイなし」があるので、ご提案は「不足ロールの場合、さらに離脱可能回数を追加」という事でしょうか?
※残念ながら現状、既にご懸念のロール不満がかなり高まっており、「タンクを丁重に扱う風潮」とは真逆の方向に流れてしまっている気もします。
ではどうすればいいのか?という点に関しては私も良案は出せないんですけどね…
Printable View
此方の言葉足らず(もしくは本当に記憶違い)で申し訳ない、確か2回目まではペナルティ無しなのはシャキ直後の辞退ボタンではなかったでしょうか……私から提案しているのはIDやIB等コンテンツの中に入った状態から抜けても不足ロールのみペナルティを受けない、かつ不足ロールプレイヤーはペナルティを受けないということを周知させる、です。
現在の仕様だとシャキの後、PTが構成されてしまった時点で最初の一人として途中抜けをしてしまえばそのプレイヤーに30分ペナルティだったかなと、これを回数制限を設けつつも不足ロールに限りなくしてしまうことでコンテンツ内で不足しているロールのプレイヤー(殆どはタンク)を丁重に扱わないとペナルティがないから途中で抜けてしまうかもしれないという懸念を抱かせ、不足ロールプレイヤー自身には言い方は悪いですがany回までは気に入らないことがなければいつでもその場でPTを抜けてしまえるという逃げ道を作ることが出来る効果があると思っています。
また、テロップが出るのを不足ロールプレイヤーだけにすることで本人以外は実際に不足ロールなのかはわからない、回数が残っているかはわからない、という仕様にしてしまえばお互いに下手なことは言えなくなるかなとも、いわゆる一種の抑止力ですね
タンクしかやらないから余計そう思うんですが、タンクが一番簡単だと思うんですよね。
船頭めんどくさい、調整めんどくさいのは分かるんですが、
タンクが難しいってのは疑問符が付いたりします。
今回のMTはカータライズ経験があればそんなに難しくないかな?って感じですけど、
これが初MTとかだと大変に感じると思うので、前言撤回してタンクも難しいのかもしれないですねorz
でも方向指定とか無いですし基本フリーに戦えますからそこがやり易さだったりなどなど。。
タンクは魅力がなくて底も浅いジョブみたいですからタンク不足は仕方ないですね。
とは言え、そんなつまらないジョブをやってくれる人がいなくなったら遊ぶ事すら不可能になるんですが。
タンクが難しいとは思わないけど、出荷枠とか底が浅いジョブとか、
タンクをやってる人に対して侮辱してるとしか思えない思考の方がいる事がとても残念です。
結局のところ、タンクメイン以外のプレイヤーの民度が変わるか
タンク自体がもっと面白いジョブに生まれ変わるかのどっちかしかないと思います。
えっ、これからはエキルレで召白居るptでるまでガチャしていいのか!?
こうなる可能性もある
私はCFでまとめたくないので召白が組み合わさったら抜けるかもですね。
レベルレはまだ初心者の人のためと思ってますが、エキルレぐらいになるとここ最近のこのスレでのアレやコレやら見てるとそれぐらいしても良いんじゃないかとか思い始めますからね。
流石に運営はそんなことはしないでしょうし、今の除名投票&ギブアップ投票、自己退出の3つで十分だと思ってます。ペナルティも現在で十分だと思ってます。そのうえでペナルティを無くすならと言う話ですね。
1回でもペナルティが無しになるとCFでのメンバーガチャやIDガチャをする人が増えますので反対です。