まぁ拡張ディスクに入ってるエリアがイシュガルドだけとも限らないわけで
現状「中央高地」しかないクルザスで旧版での別地域に似た地形があったとかそんな話もありますし
大審門の先だけが3.0って訳でもないのでしょう
何よりLv上げもあるから〜60のエリアやクエが何処かにはあるはずですし:-)
Printable View
まぁ拡張ディスクに入ってるエリアがイシュガルドだけとも限らないわけで
現状「中央高地」しかないクルザスで旧版での別地域に似た地形があったとかそんな話もありますし
大審門の先だけが3.0って訳でもないのでしょう
何よりLv上げもあるから〜60のエリアやクエが何処かにはあるはずですし:-)
面白い面白くないを論点に持ってくるのは個人個人で変わってくるので如何なものかと。
メインクエストクリアが困難なプレイヤーの、その困難である理由がつまらないからってのは救済も何もあったものではありません。
ギャザクラ上げるの面白くないし面倒なので、拡張入れたら50になるようにしてください
これと同じ次元の話しよねこれ
もうイシュガルドに行くのにメインクエスト攻略が必要です。って言われたんだから四の五の言わずにやりゃあいいじゃないですか…w
メインクエストがつまらないから絶対にやりたくない!って言い張ったって、そういうゲームなんだからもう嫌ならやるなよとしか言えないです。
緩和だなんだと声ばかり大きくても仕方在りません。
このスレ読んでて
ストーリーの概要本にショートカットの
アイテムコード付けて拡張パック発売と同時かちょっと前に販売したら
案外売れるのではないかと思いました
パッチ1.Xから2.0みたいにコンセプトの大幅な変更をすればともかく(フォーラム上ではだったら手を出さなかったという声が挙がっていましたね)
旧版運営中新生製作中から
・絆のゲームだよ
・ソロで何でもできるゲームもあるけど何か違うと思うよ
・戦、ギャザ、クラとメインクエを並列するのは無理があるから、メインは戦闘職だよ、1つはやってね
といわれていて、いざふたを開けてみると、
・戦闘職を選択してスタート
・機能解除トリガー(飛空艇、船、チョコボ、リーヴ開放、コンテンツ開放)は戦闘職でクリア
・完全ソロプレイは不可能(ID)
となっていて、思わず「そうきたか!」と思いましたね。
だから正直3.0のそれまでのメインクエをクリアしてねというのも「予定調和」にしか思えないんですよね。
将来的に(6.0とか?)は旧ジョブクエから新生ジョブクエみたいに、古いクエからソロでクリアできるようにとかにはするだろうけど
うーん まぁあんまり先の事を深く考えてもですが
現状3.0は2.1以降の続きなんですよね
11で言うなら闇王倒した後のジラートみたいな
あれにしても空等の一部エリアはミッションクリアしないと行けなかった訳で
感覚的にはイシュガルドの地はそういうとこにあたるのかなと
まぁその制限が序盤なのか終盤なのかは違いますが
4.0以降のストーリー展開がまた続きなのか、それともプロマシアやアトルガンの様に平行可能なものなのか
その辺は今考えてもしょうがないのでとりあえず3.0は続きって事で割り切っていいんじゃないでしょうか