考えてここにあーだこーだ書き込むよりは早く剣術か斧術上げに行った方が…頭でっかちになってますよ
Printable View
私がタンクをやるだけでタンク問題が解決するならやってもいいですよ?w 解決するならね
私を煽ってもなんの意味もありませんよ。非建設的な脳死発想も同じ
フレと遊んでれば別に私個人は困りはしませんからね
お互いあおりあってる時点で大差ないんで見苦しいからやめてください。
フォーラムの運営もそうなんですが、不満点を改善しようとしない、不満点はネガティブ意見として封殺する
いいところだけ書いていきましょうという偽善行為に何の意味が?
魅力があればタンクが少ないはずはない、魅力より不満が多いから少ないわけでしょう
不満は置いておいて魅力だけ増やすよりも、不満を改善するほうが早いと思いますけどね
不満が本質ではないって、不満があるからやる人が少ないのに、本質じゃないって本質ってなんですか?
脳死して楽しい楽しい書き込んで被害者を増やすのが本質なんですか?
人に薦めたいぐらい楽しければ人が少ないはずはないし、薦めますよ?
クソまずいお菓子をうまいうまいとステマして、一時的に食べる人が増えても、二度と食べないと思う人のほうが深刻だと思いますね
他スレでこのゲームの寿命について熱く語ってたJapanismさんが「俺はやらないけど」って言ってる時点で、タンク不足はまだ「ゲームの寿命に関わる重篤な問題」ではないんでしょう。
結局この問題って、「ダダ余りのDPSをいかにタンクに移行させるか」という点に行き着くわけですからね。ゲームの寿命を気にしてるプレイヤーですらこれですから、大多数のDPS専門プレイヤーはいくら待ち時間が増えようと、タンクを始めるという選択肢を無視してFF14を続けるか止めるかの2択になるんでしょうね。
タンクメインの自分としては、タンクが増えないなら増えないで自分に有利だから構わないんですよね。サブ職の出番こそ減りますけど、増えなきゃいけないものが増えないのなら更なる優遇で人を呼ばなきゃいけないし、その恩恵をフルに受けられるのはやっぱりタンクメインのプレイヤーですからね。
極蛮神GREEDパーティなんかも最近はタンク先約もよく見るようになってきましたし、もっとタンクが減って「タンク希望品は先決が当たり前、確実に呼ぶならタンク1〆も追加」まで行ってくれればもう万々歳です。
ファイターキャスターヒーラーそれぞれが実用段階に入ったんで、タンク不足が解決するならそれはそれに越したことはないんですけども。
「タンクのレベル50が増えてきていること」と吉田PのGDCインタビューを見て希望が持てた部分もありますね。
ゾディアックウェポンとやらが難易度よりも時間的にハードになるそうですから、難しくないコンテンツであればタンクを…という人も出てくるでしょうし(メインがヒーラーの友人は待ち時間を嫌ってクリタワだけナイトで参戦してますし、そのような形で)。
エンドコンテンツのタンク不足…というよりはDPSの過多(さらに言うなら頭に「本来はエンドコンテンツに通用しないレベルの」が付く)と自分は捉えていますが、その層がエンドに対する無謀なアタックを止め低難度・要長時間のコンテンツに流れていけば現状のタンク不足は緩和されたように感じられると思います。
エンドコンテンツにガンガン参戦しているDPSメーター賛成派のプレイヤーとして「足切りが必要、そしてその受け皿が必要だ」という意見でしたが、受け皿に関してはこれで一歩前進なのかな、と思います。
一般論は仰る通りですが14の状況はまた全然別のものです
【タンクがタンクをやっていて辞めたくなる不満】と【非タンクがタンクを触らない忌避理由】はまったく別種のものです
