-
予想通りというか案の定というか…
ログイン制限かけるならその上限までしかサーバにアカウント単位でのキャラクタ作成制限かけるのが当然でしょうが…
本気で設計とインフラ担当クビにして、実績のある、社会人としてまともな仕事ができる人間を雇って設計からやり直して欲しいです。なんならやりましょうか?w
無料のゲームなら文句言いません。パッケージを売っておいて顧客であるユーザに満足にサービス提供できません、ではサービスとして存在している意味は無いでしょう。
とりあえず明日暇なので消費者センターに苦情でも入れてみようと本気で思ってます。
少なくともFF14より規模は小さいですが、MMOのインフラを担当していて仕事でここまで杜撰な対応や状況を引き起こした記憶が無いですね…。
-
>コンテンツファインダーおよびコンテンツ用ワールドの根本的な負荷分散処理により、各ワールドの同時ログイン人数を大幅に拡大できており、現時点では、各ワールドの同時ログイン人数の上限を7500~7800に設定し、サーバーの安定性を慎重にモニタリングしております。
これでもログインできない人が居るって事は今までサーバー1つ当たり上限5000人に少なくとも8000人弱の同接キャラクターが作成されていたって事になりますが、見積もりが甘いってレベルじゃないでしょう・・・
-
説明してください
サーバーの増強対策からすでに数時間たってるのに、ログインどころかJPサーバーすら表示されません。
どういう見積もりの元、どの程度サーバーを強化した等の詳細な情報ぐらい出すべきでは?
ただ、今回の対策はある意味成功でしょうね、
私はもうやる気がなくなりましたから。
この詐欺商品の返金をしろとはいいませんが、まともな対応すらできないのならこのような商売はするべきではないですよ。
-
Aegisで今日は余裕かなと思い、1時間ほど前にログアウト。
そして再びインしようとおもったらログイン制限・・・
前と同じ状況が、これからも続くのはつらいです;;
-
一週間運営し続けたせいで1ワールド辺りのキャラクター作成数がとっくに限界を超えていたんでしょう
人口調整しない限りずっとこのままではないでしょうか・・・
さらに上限人数拡大といいますが、ゲーム内はラグまで発生してます。
本気で一度サーバーを止めることを考えた方がいいのでは
-
鯖増強しても、同時にキャラクタ作らせちゃったら同じじゃ無いですか?
-
今現在は上限に達したから制限してる。というようなアナウンスがありましたが。。。
サラリーマンの帰宅後プレイは無理ってことですか?
せめて過疎鯖に移転させてくれませんか?
今のままじゃプレイ不可能そうなんですが。。。
-
Quote:
Originally Posted by
Qimi
(長くなるので省略)
商業と一般向けでは、(略)>
商業だろうが、一般だろうが、お金を取っている以上、サービスの提供側にとっては、ビジネスです。
ユーザは利益を得ません。とおっしゃっておりますが、現状、マイナスの利益(=不利益)が出ています。
時間の線引はどうするのでしょう。(略)>
おっしゃるとおり、全てのユーザが満足する、というのは不可能です。
したがって、このような場合、最大公約数で補償を考えるのが一般的な対応になります。
導き出された答えが7日間というのは、妥当とは思えません。
なぜなら、運用開始が8/27の18時からですので、現時点で既に8日が過ぎています。アーリーを含めれば、11日です。
現在、ログインできない方の中には、アーリーを含め、一度も入れない方もいらっしゃるようです。(ここのレスによる自己申告なので、妥当性は定かではありませんが)
つまり、延長された7日間では、不足しています。
また、全員一律であるということは、不公平が是正されないことを意味します。
あなたのように遊べている方にとっては、気にならないかもしれませんが、遊べていない方にとっては、大いに不満になります。
それなら確かに現状の運(略)>
おっしゃるとおり、より壮大な運営批判になった可能性もあります。
しかし、少なくとも、ユーザ間の不公平は解消できたでしょう。
それなりに遊べて(略)>
そうは思えません。遊べているということは、遊べていない、つまり不利益を被っている状態の心情を、真に察することはできないからです。
私自身、金曜の夜までは、曲がりなりにも、それなりに遊べていた側ですので、尚更、そう思います。
最後に。
なんか、ケンカするようなカンジになっちゃってますけど、個人的には、互いの立場から、このように議論を交わせるのは、良いことだと思っています。
私自身、このやりとりの中で、気づかされることもありましたから。
惜しむらくは、このような形での議論となってしまったことです。
もっと、建設的な場で、言葉を交わしたかったものです。
貴方(貴女だったら、失礼)も私も、このゲームに期待し、応援したいと思っている仲間ですからね。
-
ここまでしてコンテンツファインダー必要なんでしょうか・・・
ログインできないならコンテンツファインダーなんて無くてもいいのですがねぇ
無くしても上限上がらないのかな??
無くしちゃって上限まだ上がるなら無くした方がいいですよ運営さん
よしP肝入りのコンテンツファインダーですが、マッチングの為に上限設定が必要なのであれば、
先にログインが安定して上限の見積が取れてから、その数値でマッチングできるようにプログラム組んで
パッチで機能追加の方がよいのではないでしょうかね。
コンテンツファインダーに振り回されて上限が設定されているならばの話ですがね。。。
でも単純な話じゃないんでしょうね~
当初から同接5000の設定で色々と設計してるでしょうから、
サーバーの能力的に上限アップは可能でもプログラムが付いて来れなければそこがボトルネックになっちゃうし・・・
色んなプログラムを同接数アップに対応できるように作り替えたり調整したりしなきゃならんのでしょうな。
まぁしかし!!!
この結果はコンテンツファインダー中心に考え過ぎた結果なのではないですかね。
あくまで想像の世界なので間違ってたらゴメンナサイ。。。
でももしそうならば、もっと重要視すべきのはプレイヤーがログインできて遊べる事が根底にあるべきだと思いますので、
コンテンツファインダーの一時お蔵入りも考慮していただきたいところです。
そして使えるコンテンツファインダーに新生してから載せていただきたい!
-
「お金払って入れない」 → 極端に言えば詐欺と言うのでは?
「無料期間を7日延長」 → サービス開始から7日以上経過しても入れず、延長期間も何もできないまま消化してしまいましたが?
すいません、単純な話どうすればログインできるようになるのでしょうか?
「ピークタイムは避けて」 → ピークタイム以外にログインするには仕事を変えるか辞めるしか手立てがありません。そもそもお金を払ってんのに他者のログインの言わばとばっちりを受ける意味がわかりません。
「順次ログインできるので少し待って」 → かれこれ1時間以上ボタン連打です。サラリーマンの夜の1時間の価値を理解できませんか?いつ入れるかわからないのに待たされ続ける気分は理解できませんか?このゲームはニート専用なのですか?
1度立ち上げに失敗し、今回の出だしでも躓いた。
アプデの結果こなることは予想できなくても、「こうなっちゃいけない」ことは理解できてなきゃおかしいです。
できてるなら今日1日はスタッフ全員で張り付くくらいでいて下さい。お知らせの内容の適当さを見てると、アプデ終わったらほったらかしにしてんじゃないかと勘繰りたくなります。
すいません、あまりにもひどいのでグチりたくなりました。