結局のところ、他のタンクと比べて柔らかかったりシナジーなかったりしてもいいから火力をくれって結論になるw
ヴィントルートの総合火力を100上げるだけで相当違う
Printable View
結局のところ、他のタンクと比べて柔らかかったりシナジーなかったりしてもいいから火力をくれって結論になるw
ヴィントルートの総合火力を100上げるだけで相当違う
ここのフォーラムでフィードバックしていると神社の神様に願い事する位一方通行に感じるんですよね。
これだけ沢山のプレイヤーが意見を出しあっているのに運営からは何も回答無し。
まず吉田P/Dさんからなぜタンクの横並びの方向に舵をとったのかの経緯と、はたしてそれがタンク3種の中でバランスが均等にとれているのかと、その説明。
今後戦士の調整をする事があるのか?する気が無いのならハッキリと言ってほしいですね。
それによって自分自身の14に対する方向性も考えたいので..
その辺りの考えを公式にお聞きしたいのですが、運営さんはどの様にお考えなんでしょうか?
三年以上ずっと戦士メインで遊んできて今回の調整がとくに苦痛に感じるのですが、FF14のタンク3種のコンセプトって変わりすぎていませんか?
運営サイドの責任者から今回の調整は変革をしたかったのか改革をしたかったのか?
その辺のお考えも、もう一度公式に説明して頂かないととても納得できる内容では無いんですよ。
そろそろ神のお告げがあっても宜しいと思うのですが、如何でしょうか?
私だって、戦やってますが、これまでの火力タンクのポジションから、かけはなれすぎる調整だとは思いますよ
だからといって、低レベルIDやレベリングIDに戦士がきたときに、
えっ……って思う人がいるとは思えない、思いたくない
しかも、そういう人がいようがいまいが
それを引き合いに、このスレッドで威力アップを語るのは個人的に信じられないので書き込んでる
特に、TPまで示して、あたかもTP効率も悪いかのように書いてる比較も信じられないです
なぜなら、実際TP効率わるいのかもしれないけど、IBが10or20貯まると書いておかないと見せ方がまずいですよーって思わなかったのか不思議
私は3.xのとき律動と天動を戦でプレーしましたが
律動2層、天動3層で火力を出しつつプレーしたのは本当に楽しかったです
でもそれをやりたいのって、戦士だけじゃなかったはず
どのロールもMTSTになりうる調整にしたかっただけなのかと思います
ナや暗がSTやりたーいと声をあげて、
受け止めてくれるレイドファインダーにならないぐらいなら
戦がいくら強くなっても面白くありません
そもそも運営に回答の義務無いからねしょうが無いね
私達にできるのはごねることだけです
結果をもっとごねて待ちましょう
今日の話なんですけど、バムダムの1ボスでうっかりヒーラーさんが最初の突進で死んじゃったことがあったんです。
まだボスのHP8割以上残ってましたし、ヒーラー死んだからこれは無理か~って思ってたんですが…ナイトだったのでクレメンシーで割りと危なげなく攻略出来ましたね。
DPSさんへの突進にもインターベンション投げて被ダメ下げつつ、差し込みクレメンシーですぐに全回復。
消費MPも少ないのでDPSさん2人にクレメンシーしつつ自分も回復して、シェルトロンやライオットでMP回復しつつ、MPが余ればホーリースピリットでダメージも出し…
なんかタンクとしての次元の違いを感じましたね。仮にこの時戦士だった場合、危なげなく1ボス撃破出来たか?と言われるとNOとしか言えません。
単純な防御性能や火力でもそうですが、こうしたタンクとしての「味方を守る」という部分で戦士は相変わらず何一つとして持ってないってのも駄目だと思います。
戦士クエストでも散々出てきますが、「仲間を守ろうとする強い意志で原初の魂を震わせ制御する」のが戦士なのですよね?
4.0からタンクの性能が横並びにされましたし、仲間を守るって部分も合わせてほしかったです。
暗黒騎士もナイト程ではないですがブラックナイトで誰かを守れますからね。戦士にも同じものとは言いませんが、仲間を守るスキルがほしいところです。