前者の改善は【既にタンクをやっている人】には意味がありますが【タンクをやってない人】には無意味なものです。いざ触ったあとに定着しやすくする、という点では意味は大きいですが、それより先にまず触らせることをしないとまったく意味がありません。そこがこのスレに書き込むタンクさんの一部が完全に履き違えているところで、【タンク自身の不満の改善】は(誤解を恐れず言えば)スレと無関係で、別途にスレを立ててやるべきレベルの話です
まして、明確に改善しようがない部分(ノーマナーユーザーの存在や漠然とした愚痴など)は解決できない以上は【完治できない病巣の明示】にしかなりません。「タンクにはこんな癌があるんです!」って言うようなものです。そんなこと言われたらもちろん触る気にはなりません
言うだけ損にしかならない。タンク自身がタンクの不満をさらけ出す場でそれを言うのは至極正しいですが、いかにDPSをタンクに流すかの場でそれを言ってもマイナスにしかならないんですよ
非タンクにタンクを触らせるには【非タンクがタンクを触らない忌避理由】の排除が必要です。そうでなければスタートラインにも立てないんだから
この忌避理由は【既にタンクをやってる人】には基本的に理解できるはずがありません。だって既に触ってるわけで、同じ意識を共有していないからです
決して黙れといってるのではありません。認識すべき点を履き違えてると言ってるんです
その中で、意図するしないに関わらず、解決に逆行することを軽々しくやらないでくれ、ということです
まあいい意見かも。
バハムートとクロニクルのタンクは不足してもかまわない、だね。
解決するべきなのはお友達のメインヒーラーサブタンクのようなハイブリッドをハイエンド以外でいかに多くするかだと思うよ。
主にCFを利用して、待ち時間長いからどっかにサブのタンクでいっとこか見たいなプレイヤーかな。
他ゲームと違ってFF14のタンクはぬるいらしいので、気軽にタンクすればいい。
情けは人のためならずで、DPSは自分がタンクしたときにして欲しくないことは目の前のタンクにしなけりゃいいだけの話だし、
ルートわかってるなら先導してもいい。タンクが必要なのは戦闘シーンだけだし。
個人的な感想だけど現状のマナーもやや温度が低いこともあるけど(まあ自分のせいなんですけどね)、それほどひどいとは思わないけどな。
非タンクがタンクを触らない理由でタンクの不満点とノーマナー問題を排除した場合、「なんとなく」くらいしか理由残らないんじゃない?
主にその二つが理由でタンクやらないだけだと思うし
どこぞの三流記事を見ているのかはわかりませんが、世の中そんな酷い人たちばかりじゃないですよ。
不出来なTankがいても、それはそれでしょうがないかなって思うし、自身もダメだったなぁって思えば
一期一会のセカイなんですから気持ちを切り替えて次に繋げてください。
これはどんなロールでも一緒です。
Tankから見たらこのDPS全然削ってくれないなぁとかHealer反応遅いなぁ…とか思ったりもしますが
別にそれを責めるほど切羽詰まってゲームしてませんので、いずれも本人の気持ちの持ちようだと思いますよ。
Japanismさんはどこまでレベルを上げているのか知りませんがTank側に被害妄想持ちすぎです。
確かにTankが色々先導しなきゃいけない風潮になってるからそれが面倒事が多いとかはありますけどね。
正直極蛮神のTank打ち合わせぐらい募集主が全部やってくれてもいいと思います。
↑先攻後攻大差ないので
CFしたら何がなんでもTankにお任せ、っていうのが非Tank派の一番のやりたくない点なんではないでしょうか?
