ところで8割放置ってどこの情報ですか?
144人の8割って100人以上ですがそんなに拠点にいる島とかあたったことがないんですが・・・
Printable View
放置組だけが殴るのが早いと言っているとはおもいませんが…
むしろ沸かせをしているptからのほうが待ってほしいとシャウトしているのは何度も目にしてますが
モブハン全盛期だって参加者のみんながみんな捜索や湧かせを頑張っていたわけではないですしねえ。
参加者のほとんどはチャットしてたりクエストしてたりハウジングやらギャザクラしてたりしてて、
情報を聞いてからわーっと集まってたわけで、それと同じことかと思います。
沸かせのためにシャウトしても希望者はフルパーティには満たなくて、奥地で戦ってようやく沸いたらノの嵐
それでもせっかくだからと誘ったメンバーが来るのを待ちながら「残〇分で開始します」シャウトするも
待ちきれなくなったノの民パーティが唐突に戦闘開始
私も気分によってはノの民でぼんやり遊びますが
沸かせを頑張った人たちには何かしらボーナスがあってもいいんじゃないかなって思う・・・
沸く直前まで該当モブを狩っていた人に対してアネモスクリスタルやロックボックスが付与されるとか。
既にもう空島のNM管理を補助する為のツールを作成してくれている方が居ますし
しっかりと湧き情報を管理してくれている方が居る場所に関しては拠点放置に8割とか言うケースもないですね。
むしろ50人以上の民族大移動をして19~のNM沸かせをやったりとか。
下手したら2時間近くひたすら殴って沸かない状態の雑魚を沸かせるのは絶対にやりたくないですし
NM情報を管理したりしない放置島は沸かない状態になるのが当たり前で、8~9割放置島もそりゃあるでしょうね。
他所様のデータセンターの御国事情はわかりませんが、少なくともManaDCでは新島だとわかると全域に人が散らばって殺生してる人ばっかりになってますね。
拠点放置してる人10人も居ない時もありましたが、プレイヤーサーチかけると144人いました。
時々、プレイヤーサーチすると上から下まで殆どがパーティくんでる、なんてこともありますよ。
むしろ拠点放置が増える状況って「何が湧かせられる状況かわからない古い島」の方が多いように見えます。
-------- 引用ここまで --------
あとはアレですね。
所謂「ノの民」と呼ばれる方と、拠点放置勢と呼ばれる方は全く別のモノですので混同して語るのはご遠慮頂きたい所です。
私は基本的にモノアイとかヘンベインとか、あのへんのソロで狩れる雑魚を斬殺しながらNM出たらノの民で拾ってもらってます(たまに拾う側になります)が、
ソロで沸かせ作業やる方って思いの外多いのですよ。名前の横に◁かPがついてたらその方はもれなくソロになります。
NM湧いた瞬間ログがノで埋め尽くされる構図を見て拠点放置勢ばかりだと判断されるのはちょっと心外です。
Gaiaでも新規島で拠点放置する方はあまり見かけないですね
装備を見ていたりクリスタルを割ったりすることがあるのでそれすらも放置にされたら何も言えませんけど
チャットで割って出たクリスタル個数をどれくらいなのか見たりもしているので時間がかかるんですよねぇ
新規島は既存島の残り人数に入れないptの方が突入しやすいので沸かせに走る人が多いと思います。
以前にも書きましたが人によっては嫌々な所もあるでしょうしある程度自由にやりたい人のプレイスタイルを狭める提案等は如何なものかなと思いますね。
せっかくPT誘ってもらって入ったら、
レベル差ありすぎて、1体あたり1ケタの経験値しかもらえなかった。
この現象はFF11時代からわかってた事だと思うので
レベルシンクは実装と同時に入れて欲しかったかなぁ。
コンテンツ自体は……特に批判はないけど、現状ソロでコツコツはかなり厳しいですね。
そのうち緩和されれば違ってくるのでしょうけど。
武器製作は旧コンテンツを生かすためにも使われていた側面があったと思いますが
今後エウレカ外のコンテンツってどうなるんだろうかと心配。
ぶっちゃけ「わかせ」も「ノの民」も相互依存だと思うのね。
「ノの民」も正直つまらないと思ってやってるんだけど、今さら先行プレイヤーに追いつきEW作るためには「ノ」出すしかないじゃない。
