そもそもDPSプレイしてて自分がどれだけ削りに貢献してるか知りたくない人っているんでしょうか?
敵とか職、構成によって当然相性があるのでそれなりに差は付くのはあたりまえなんですけど
問題なのはギミック処理したから下がったとかそういうレベルじゃない程に異常にDPS出せない人がいるということです。
数値化されてあまりにも低かったら普通はあれっ?と思うきっかけになるでしょうし主な原因は根本的にスキル回しがおかしい事だと思いますので
公式の日記とか検索するだけでも沢山の方が書いてるのでそれだけでもすごく改善されます。
ですが現状はそこに気付くきっかけがないから適当にポチポチする、そこがすごく不幸だと思います。
もしそれでもなんとも思わないならそれはもうDPSに向いてないとしか。
スレ内で数値化されると排他的になるという意見もありますが実は逆なんですよね。
現状すでに無理そうなら即解散・ギブアップするのがあたりまえになってますがそのほとんどの要因が初見とか慣れを除けば
時間内ギミック処理を突破できなくて無理そうだから、だと思うのですがDPSのスキル回しが改善されればそういったのは大幅に減ると思います。
開発が想定してるスキル回しがあってそれを基準に難易度が決定されてるのですから
排除とかネガティブな考えではなくスキル回しを考える一つの指標と思えばいいのではないでしょうか。