個人的にDPSメーター導入に関しては賛成でも反対でもなく、あってもなくても今と変わらないだろうなぁと考えています。
でも、仮にDPSメーターを導入する事になったなら、
例えば
ヒラに対してオーバーヒールメーター(無駄な回復量の総計)や、
タンクに対して被ダメ軽減メーター(自バフ限定で軽減した被ダメの総計)
みたいなものも導入すべきだと思います。
Printable View
個人的にDPSメーター導入に関しては賛成でも反対でもなく、あってもなくても今と変わらないだろうなぁと考えています。
でも、仮にDPSメーターを導入する事になったなら、
例えば
ヒラに対してオーバーヒールメーター(無駄な回復量の総計)や、
タンクに対して被ダメ軽減メーター(自バフ限定で軽減した被ダメの総計)
みたいなものも導入すべきだと思います。
Playerの身としては、企業の立場なんて知ったこっちゃありません :D
金を払っている身として、少しでも面白くなればとあーだこーだしゃべるだけです XD
そうは言っても企業っていうか開発運営のトップがポリシーとしてやりません言ってますから
企業の金の話はともかく
欲しいものは欲しいだけではダメだと思いますよ
全体に対する影響諸々不安要素は出来るだけ潰して通りやすい提案になってほしいですね
自己の研鑽を目的としたメーターの要望って素晴らしいことですよ
だから自分は賛成だしそこに反対してる人ほぼいないんだから大事にして欲しいです
なんで自分が足きり対象者だとみんな思うのかな
足きりしたいっていうのはそういう人がいるとクリアできない、やり直して時間かかるから
デメリットが生じるからなんだと思うんだよね
デメリットを回避できる、足きりできるなら別にILだっていいしDPSだっていいんじゃないかな?
要はずっと不慣れなままの人とかバフやスキルを理解してない人を足きりしたいってことなんじゃないのかなって僕は思うけど
だからDPSメーターがうんぬんじゃないんだよ
デメリットを回避したいんだよ・・・まじで・・・
オーバーヒール率をだすメーターって何度か話し出てますけど、ヒーラー的には害悪でしかないのでそれこそ個人用であって欲しいなぁ
高ければ良いDPSメーターと違って低ければ低いほど良いって物でもないですよ
事前ヒールをしていても、MTが思ったほど減らなかったり、AEヒールしても殆ど減ってないメンバーにもあたりますしね。
ソモソモその辺はHPSとオーバーヒール率とMP消費量の兼ね合いなのでなんとも。いっそ全部出してくれるならまぁ別に良いかなと思いますがw。その場合は被ダメも出して欲しいですねw
勿論オーバーヒールは無くしていく方向で努力していますが、PTの安定性を加味してヒール厚めの日とかもあるので、他人から見て評価できるものにはなり得ませんね。 まぁスレチなのでこの辺で。
ちなみに私はDPSメーターに関してはどうでもいいですw。エンドコンテンツ的な考えだとあって当然だとは思います。
その通りです。
開発運営が考える収益を上げための方向性、ターゲットは。
確かに、まずインジケータくらいが妥当でしょうね。不可でもなく可でもない程度。
とりあえず「ツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまう」について。
aqua_steveさんが言われている様に、開発運営のトップが言っていることですからね。
DPSでのPT募集がとか、PT内のハラスメントが増えるとか、その程度じゃないと思わないんでしょうか?
スレッドの流れを見ても、ハードルをかい潜っても本気で欲しい人と、実装され無くっても要望言えればいいやって人といますから、本気で欲しい人はDPSインジケータの要望スレッド立てたほうが良さそうですよ。
たまにDPSだけ負担を増やそうとするな、DPSだけにメーターをつけろというのは不公平だ、という内容の主張をなさる方がいらっしゃいますが、
ヒラと盾はメーターが無くともロールの役割を果たせなければ即死人がでるという形で自分やPTメンバーにお知らせがいきます。
さらに極端な話、一切攻撃しなくても最悪DPSチェック終了まではそれが原因で死人がでることがない上に、そのDPSチェックも他のDPSと盾ヒラが全力で攻撃すればカバーできることもあるDPSと違い、
DPSより人数が少ない盾ヒラはカバーしてもらうにはILに大きな余裕がなければ不可能な為、特定フェーズまでいったことがあるという情報だけで盾ヒラとしての最低限の実力を(周囲も自分自身も)測ることができます。
仮にヒラや盾向けのメーターをつけた所で、それをわざわざPT募集条件に使う人なんて殆どいないでしょうね。
追記
他に仰ってる方もいますが、盾ヒラにとっては『フェーズ○経験者』的な募集をされた時点で『そのフェーズまでのロールとして最低限の動きができない下手糞はPTはくるな』と言われてると実質的には一緒なんです。