わたしは週一プレイでまだEL11なので、「わかせ」やってくれてる人にはほんと感謝してます。
寄生してる自覚があるので、せめて27は守りますよ。
とはいえ、今の段階で「ノの民」いないぐらい過疎ってたら、失敗コンテンツなわけで、
プレイヤーの動員的には「ノの民」ありきなデザインだし、文句言う相手は開発だと思ってる。
低ELの拠点放置かつノの民について、
EL1の雑魚狩ってEL1のNMが湧いて、EL毎に湧く場所をもっとまとめてくれればまだ頑張る人も多かったかも。
今はEL6雑魚からで最初は不味い雑魚しかないし、サボテンダーとロード・オブ・アネモス離れすぎでELに合った雑魚狩ってボス間に合わないよりも待機してたほうがどう考えても美味いし。
と、今の新規の気持ちを想像してみました。
マウントもないし横断するにも遅れちゃうしね。シャウトで湧かした人が27からーって言っても始まっちゃう事もあるから。
EL20になって、2ジョブ分のアネモス装備をそろえました。まったり楽しんでおります。
拠点放置の人の具体的な割合とか人数は、私は細かく数えてないからわからないけど、ただ、拠点はいつも賑わっているから、拠点放置の人はかなりいると体感的に感じております。
まあ、そうはいっても、旨みのほぼ全てをNMが持っているから、拠点放置でNM湧きを待つ人が出るのは当然で、これはしょうがないかと思います。
現状、雑魚が不味すぎるので、アネモス編の次では、雑魚に何かしらのテコ入れをして、拠点放置する人が少なくなるようにしてほしいです。
よろしくおねがいします。
正直、わかせてる人からすれば放置民なんて居なくても全然構わないんですよね(NMのHPが島に居る人数に依存してるから)
むしろPTメンバーが見えなくなる事がなくなるからその方が色々とプレイしやすいまである
まあ、人増えてわいわい感出るのはいいけど
私はノとか、放置の方、沸かせている方、ソロの方含め、エウレカに常に多くのプレイヤーがいる事で
インスタンスが沢山できる状況の方が大事かなと思います。
今の所沸かせる側で入ることが多いですが、人がいるから新規島ができていて助かっています。
わかせにいくぞー!と外でPT組んで中に入って、NM狩りつくされた後だと少し気が抜けちゃうといいますか、、
だから人が多くいるっていう意味ではお互いに良い関係だと思います。
恐らく、過疎っていたらわかせる人もいなくなるんじゃないかなと思います。
あと結構多いのが、パズズを倒したあと、わかせPTが解散になることがあります。でも、その後のこってノをやる事があります。
ノってしている方でも、最初からノ専門の方もいるでしょうが、それ以外の方も沢山いると思います。
あんまり放置だノだを厳しくしちゃうと、遊びの選択肢がせばまってゲームプレイを窮屈にするだけです。
放置が心象的によくないことはわかりますが、でも人それぞれの事情がありますよね。なので規制をかけたりするのは反対です。
エウレカ装備がある以上嫌ならやらなければいいが出来ないのでノや放置は減らないと思います
しかしエウレカ装備が関係なくなったとしてどれだけの人が継続してやるのやらって気もしますがね
自分達が沸かせたNMを倒した場合に獲得できる報酬が増える仕組みでも作ればいいんじゃないかな。
次は○○沸かせるぞ―みたいに移動しながら狩り尽くしていけるし。
あと、みんな其の場にいるから3分またなくて狩ってもいいよねって
実際問題、その場にいる全員がやる気満々で100人以上で大移動狩りしたところで全員が手を出せるほどモブいませんしね。
結局はあいつそこにいるだけでなんもしてねーじゃん!沸かせてるのは俺!みたいなことになるのでは。
不公平感を払しょくしたいなら時間沸きにするくらいしか。
アチーブの運命の歯車もどうせならカウントしてほしい。
既出だと思いますが、戦闘中にしか使えないアビリティが混雑で使えないのは改善できないんですかね。
NM自体は既存のままにしてアネモスクリスタルでの11ポジションでいうHNMを沸かせるトリガーアイテムを入手化にする(トリガー提供者orそのPTには経験値以外にも虚構強化アイテムを低確率でドロップや高額のギル、おしゃれ装備の素材等)
これくらいの旨味があれば装備取り終えて離れていくのを少しでも防げるかな?