今日はテレビ見ながらやろうかな〜って思ったらルーレットでDPS出しますからね、これが真実です。
ここはちょっと違う意見で、エンドのタンクが不足しても…ではなく「もしエンドコンテンツ参加に値するDPS・タンク・ヒーラーだけがエンドコンテンツに残った場合、職比率は今より改善されるだろう」という予想です。
(「エンドコンテンツ参加に値する」に関しては、「参加職のスキルの回し方を当然理解していて、システムやギミックを説明する側に回れて、他職に対してであっても軽く指示が出せる」程度の意味で使っています。攻略を読むだけではなく、「なぜそのようなやり方になるのか」まで把握できている人と言いますか…。)
エンドコンテンツでのDPSが極端に簡単だとは思っていませんけど、そこにたどり着くまでの道のりは圧倒的にDPSが楽でしょうし、その上に同ロールの他人が頑張れば自分のノルマが楽になるロールですから、いわゆる寄生がしやすい。それが不可能だとすれば(例えばDPS4名が全滅ギミック解決に必要な火力の1/4を、他人の火力に頼らず各自のみで出さなければいけなくなるなど)、そこに立っているプレイヤーの職比率は今ほどはDPSに偏らないだろう、と。
シビアなコンテンツしかなかった、寄生という逃げ道が残されているのがDPSだけだった、だからDPS過多になった、というのがひとつの要因ではないかと思います。
そして、そんなハードなコンテンツでなければマッチングの速さを目当てにタンクは増え得るし、その中からエンドコンテンツにもタンクで挑もうとする兵も生まれてくるでしょうね。
…まさかゾディアックウェポンにレリクエみたいな職制限掛けないよな、今日のレス全てが水泡に帰すんだが…
なぜ生粋のタンク様用のミラプリ専用の超カッコイイ防具のアチーブにしなかった
全然違うゲームで恐縮ですけど、昔デモンズソウルってゲームがありました。脳筋に育てたり、技巧派に育てたり、プレイヤーの思い通りに育てられて、対人で遊んだりできるゲームです。
私は脳筋に育ててでっかい剣をブンブン振り回して敵を吹っ飛ばすのが好きだったんですけど、対人プレイヤーに刀でスタイリッシュに戦う人がいたり、魔法で燃やされたりすると、
「おお!あれカッコいい!私もあれやってみたい!」と思って、また1から育てたりしたものです。
FF14のタンクも同じで、客観的に見て「やってみたい!」って思わせる要素がないと、ダメなんじゃないかなーって思いますね。
何かド派手な演出とか、カッコいい装備とかあれば、間違いなく増えると思うんですけどねー。
これは本当にそう思いますねー
視覚的な魅力って一緒にPT組んでてわかりやすいし、アピールポイントとして最適だと思います。いまのタンクで見てて「やってみたい!」と素直に思えるものって個人的にはオバパとヴィントくらいですけど、見かけ倒しだったりボスには使ってられなかったり、オバパは低レベルで覚えるからそこで満足してしまったり…うまく魅力を生かせてないと思います
なのでこのスレでもちょくちょく出てくる新盾ジョブ暗黒なんていいと思います。大剣ぶんぶんで装備もダークに渋いならほっといても人気でるでしょうね
ただもしそんな暗黒を実装したとしてもナ戦が今のままだとタンクは増えずに暗黒が増えるだけになってしまって別の問題が生まれそうです
VIT極振り以外あり得ないいまの仕様だとせっかくの派手さも台無しですしね
派手さといってもDPSより簡単にタンクが削れてしまうとゲーム性もへったくれもありませんし、時々強烈な重い一撃を放てる(瞬間極大ダメージが出せるだけで火力は変わらない)とか二刀流で視覚的な手数の派手さを追求してみるとか、いじくりようは色々あると思います。個人的にはなんでラウバーンであそこまで見せておいてまだ二刀流できないのか気になって仕方ないです
追加マウントがエンドコンテンツのタンクを増やすための餌ではなく、現時点でのタンクへのリワードです。
っていうのはいいんですが、じゃあエンドコンテンツのタンクを増やすための施策は無いのかな?
