Originally Posted by
Teresa-Crist
おお...覚悟の上とはいえ一歩間違えれば誹謗中傷レベルの御意見ですねぇ
でも、取り繕うより率直なご意見で自分は良いと思います。
確かに、昔はぁ~昔はぁ~!!言うのもねw「でも、現実今はこうじゃん?」って話ですよね。
あくまで自分は
内部だけ拡張と言う意見に対して、無償でノーリスクってのが引っかかるだけです。
そして言葉を借りるなら、現にその「老害レベル」のプレイヤーが多いのもFF14の現実で
それだけ愛されているゲームだという事だと思います。
運営の立場で考えると、幅広く納得してもらう為にはそういった「老害レベル」も同様に納得させる必要があります。
拡張に相応のギルが必要とか、取得難易度がかなり高い素材が複数必要とか
そういうのは必要かなと感じます。
デメリットつける必要あるんか?といったご意見もあったのですが
拡張したいならその対価はあって然るべきかと。
プレイヤー各々が納得して運営が実装できるのであればだけど。
あとこの意見は既にSを持ってる人の意見。
持ってない人からしたら土地自体欲しい訳で
それより土地拡張して欲しいの方が優先されるかとも感じるので、反対意見も多く上がるかもしれません。
最後に、別の御意見で「ハウジング出来ないのは不公平、問題」というの見ますけど
アパルトが存在して大量に余っている以上「出来ない」ではないです。
ハウジング自体の参加に運営や他プレイヤーが制限を掛けるなら確かに「出来ない」ですが、そうではないので
各々の願望を運営や他プレイヤーによる制限、規制と捉えられかねない認識は間違っていると思います。
正確には、「ハウジングが僕の、私の、好きな土地とサイズで出来ないのは不満」です。
追記:内部拡張に際し、
運営が「拡張対価は求めない。それはカクカクシカジカだから今は「老害レベル」も我慢してくれ」と
言うのであれば、それは甘んじて受け入れる努力が必要だと思います。