・EL20になったら開放される遊び要素としてクラクラやリディル等のオートアタックでポコポコ殴り倒すだけ(威力皆無でもok)ができるようにしてほしい
・アネモスクリスタル交換品目にエモート追加(11のwsモーション)
・モンスターに11の獣人の出張
中途半端に11要素つけるならこれくらい遊び要素あってもいいのになぁ
そやね
コンテンツの設計きちんとすれば普通に防げた話だな、これは
現状、雑魚に何のうま味がない、ソロじゃ沸かせに回ろうにも死亡&デスペナのリスクが付きまとう、低ELじゃPTも集まらない
当たり前だがそんなコンテンツで沸かせにまわろうとする数奇者なんかいるわけない
(沸かせで走ってる人の大半が20近辺か、その20デフォPTに参加してるレベル不特定のヒラって印象)
不公平だから、とかその感情を前提にコンテンツを組み直すのは全くの悪手
雑魚がNMマラソンの障害物になってる今のデザインを見直す方が将来的にプラスになるハズ
NM殴りのうま味を無くさなくていい、やることはNM以外のプレイの幅をきちんと設けること
無理に高ランクNMまでゾンビマラソンしなきゃいけないデザインより、リスクを計りに見切り付けておなつよ雑魚殴り維持してもある程度の効率叩き出せるようにすべきかと
(勿論NM狩りの効率を超える必要は全くないが、NM一匹=雑魚数百匹ではなく数十匹分程度のバランスにすべきだと思う、勿論つよやおなつよならそこそこ殲滅速度で狩れるのがベスト)
今は後者の部分が機能していないから雑魚殴る人もいないし、前者を無理やり敢行せざるを得ない
当然、発見→即死亡、マウントないから逃げ切れない、他人に蘇生を求めなきゃいけない、出遅れたら100%辿り着けない、といった無意味なストレスが発生してる問題もある
リスクを理解した上であえて突っ込む低ランクがいたらそれはそれでいいんだよ、ただのマヌケか底知れぬ猛者なのかは判らないがそれはひとつのプレイスタイルだ
どんなプレイスタイルのユーザーにもそれしか提供されていない現状というのがあまりにもいびつすぎる
EL20視点で時間湧きだのどうたら言ったらあかんよ
移動からモンスターからマップデザイン(配置や感知)から何から何まで噛み合ってないのが今のエウレカなんだし
耳を傾けるべきは高ランクの心理より低ランクの心理だ
最近始めてEL5まで上げました、雑魚をやりつつ間に合いそうなNMを何度か遊ばせてもらった感想です
・低ELでの募集が全くない(自分で募集しろよの一言で終わりますがNMの参加希望か高ELの方の湧かせPTしかなかったので発言出来る空気じゃなかったです)
・道中に強い雑魚がいるため、移動手段が限られている状態だと1回死んだ時点でNMに間に合わない
3時間くらいプレイして出した結論がホーム付近で待機してNM狩る以外ないんじゃないのかということ
ちゃんと低EL人間が容易に集まれるような機能があったりしたらわいわい遊べるとは思いますが旬を逃すとこうなってしまうんですね
古き良きMMOを目指してわざと機能を削ってるのであればそれまでですがもうちょっと時期を逃しても遊べるデザインにしてほしかったです
一緒に遊びたいけどEL20の人が低ELの人にできるのは道中雑魚のタゲ取ってトレインするとか
課金要素とか一部でしか手に入らない相乗りでFateまで運ぶとか
とにかく何も手伝うことが出来ません。
複数人の知り合いでFate貢献をしっかり稼げるようにしてワンパンで金手に入るようにしたりとかも出来るけど本当にそれぐらいです。
アネモス編の続編まであと三ヶ月ちょっとくらいでしょうか、其の時にELがまともに上がってない人とは一緒に遊べないだろうなと思うと正直に弱ります。
連作するんだし、後進に対して優しいコンテンツでいいと思います。
アニマウェポンみたいにマゾいコンテンツじゃないと時間掛からないから駄目って言うのかもしれないですが本当にそれでいいんですかね?
そろそろ、クルルの猫耳フードをエウレカのクエとかで、報酬として欲しいです(^^♪
続編にどのジョブでも使えるエウレカ限定の蘇生スキルがほしいです。(アイテムでもいい)
マギアボードの回転数みたい、何回までしか使えない、時間が経つや拠点に戻るときに全回復とか。
こんなのがあれば今のほぼ赤召しかない環境を多少改善できると思います...。
エウレカポーションみたいに、エウレカ専用の蘇生ポーションを安く売ってくれるのが一番早そう。
複数所持可の代わりにリキャスト長めな感じで。
エウレカ来るというので半年振りに復帰…ですが繁忙期で実装より少し遅れて先週参戦。
レベル上げはどうすると良い?と聞くと…「NMをPT入って殴れ」と言われる
雑魚倒してレベル上げるんじゃないの?と聞くと…「NM1匹で雑魚何時間分になるから雑魚は無駄」と言われる
絡まれるからNM辿りつけないし、到着してもダメージほぼ与えられないと嘆くと…「PT入って手を出して金取れれば経験値大量にもらえる。レベル上げれば移動楽になるよ」と言われる
最低限移動が楽になるまで雑魚倒してみようと思うと高ELがトリガーの為に雑魚を一掃していく