~50までのタンクと50~のタンクは別物と言っても良い物でしょうし。
タンクメインの身としては、こんなシステムが実装されれば嬉しいなー。と思いました
「タンクでIDに参加した際、攻略時に獲得した経験値を任意のクラスに譲渡できる」
サブクラス(主にDPS)のLv上げの際、IDに入るだけでも30分近く待たないといけないのでかなりしんどいです。
不足ロールのタンクで即シャキできてかつ他クラスのLv上げができる、タンク待ちのDPSも待ち時間が短くなってwin-winです
ただFATE産に続く「タンク産」の発生によるPS低下が出ると思いますが、DPS一人のPSはタンクやヒーラー程大きく影響しないので問題視するほどでもないと思います。
ハイレベルIDに関しては不足ロールボーナスを増やすのではなく、通常のコンプリート報酬をタンク参加時は倍にしてくれたほうがタンクで参加する人は増えると思います。不足ロールボーナスはほとんどオマケのようなものですので…
バハ等のエンドコンテンツに関してはタンクを優遇させる必要は無いと思います。エンドコンテンツ=メインジョブで参加になるので、上位装備をタンクで揃えている人が多く参加することで安定して進められるからです。
誰かが言った・・・タンクにタンクを増やすメリットが無いと・・・
そんなわけないでしょうが
DPSだってヒーラーだってやるんですから、PTMやCFでの事を考えればタンクを増やすだけで解決するとは思っていないが、釣り合いを取っていけるならばそれに越したことはない。
タンクによる不満をここに書き込むことでタンクやる人が減っていくらしい。
タンクやってみようかな?って思っている人がいたとしましょうか。
その人たちってここを見てからタンクやるかどうか決めてるんですかね?
タンクの人口が少ない理由・・・
現状でそれぞれが好きな職を選んでプレイしている結果が今の状態でしょ?
仕方ないんじゃないかな
開発:運営が認識していて改善していないらしいんで、改善するまで我慢するしかないね。
タンクはもっと楽しさがほしいですね。ホルムギャングみたいに敵を操る系のスキルが増えると楽しくなるんじゃないかなと。
タンクの人口少ないのって性能や楽しさとは別にメンタル(プレッシャー)なんだと思います。
ってことで緩和できるかわかりませんがひとつ思いつきをw
盾が全員床ペロった場合、自動で近接のタンク性能が10秒位付与する
モンクなら回避 竜騎士なら受け流しがという感じにです。(100%回避受け流しではなく70%位の発動でw)
一回の戦闘で初回のみ発動くらいで、蘇生時間稼げる感じの仕様です
近接不遇も解消できそうですし、盾が死んだらやり直しみたいなプレッシャーもいくらか緩和できるんじゃないかと
ここの所IDにタンクで通ってて思ったのですが、タンクが不足する最大の原因ってプレイヤーの質によるところが大きいのではないか、と思ったので意見として描いてみます。
主にレベル50以上の神話を稼ぐようなIDでの話なのですが、白魔道士や黒魔道士と言った強力な範囲攻撃を持つようなジョブの人がほぼ100%開幕から範囲ブッパしてくる人でした。
装備が整っていてとにかく早く神話集めたいからって人も中には居ると思うのですが、光ってないレリックやダークライトさえも揃ってないような装備でやたら範囲焼きしたがる人が多くてびっくりしたのです。
加えて、私は番号振ってから釣るわけですが、その番号つけてるのも待てないような人も少なからず居まして(時間にして1,2秒もかかってない程度ですが)、シールドロブを入れる前に突っ込んでいく人も居ました。
挙句に「遅すぎる!」と言わんばかりに次のグループを次々と釣ってくるような人も多く、その割には火力不足(&回復不足)でタンクの私が最初に死亡して、そこから決壊ってのもありました。
それだけなら釣ってきたDPSが悪いって思うのが普通なのですが、ここで何故か「タンクさんもうちょっと頑張って耐えてください」みたいなことを言われたり、そういう空気になることも非常に多いので、
