CCは強いけど、火力は低いとかなら分かるんだけどな
黒魔最強は揺るがないだろうな
占星の強化だけど、いっそアーゼマもPvPでも20%にしてくれればいいのに
そうすれば悩む必要もなく占星に乗り換えるのに……
Printable View
CCは強いけど、火力は低いとかなら分かるんだけどな
黒魔最強は揺るがないだろうな
占星の強化だけど、いっそアーゼマもPvPでも20%にしてくれればいいのに
そうすれば悩む必要もなく占星に乗り換えるのに……
ていうか黒のサンダガうんぬんもそうなんですけど
暗黒が・・・ほんとにバインドのみとは驚きです
占星の強化をまとめると
・ノクタ時の回復量が今より5%上昇
・アスペクト・ヘリオスの強化
・リドローリキャ短縮によりアーゼマ、世界樹を引きやすくなった
・晴天対抗によりスプリント、ライトスピード等の効果時間が10秒伸びる
ヘヴィの効果時間は4秒短くなった
多分学者強化してくれって言っても同じ学者にしか喜ばれないからいいねも付かないだろうし
結局強いジョブ弱体してーって叫ぶしかないんだよな
インスタントだから当然だけど効果時間6秒って
フィーストで使ったら怒られるレベルですね
まあ暗黒とかもうどうでもいいけど
暗黒のバインドはどうなんですかねぇ・・・
個人的予想ですけど、暗黒がアンリーシュで無駄に耐性つけて肝心のヒーラー、レンジの防衛の時レジストで転がるっていう未来が・・・
よっぽど密に連携取れるなら別ですが立場的には今と大して変わらないんじゃないかと・・・
野良でヒーラーしかやったことありませんが、現状はただでさえレンジもバインド使うのでよくレジストしてブリザラ効かなかった死んだ!ってあります。
ヒーラーからすると更に暗黒のアンリーシュ範囲バインドされると、無駄にレジストしやすくなり困ります。
味方を守る強化どころか、逆に殺しかねません。
何を思ってこの調整にしたのか謎です。
FLなどでは使いどころがありそうですが・・・。
黒のスリプルが弱体する以上、ただでさえヒラキャスは死にやすくなる筈ですが、加えてヘヴィ・バインドももれなく弱体なので…バーストを凌ぐ手段がかなり弱体されますが、これ大丈夫なのかと不安ではあります。
物理PTの独壇場にならなければいいですが。
黒はスリプル単体になる以上、ばら撒きすぎると当然火力低下に繋がりますし、今までのように咄嗟に防衛する為の寝かしは効果が落ちるわけですから確実に弱くなると思います。
ただこれ、ヒーラーの負担が今以上になることも意味しているので、メレー・レンジの火力が今まで通りである事を踏まえると、MPがもたない場面が増えるような気がします。
黒はともかくとして、元々自衛能力の低い巴術系はアンリーシュ被りまであると悲惨なことになりそうですし、白も占もヘヴィ効果を落とされています。
その割にレンジジョブのバインド系はノータッチなのがよく分かりません。そこまでするなら何故効果を統一しないのかが不思議ですね。
とっさの寝かしでの防衛性能は落ちるとしても単体となるということはそれ以上のメリットも多いです
今まではヒラを寝かすときに近くにいたほかのメンバーも一緒に寝かす可能性があり、耐性が管理しにくく、いざ寝かそうとなった場合範囲睡眠で耐性がついていた等がありましたが
今回の単体によってまずそれがなくなります。物理の独壇場といいますが黒はまずスリプルがある時点で強いです。8秒でもまだ多いかなってくらい強いと思います
スリプルが弱体する以上ヒラキャスが死にやすくなるといいますが黒がヒラの援護するにしてもそれをしている間自分は火力を出しにくいのは今も、これからも同じではないでしょうか?
ヒーラーのmpがもたないのはどのような試合においても起こりうることで黒が弱体したから増えるわけではないと思います。
バインドはノータッチで効果を統一といいますが効果はバインドであって同じです。
そもそもヒラの負担うんぬんで言うなら対面黒で調整すべきはそれこそサンダガです。
プレイしなくても分かる程の酷い弱体修正案でも無いと思いますし
すぐ実装されるのだから、とりあえず触ってみてからで良いんじゃないですか。
今心配したってパッチ前に変更が入ることはないですよ。