報酬に関しての言及は不要でしたので修正させていただきます。
Printable View
そもそもが報酬に何を提供するかも含めてのゲームバランスですから報酬抜きにしてMMORPGのコンテンツは語れませんよ。
砂、油という魅力的な報酬があってこその、それを得る為に効率よくリスキーモブを狩る手段やコミュニティを得ることでプレイヤーの優越感に繋がるところまでが旧来のMMORPGのコンテンツです。
週制限のインスタンスコンテンツである大迷宮バハムートのように難しいギミックを乗り越えての如何に早く効率よく攻略し、強力な報酬を得る、という方向性でヒエラルキーを確立する新生FF14のスタイルに加えて、オープンフィールドでの膨大な時間と人脈を活用し、強力な報酬を得る、というヒエラルキーが追加されたと思えばいいかもしれません。
ほんと、これです。
採掘や採集がトリガーになってるSランクモブ。
沸いて、バトルクラスに着替えて、クールダウン待ちしてる間に2/3以上はもう削られてます。「え・・・ヒントを元に沸かせたのに私なのに・・・」です。
それに加え、見えないからターゲット出来ない。PCスペックあんま関係なしに、ほんと見えない気がします。
見えて、タゲって、攻撃出来ても、また見えなくなるとタゲが外れるので、タゲ取り直すとこから。
今回実装されたリスキーモブでもっともどうにかして欲しいと個人的に思う5点は:
①B~SのHP/防御力の増量、現状じゃ弱過ぎます。FATEボスの方が全然強いです。
②フィールドでギャザクラ→バトルクラスのCDを無くすか、沸かせた人にはボーナス/通知が出るようにならないとやってられませんね。なんでトリガーとなった人が一番損をするのか。
③ベヒやオデンのように、リスキーモブの表示優先度をあげてください。ベヒ/オデンで出来るのだから・・・出来なくはないはずです。
④ウィークリー手配書のモブをもっと硬くできないのでしょうか。ウィークリーはデイリーのと違って他の人と対象モブが同じです。人が群がるのは当然じゃないですか。なのにナウルのあの弱さ・・・
⑤デイリーの報酬低過ぎませんか?3~5くらいにすれば、沸き待ちとかも減るんじゃないでしょうか。今のとこだとデイリーなんてやる気にはあんまなれません。
見えないとかもそうなんですが、殴ってる人数多すぎてヘイトリスト載らないのもなんとかして欲しいです。
削り3割くらいの状態からフルパで削りに参加して、タンク職4人とかでヘイト十分なはずなのに報酬が少ないとかザラです。
モブのHPをあげる調整をするなら必ずネックになるところなので、もしHPあげてくださるならヘイトリストの上限人数引き上げもセットで対応お願いします。
まあBASはいまのままでいいんじゃないですかね。リポップ時間をもうちょい短くして。
問題はデイリーの報酬の低さですよね。というより、デイリーじゃくて、何回も発行できるタイプにしてほしかったとおもう。
私はモブ見かけたらやるぐらいの感じでやってますけど、
デイリー報酬とリスキーモブのバランスはこのままでもいいかなって思います。
おてて繋いでみんな仲良くゴールイン的なコンテンツは従来からあるもので十分ですし、
デイリーの報酬あげられると「やらないと損っ」って思って逆にストレスたまっちゃいます。
ウィークリーは何とかして欲しいかな…何でもいいからリスキーモブ1匹討伐とかでいい気も…。
私もデイリー報酬上げてほしい派ですね。
リスキーをやるかデイリーをやるかの選択肢くらいはほしいところですし。
今の報酬だと「FATEすら絡んでいるのにデイリーの価値って何さ?」とどうしても思ってしまいます。
たとえば、デイリーモブ関連の攻略手帳をつくってそのたびに同盟がもらえるとか。
そういうのでもいいと思うので、何かデイリーの報酬には手を入れてほしいですね。
結局初日以外まったくデイリーやってません、いくらなんでも報酬低すぎるとこうなりますよね……
現状のデイリーは「やるだけ時間の損」ってレベルです
仰る通りかとは思うのですが、現状、コンテンツ内容と報酬が合ってないと私は思いますね。私が過去(約5、6年前)にプレイしていたMMOでも、同じようなフィールドのレアPOPという遊びはありましたが、報酬(ドロップ)が良いものは、普通に難易度が高くて、人(質・量)を集めないと討伐できない按配になっていましたし、所謂即死級のAEなんかもバンバン使ってきた記憶があります。場合によっては中途半端なキャラ強化で人数だけ集めてもAEで即蒸発でした。張り込みや取り合いもあるにはありましたが、フィールド上で、レイド(アライアンス)が組めて、共闘するというのが一つのあり方になっていました。人口が違うというのもありますが、FF14のように、あたかも周りは全員敵と云わんばかりの勢いで、血眼になって対象を殴らなければならないようなものでもなかったように思います。
また、フィールドのレアPOPを討伐するには人脈も一つだと思いますが、ちょっとニュアンスが違うと思いますね。情報を取るところまでは同じかも知れませんが、その後は我先にと貢献度稼ぎじゃないですか。私がこれまで経験してきたようなものは、むしろ、十分な人数、面子が集まらない限り、討伐自体が成功しないようなものでしたので、私の思う人脈の意味合いは観点が違うかも知れませんね。ですが、そういう観点から見ると、現状FF14のモブハントはかなり滑稽なコンテンツに見えますね・・・。簡単、お手軽なコンテンツに高い報酬がついているものですから、そりゃ血眼になってリスキーモブ目当てに駆けずりまわって、必死で殴りもするでしょう・・・。
ぶっちゃけ表現すると、なんでこんな××なコンテンツに見合わない高い報酬がついているの?というのが思うところですね・・・。