私が思うにタンクを少なくしている最大の原因ってタンク以外のジョブ/クラスによるところが大きいのではないかと思うのです。
私は戦士もナイトもやってますし、メインジョブはヒーラーです。詩人やモンクでもエンドコンテンツやってますし、ひと通りのロールは体験しているのですが、その上でタンクは楽ではない部分があるのは事実です。
ただそれでもジョブ、ロールとしてのタンクは正直そこまで過疎になるほど単調だったり酷く難しかったり非常に鍛錬を要するなんてことはないと私は思います。
なので最大の原因というのは重ねて申し上げますがやはりヘイトメーターを気にしないDPSだったり、ロールの枠を無視して攻撃に走るヒーラー、そしてそれによって生じた責任を総てタンクに丸投げするという風潮。
この部分を改善していかない限り、タンクがどれだけ魅力的なジョブになろうとも、結局は周囲によって淘汰されていくのではないかと危惧しています。
私も本職はヒーラーなのですが、タンク職の方の気持ちを理解したくてナイトを上げ始めました。
私のときはAmyotaさんの時ほどの酷さではありませんが、モンスターをシールドロブで釣った瞬間からDPSの方が全力攻撃をしてしまうことが多々ありました。
他にもヒーラーが攻撃に夢中になって回復せずに全滅したこともあります。
こういうので全滅してもターゲットを取りきれない、耐えきれないタンクのせいとなることが多いです。
クリタワのタナトスの所で開幕に接近してから透明になるまで若干のタイムラグがあります。透明になってからひと呼吸おかないとダメージが通りません。挑発は入るけどほかの敵視が入りにくいです。
フラッシュたこうにも、我先にとDPSに攻撃開始(一瞬で間合い詰める技など)されてタゲがぶれることもよくあります。こんな時非難されるのってタンクなんですよね・・・・
「盾さんちゃんとタゲキープしてください」って・・・
たまたまかもしれませんが、そう言った発言される方のサーチ情報見ると盾ジョブなかったり、アディショナルすら揃っていないプレイヤーが多いです。
逆に盾ジョブもやってる人なんかからは同情されます。
ちゃんと説明してやらんと。タナトスの最中にチャットは難しいとは思うけど、戦闘後にでも説明しないといつまでたっても状況は変わらないのでは。
私は気が短いので言いたいことを言ってさっさと抜けてしまいますが。
ヘイトの概念が欠落しているDPSも問題ですが、タンクも我慢するんじゃなくてしっかり教えてやらんと何も改善しないと思いますよ。
DPSの立場からあれこれ言う前に実践!とおもって戦士50になりましたー!
で、やっててどうかというと、、、、、楽しいです!いまんとこ!
そりゃCFする時もまだドキドキなのですけども。
がっちりタゲキープできてる時の満足感とか、たげ飛んだときの処理がうまくいったときなど、おぉ!やればできるじゃん!と自己満足しております。
戦士はそこそこ装備もかっこいいし。剣さまには申し訳ないけども。
ちょっとへまやらかすと、なんでもかんでも盾のせいにするひと多いかなぁという印象抱きました。
サインふっても無視するひととか、即効つっこむDPSとか。
ヘイト管理できてないDPSはやはり多いですね。メインDPSですけど反省してます。
このタンクだめだぁっていう事はよく聞くのですが、このDPSだめだぁっていうのはあまり聞かないので、そりゃ責任重大だとおもいますけど、タンクしてんだから多少は大目に見てよぉとか思っちゃったりすることもありますね。
しゃきらんなぁ!タンクすくねぇなぁ!とぼやいてても、ちょっと意にそぐわないタンクに対しては即抜けしたり、責任転嫁したりねぇ。
そりゃ増えませんよね。
でも、ほめられることも多いのはタンク、ヒーラーですよね。
そういうお言葉いただくと、がんばろう!って気になります。
進行とかボスの特性とか位置取りやスキル回しなど、休む暇もないですが、それが逆に楽しいです。