装備強化はどうするの?と聞くと…「NMを倒して素材やら箱やらもらって作る」と言われる
…つまりEL上げるのにPTに寄生して、EL上がってからもNMから素材集めをする…NMありきのデザインな訳ですね。
モブハンやFATEでレベリングと同じようなコンテンツデザインならそう言ってくれるとわかりやすかったなーと思う。
そうしたら期待しないし、やろうとも思わなかったのに。
ちなみに低EL(4~)で雑魚倒して経験値PT募集しても誰も来なかったよ。
エウレカの不満と今後への期待改善案等
まだEL14程度ですが、今まで思いついた不満点を少々
※すでに誰かが記載済かもしれません
・やる事が少ない
雑魚狩りしてNM沸かせて NM討伐 NM沸かせないにしても雑魚狩りしかする事がない
とちょっとやる事が少なすぎる印象 もうちょっとサブクエストなりあるといいのになー
個人的にはデイリークエストがあるとよかったのにと思いました。
・内容が薄い
やる事が少ないとかぶるのですが、ストーリークエストの少なさと一つ一つのストーリークエストの内容の薄さがどうも気になりました。
ちょっとおつかいするだけでストーリーについてあまり語られないというか・・・
まだ蛮族デイリーのほうがちゃんとストーリーがある印象です
これからEL17、20で大きく変わるのかもしれませんが、EL14にしてこの程度の印象になってしまい、ストーリーへの期待度は少ない状態です。
もうちょっとストーリーも内容濃いものにしてほしいなーと要望ですね。
・エーテライト、マウント騎乗の条件がちょっと遅い
これは仕方ないかなーと思う点もあるので、このままでも特に不満ではないのですが、マウント騎乗はもうちょっと早いとありがたいかなーと思います。
以上が気になった点であり、またこうして改善してくれるとありがたいなーといった意見です。
必ずこうしてくださいって訳でもないんですけどね。
個人的にはあまりモチベーションがあがりにくいコンテンツかなーといった印象です。
今後のエウレカに期待です。
ボックスからカララントでないかな・・・ジェットブラックたっか―――い。
乱属性クリスタルを1個取るだけのクエストにソロだと4~5時間かかってしまいなぜそこまで締め付けるのか意味不明です
時間帯によっては組めない人やソロで遊びたい人を全く考慮していない難易度になっていると感じます。
石取得の時間がかかるってのは仕方ないと思いますよ一個につきかなり強化されますしレベル上がっても新しい技覚えるわけでも無いのでそれを埋めるものかと。
時間帯や時間がかかるって意見はエウレカに限った事ではなくオンラインゲームとしては普通だと思いますよ。
エウレカはエウレカウェポンを作るのが目的であってこの武器のデザインはレイドいく自信が無い人でも時間はかかるが毎日コツコツやれば出来るというコンセプトです。
例えばエウレカでEL20にするのに半日もかからなかったとすると逆に手抜きだと揶揄されますよ。
そもそもエウレカは11のような昔のオンゲのイメージを忘れられない人の意見が多くそれを取り入れたデザインになってるはずです。
一番最初のクエストとノの民をしていれば勝手に上がっていくものを時間が掛かると言うだけで=にするのは違うと思いますが
最初だけ絞ってその後ガバガバとか意味不明です
報酬に懐かしいアイテムがあったりNMがいたりするだけでただfateをしている
私はあまりff11要素を感じません。
11でさえ初期の頃は問題なくソロである程度レベル上げをしたりしますがエウレカはそれを感じさせない初っぱなからpt推奨な設定です
20まで上げて武器複数作りましたが、感想としては
:低レベルのうちの不便さ、弱さでやめてしまう人が居そう
:9まで上げたらエーテライト開放でかなり楽になる
:17まで上げたらあとは結構適当に過ごすだけでいい
:19になったら某敵倒す=武器一本って感じになる
:デスペナは最初過大なくらい話題になってたが、実際は10分の猶予があるし、シャウトしたら誰かがほぼ来てくれる(自分の知り合いでレイズお願いしますって言ったのに無視されてペナルティもらった人はいません)
一週間で武器取った人も何人か居たし、ウエポン系のコンテンツとしては優しかったと思います
個人的には数週間で武器作り終わってやることない、ってなるので趣味レベルのやりこみが欲しいです
攻略有利に関係の無いアイテムだったり装備だったりアチーヴだったり
20になったら割と目指すことが少ないと思うので次回はその辺りの趣味やりこみコンテンツがあればいいかなと思います
武器を作り終えて一段落、時々ちょうちょを見に遊びに行ってます。
最近エウレカを解放した人を連れて行ったりしましたが
やっぱりレベルシンク欲しいな~
あと、2人乗りマウントがすごく欲しくなりました。
エウレカ限定2人乗りマウント実装して【クレメンシー】
最初の乱属性クリスタルは
試しに戦ってみて!→エネミーを倒すとクリスタルが落ちることがあるの!(確定入手)→渡してきて!って感じにチュートリアルみたいに最初の1個は確定入手になればいいと思う。