-
フロントラインの試合時間…もっと短くしていいのでは…?という意見です
フロントラインは今デイリー勢ですが試合は適当でいいや的な考えではなくある程度ルールも理解していて勝つつもりで参戦しています。PvP自体は若葉の頃からちょこちょこやってましたし種類は違いますがPvPのクリコン初期シーズンは結構ガチでやっていました
その上で、フロントラインの試合時間が長いなぁもう少し短くしていいんじゃないかなぁって思ってます。もちろん今の時間のままでいいよ!って方もいると思います
具体的に理由を上げるなら
昔のPvPの仕様と比較して今のフロントラインは全体的にテンポが遅くなった
のが原因だと思ってます
何故テンポが遅くなったのか
昔の仕様と比べて自衛スキルが抱負になった影響でプレイヤー一人一人の生存時間が長い=1戦1戦のバトルが長期化しやすいため
私は紅蓮の後半くらいから14に参戦したプレイヤーなのですがその時のPvPの仕様が今みたいに快気、浄化、防御のような個々の自衛スキルが無かったので物凄い速さで敵味方がバタバタ倒れて行って「群れからはみ出ると死ぬ…!」というスピード感を体感してきたので(ヒラが頭おかしいくらい忙しかった)その頃は試合の展開が物凄い早くて20分が長いなぁと感じることはありませんでした
一人一人の生存時間が伸びたことで試合の展開自体が緩やかになっているのが長いと感じる原因の一つではないかと私は思っています
昔が良かったのか、今が良いかという話は置いておいて試合展開が緩やかな今の仕様だと試合時間とポイントが溜まるまでの時間が合ってないように感じます。具体的には試合時間と必要ポイントは今の半分くらいにしてもいいのかなと
上記の理由もありますしデイリーで参加して明らかにチームがバラバラ動いてて勝てる見込みがなさそうな時の泥仕合化と間延びが酷くてひっくり返すにも時間がかかり過ぎてひたすら耐えるだけの時間みたいになります
白銀のワンダラーの基調講演でも吉Pが個々人の可処分時間について言及されていましたし、そうゆうのも含めてどこかのタイミングで試合時間をサクッと回せるように短く何度も回せるようにした方がいいのでは…!と思ったのもあります
-
これ以上時間短くなったら、もう陣取りの意味無くなりそう…
20分あってもマップも点差もろくに見てないような試合続きで、勝っても負けても面白い試合がほぼないですし。
点差とトームリス見て動く方が楽しかったけど、今は
慣れた人⇒今の仕様だと序盤は陣取りするよりキルして高揚稼ぎして点低くして、終盤挟まれない立ち回りの方か美味い。
不慣れな人⇒オデ ソコノ ヒト コロス・・・って感じで、敵陣前まで突っ込んで自陣前に他のチームが来てリスキルしたりで、結局シルロ・オンサルもラストの運ゲーになりがちになってしまった。
-
今後来るであろうDC間マッチングでよりルールのわかっていない方の参入が増えて試合にならない試合が現状よりさらに増えることを危惧しています
特にウォーコー・チーテでリスをとるための円から占拠済になっていないのに出てしまうケースが散見されるので
もう少し取れたことががっつり本人にわかり、チームへの貢献できてるよ!と直感的にわかりやすいような表示がなされるといいなと…
「ルールなんか知るか~!(いらない!)目の前の人を殴りたい!」で来ている方が楽しんでいるのはいいことなんですが
ルールがわかって全体として「わかってる動き」で貢献できてる!と体感できるほうが面白く感じられるようなUIを検討していただきたいです
いろいろお忙しい中でUIの改善で別に人口は増えなさそうと判断されて先送りされているのかな…と感じますが
既に遊んでいる人の1回1回の試合の満足度が上がると評判が上がってもっと盛り上がるのではないかと思っています
個人的に72人で同時にそこかしこでバトルが起きるのはオンラインゲームをしている感が強く楽しみにしているコンテンツなので
徒労感の強い試合にならない試合がもう少し減るといいな…と願っております
初心者さんの一回目の試合体験がなんだかボコボコにされて何にも貢献できなかった…よりは、
何度か死んでしまったけどリスを取れたから貢献できた部分もあった!と思えたほうがきっと2回目も行ってみようかなと思ってもらえたらいいなという。
その導線をもう少し…!お願いいたします!
また以前から提案されている内容で 実装されたらいいなと思っているのは
・UI上でのリス点数の表示(△B 50点/◇A 100点/☆S 200点/オンオフ選べる)
・MAPでカーソルを当てなくてもシールロックのリス自体に残り時間が表示されてほしい
・現在1位が変わったことのNPCのコール表示(オンオフ選べる/もしランダムでネームドGCのNPCが表示されたなら同じ戦場にいる!と思えるのアツい)
あたりです※既に投稿されている内容の重複で申し訳ありません。
-
加点視覚化の提案って結構昔から言われてるんですけれど、なぜかスルーされてるんですよね
情報値が+2と表示されてるのとされてないのとでは視覚効果は天と地の差があると思ってます
某スマブラにあるキャラアイコンに飛び出してくるKOされた時の-1とかそういうのです
マップのUI向上の為にも一役買えると思われますのでぜひ実装してほしいですね
最後のトームリス占拠での+2で勝利出来たとかならトームリスを占拠する目的にもなりますし、戦闘が苦手な方でも少しは楽しめるのでは
-
すみません、改善要望って感じじゃないんですけど砕氷戦って元に戻さないんですか?
これは何をするゲームなんですか?小氷上に湧かないから基本ずっと下にいるんですが1位の陣営が大氷を割るのを入口で2位と3位が見つめ合ってるのどうしたらいいんでしょうか?
運営はプレイヤーがどういう動線を踏むと思ってこのルールを作ったんでしょうか…。
ただただ序盤から強いチームがそのままストレートで勝つのを眺めるゲームにしか思えなくて何したらいいか分かんないです。
雑談質問スレ的なのに書いた方が良かったでしょうか…
追記:要望としては前の(小氷が各所に湧くやつ)は面白かったから前の仕様に戻して欲しい、です。
-
現状の4人までPT組んで申請できるモードは残しつつ
ソロ申請限定のマッチングも作って見てはどうか。
イメージはフロントラインとフロントライン(ソロ)で二つルーレット設けるイメージで。
申請合わせとか談合とか気にしなくていいモードもあっていいんじゃないかなあって思った
-
あと半年もフロントラインでタンク並み硬い強いヴァイパー陣と相手しないといけないと考えたら腹が痛いです..