Originally Posted by
tosaka26
開発からの説明を待つだけでは鬱々としてしまうので回天周りの問題について僕なりの考えを書こうかと思います。
問題点は二つ
①居合いの前に必ず使わなくてはいけないので牽制や心眼を使いたいタイミングと被ると困る
②居合いの前に必ず使わなくてはいけないので使う回数が多く煩わしい
①の解決策として効果を「次に使うWS」から「次に使う居合い」に変更し、直前でなくてもよくするという方法がありますが
それでは②の回数自体は変わらないので解決策にはなりません。
次に回天自体を無くすとい方法です。
これはみなさんご存じのように僕を含めた回天を愛する多くの人から不評で、プレイフィールに大きく影響するのであまり得策とは言えません。
そして、効果を一回ではなく複数回にする、という方法もあります。
これは回天一回使ったら三回居合いに効果が乗るよ、というものですが、回天大好き派からすると回天を使わない居合いが発生してしまうため
回天削除よりかはましだけど、その反響は削除とあまり変わらないと予想します。
まさに、あちらを立てればこちらが立たずの状況ですね。
そもそも、なぜ回天を居合いの前にいやいやでも使わなくてはいけないのか?
それは使わないと火力が落ちてしまうからです。火力を出すのがDPSの仕事ですから、いやだからと言って火力を落とすわけにはいかない、といことですね。
なら、回天から火力にかかわる効果とっちゃえばいいんじゃない?
そうすれば、回天使いたい人は使って、使いたくない人は使わないで済む。一見いい案のように思えますがこれはよくないアイデアです。
回天に剣気を使えば使うほど、同じく剣気を消費する震天の回数が減ってしまいます。
すなわち、回天は使えば使うほど火力が下がる罠スキルとなるわけです。
これでは逆に回天を使いたいという人が使えなくなってしまいよくありません。
以上を踏まえて僕が考える解決案は
「剣気系のスキルから火力にかかわる効果を全部とっちゃって補助系スキル用のゲージにしてしまえばいいんじゃね?」
と、いうものです。
具体的に言うと
回天→次に使う居合い・波切の詠唱を無しにする
震天→次に使うWSの方向指定を無しにする
九天→次に使う居合い・波切の射程・範囲を倍にする
暁天→威力を無しにして純粋な移動技にする
夜天→威力を無しに燕飛効果アップは残す
閃影・紅蓮→直前に意気衝天使うから剣気消費とほぼ無関係なのでそのままバースト時の火力底上げ要員として続投。場合によっては剣気から切り離すのもアリ
意気衝天→剣気が火力と無関係になるので条件の戦闘状態を削除。これによって開幕暁天で接近が可能になる
こうすれば回天を使いまくっても火力は下がりませんし、使わなくても下がりません。
なんなら剣気を溢れさせても火力は下がりません。しかし、使うべきところで使いこなせば火力向上の一助にはなります。
使い心地の改善にもなると思います。そして、剣気が火力と関係なくなるので「心眼を使わされてる感がある」という問題も解決します。
何より侍のもう一つの魅力である「剣気の消費先を選択し器用に立ち回る」というのが維持できます。
火力職なのに火力にかかわらないスキルにこんだけリソース割くってどうなの?という意見もあると思います。
しかし、実際の剣術も剣さばきより体さばきや足さばきが重要だったりしますし…そういうジョブが一個くらいあってもよくないですか?