DPSでもそれなりに考えて行動しているつもりですが、緊張感という意味ではやはりすごく楽な気持でDPSだと挑めます。
でもでも、タンクやってみてよかったなぁと思う事は、なにがどうあれ自分のペースで進行できることと、うまくいったときの達成感などが他とは比べモノになりません。
ちまちま進行しても、いやならでていけ!くらいの気持ちでやってます。
あーだこーだ言う人もいますが、それでも無言よりは勉強になるし。
ただクリアできなかったりすると、非常に申し訳ない気持ちにもなります。笑顔でがんばって!って言われても、裏では、なんだあのカスタンク!っていわれてるんじゃなかろーかとか。
なので、増やすためにはかっこいいグラフィックの装備と、あとはみなさまの暖かく見守るってあげるわよ!くらいの気持ちがあれば増えると思うんだけどなぁ。
私も説明はしますがほぼ無視されますね。
正味逆ギレされたりもたまにあります。
酷いようならギブアップもしくは投票除名と考えもしますが、それではそもそも当人がまったく反省できないと思い結局ギリギリまで耐えるという状態になっている感じですね。
少々厳しい言い方になっていますがご容赦ください。
この意見こそがタンクの過疎化を加速させる要因なのではないでしょうか。
そもそもターゲット維持というのは、「パーティ全体で取り組むこと」であり、「ヘイト管理はタンクだけの仕事ではない」ということが認知されてない証拠でもあります。
その全体で取り組む事を何故タンクだけけが責められ、タンクの仕事であると押し付けられ、挙句に説明までタンクに求められるのでしょうか?
遠隔攻撃ジョブは、タンクより先に攻撃できるため、その段階での敵視を抑える手段として「静者の撃」という敵視発生を抑えるアビリティがアディショナルとして用意されてます。
接近ジョブに関しても近づかないと殴れない為、敵視発生タイミングはタンクと同じとなっていますし、しっかり全体で考えていれば敵視が漏れるなんてことは少ないです。
しかし当然静者の撃のリキャストは長く、常時使えないというデメリットもありますが、敵視を稼ぎ過ぎないように配慮する、ということで解決できる部分でもあります。
このようにDPS側でも出来る事が多々あるにも関わらず、その部分全てを棚に上げて責任をタンクに押し付けると言う事こそ状況が全く変わらない要因なんじゃないでしょうか?
タンクの仕事は敵視を稼ぎターゲットを維持することですが、それを維持するには全体の協力が必要なのです。
そのことを今一度考えてみてください。
クリタワを例に出しますと、タナトス戦のネメシスは既に誰かに敵視持った状態でわきます。
沸いた直後は挑発でないとすぐにはタゲは取れないです。
バッサゴも少し特殊で誰が感知されたら視界に入った人に攻撃を開始します。
よくBアラがフルボッコになってるのはこれが原因ですね。
理想としては各アラのMTがボムのところにいるのがよいでしょうか。
ベヒの巨人は、メテオ回避後にメディカラをするので沸いた直後は高確率でヒーラーに流れます。
コメットが落ちてきたらそれを狙いにいったりしますね。
なので最初のタゲのふらつきは発生してしまうと理解して欲しいですね。
沸いたらワンクッションおいで挑発からハルオ当てれば固定は完了です。
クリタワくらいまでしかタンクをやったことがないメインヒーラーです。
個人的には面白くないのが原因だから、報酬を増やすとかマウントが、とかそういう問題では無い気がします。
詠唱バーとチャットログをガン見して見えない範囲を動いてやり過ごして……とかまず視覚的につまらない(´・ω・`)
バフを合わせて軽減したって効果はぱっと見では分かりづらいしなぁ、って感じです。
折角綺麗なグラフィックスでゲームをしているのに見ているのはテキストだけ、っていう状況をなんとかして欲しいですね。
DPSメーターの実装についてDPSのフォーラムでは盛んに話し合われているみたいですが、
タンクも被ダメージのDPSメーターやヒーラーの貢献度など、攻略中にも確認出来るようになったらやりがいも増えるのですが(*´▽`)
中傷宣伝ですか・・・・
「中傷する人は極々一部ですし」 はい。私はその極々一部の人達と多々遭遇してるのでしょうね
ヒラ。DPSが中傷をアライアンスでは見た事はありません。
ですが、4PTで、DPSがタンクより先に攻撃。タンクは初見で不慣れの事言ったのにそのDPSは自分の流れでやってました。注意すると悪態ついてキックされましたが。
最近では、ルーレットCFでタンク不慣れでDPSが途中参戦で、敵視はタンク維持でDPSは考えてくださいと言ったのに関わらず、タゲとり・・・・その後説明しても同じでした
ヒラもLV50↑の装備なのに、ヒールよりストンスキンしてる始末。(その時は、スキンよりメディカ、ヒール優先の時の行為です)
無論。タンクがもう辞めたいと言って終わってしまいましたが
「そんなことばかり宣伝してまわるから風評被害でタンクが増えない」・・・・?<<<意見したの今回が始めてです
タンクをやってて面白い所多々あります。それを解って欲しくて時間潰してでも、自分なりにアドバイスなどしてきました。
一方的にタンクが悪いのではなく、その周りの職が解りあわないといけないのではいけないのではないのでしょうか? 自分の職だけの事してればいい なんて思ってたら、ロールの意味も無いです。
それと、「風評被害」の言葉ですが ハッキリ言ってその言葉は使って欲しくないです。すごく不愉快です。
ネットゲームですからプレイヤーの奥には人が居ますので、礼儀を知らない方と当たったらロールに限らず「縁がなかった」と割り切り抜けるなりするのが良いかと思います。
私は2.1時点の段階でナイトがまだ50になっていなかったので、極蛮神戦の初動に乗り遅れ、DPSを出す割合が多かったのですが
今回の2.2のバハ以外のコンテンツでは最初タンク中心で出して行こうかなと考えています。
導入期でバタバタしてる時の方が皆さん寛容だと思いますし(笑)
(でも極ガルだけは嫌なんだよなぁ・・・・)
ええ、ただ運悪く遭遇してる、ただそれだけでしょうね。もしくは…
脱線を承知で書きますが、DPSに対する憎悪がこれでもかと見えてしまってます。不快な出来事に遭遇したことは同情しますが、暴言を吐くプレイヤーはどのロールにもまんべんなく存在します。論理的に考えて【タンクは常に清廉潔白で暴言を吐くのはDPSだけ】なんてことはあり得ません。本気でそう思ってるとしたらそれはむしろあなたがDPSを見下しているだけです
どのロールにもいい人も悪い人もいますし、その比率にロールは関係ありません
暴言を吐くタンクだって普通にいます。4人IDでタンクをやってれば遭遇することはありえないので目にはつかないでしょうが、被弾して死んだらボロカスにいうタンクだって前からいます。DPSは被弾が自己責任だからこのスレのように声を荒げないだけです
DPSが暴言を吐くからタンクが減って不足をひき起こした、なんてことはあり得ませんし、同様にタンクに暴言を吐かれて辞めたDPSだっているわけですからどちらにしろそこに差は生まれません
このスレが「DPSからの被害報告スレ」になって久しいですが、本当にロールに対する偏見と中傷はやめてください。スレチ以前の問題で、ロール間に溝を作っても誰も得しません
多数発生してるタンクの愚痴に関しても、現役タンクの溜め込んだストレスの発散の一助・愚痴の原因からタンク不足の原因を探る・ここを見たDPSが「どのような行為が迷惑か」に気付く、など様々なプラス効果も考えられるわけです。それを封殺するのは宿題を押入れに隠すようなもので、「あなたがそれを見たくないから」ってだけなんじゃないですか?フォーラムを見ることをやめればそれで解決ですよね。
ゲーム中で直接あなたがタンクから何か言われたのならここではなく本人に言い返すべきで、そしてあなたがやっているのはあなたが散々止めろと言っている(タンク)ロールに対する偏見ですよね。
まずDPSに「システムやネットゲームのコミュニケーションに不慣れなプレイヤー」が集まりやすい構造で、システムを理解していないプレイヤーからの謂れ無き暴言はDPSからタンクに向けて吐かれたという声がフォーラム内外問わず圧倒的に多いのに、それらの根拠を無視して「幼稚なプレイヤーはタンクにもDPSにも同率でいる」と言い張ってるんですから。
(「DPSにやんわり指摘したら暴言止めろギスギス禁止と返された」なら「タンクに暴言吐かれてDPSを止めた」よりは多く目にしますがね。)
ここであなたに直接ゲーム内のことで文句を言ってるタンクはいないんですから、いちいち現役タンクの神経を逆撫でするレスを付けることがタンク不足改善に繋がるかどうかもう一度考え直してください。タンク本人による愚痴の方が(的外れで無ければ)まだ「IDでのTANK人口が少ない理由は?改善するには?」というテーマに対して有益です。解決の材料になり得ますから。
もしくはゲーム内で啓蒙活動でもすればよろしい。全サーバーの全てのプレイヤーに正しい知識を教えてやれば自ずからロールから別ロールに対する愚痴は消滅しますからね。
宣伝ではなく喧伝じゃないかな・・・
ところで、ILが上がっても防御力が増えない件について
もうすこし防御力に特徴が欲しいです。
即死か大ダメージもらってはい終了!なバランスでは防御力に意味が無いのかもしれませんが・・・
PLLで戦士使っていた方がいかに受けるダメージを減らしていかにPTを支えるか、それが楽しいとおっしゃっていたようにそういう部分や、スリプルがない(効かない)状況でもしっかりタゲを維持する等を考慮すれば、DPS(理想的なスキル回しを追い求めるレベル)やヒーラー(タンクを支えつつDPSにもしっかり回復が飛ばせるレベル)並みに大変で、かつこれらのロール以上に粗が目立ちやすく、へこむ機会が多いものの、やりがいのあるジョブだとタンクを久しぶりに触ってみて改めて感じました。
グラフィック的な派手さがないという意見がありますが、そういうのはタンクの領分ではないですし、それで問題が解決するとも思えません。
「面白くない」と「タンクの仕事はミスが目立ちやすく指摘されることが多い」と両方のご意見がありますが、個人的には後者の方に不足問題の原因があるのではないでしょうか。
で、これはもうそういうロールなのだから仕方がないと。それだけの責任があるので、MIPも当然多めにいただけるわけです。
「面白くない」に関してですが、比較的面白くないといわれるジョブはあると思いますが、そういうジョブは人口が不足しているといわれると必ずしもそうではないと思います。別の要素が原因ではないかなと思うのです。
もしPTを支えるという要素が多くのプレイヤーに面白いではなくストレスと感じられて敬遠されているのであれば、それはもうそういうロールなので運営側も不本意ではあるものの、もので釣るしか手立てはないのかもしれないと感じています。
不足してるから今はタンクやってるけど本当はメインDPSなんで少しでも増えて欲しいんですけどなかなか難しいんですかね。
DPSがCFで即シャキの時代は来ないんでしょうか・・・
昨日早朝頃にコンテンツルーレットのメインクエストの項目みたら不足ロールがDPSという珍事が!
その時はほんの一時的なもので相変わらず全体的にはタンク不足ではあるんですが
以前から比べるといくらか改善してるような気がしますね。ここ最近の不足ロールの表示の変動をみると。
他職のプレイヤーに
ゲームを純粋に楽しみたいんです。
ゲームに真剣になられても。
ゲームなんだから。
そう言われたら、もうなんとも…タンクやってける気がしなくなります。
CF分けたらいいんじゃないかな。 クリアしたい、技量を上げたい、充実感が欲しい…そんなプレイヤー用と、純粋に楽しみたいプレーヤーとで。
問題は、精神的というよりも、価値観の違いだと思うんです。
ゲームに対する同じ価値観を共有できないから、摩擦が生まれてタンクに対する敷居が高くなつてしまうのかなー、と思うんですよね。