詩踊と機のバランスという視点だとDipperさんの意見はもっともだと感じる部分もあるのですが、詩踊の強シナジーを受けた他ロールのPTDPSの上昇と、他ロールの弱シナジーを受けた機のPTDPSの上昇が、不満がでないぐらいに近づくよう機工士のバースト火力を強化するとしたら、全ジョブ中最強のバースト火力を手に入れることになり(そうでないとこのバランスは成立しない)、PT全体で考えた時にはやっぱり現実的ではないと思います。その機工士が詩踊の強シナジーを受けるのが最適解になるのでD2は機工士確定みたいになってしまいますし、バースト火力に寄せすぎるとジョブ性能が極端になってロール内対立の種になりやすいとも思います。暁月でもそういうジョブがありましたよね
ピュア路線で行くとしたらむしろバースト外の火力を上げて被シナジーは弱く与シナジーもないけどトータルのDPSは高い、という路線の方がまだ現実的かなと思ったりもします。移動に制約もなく遠距離から基本のWSを回しているだけで高DPSが出てしまってはあれなので、シナジー効果を受けない(のでバースト外使用が前提)のアビや近接コンボを追加して、ギミック処理と並行処理しつつ、いかにロスを抑えるかという黒魔みたいなプレイングになるかと思います
個人的には詩踊とのバランスとPT内のバランスを両立させるには機工士もシナジージョブになるしかないのかなと思っています。それであれば最適なPT構成に入ることだってあるでしょうし。ただ、7.xでは木人ボスではなくなるような話もありましたし、メレー・タンクのDPSが安定しなくなると同様に詩踊の強シナジーのPTDPS貢献も安定しなくなり、その中でピュアレンジの機工士が輝くコンテンツもあるかもしれないとも思ってはいます。フォーラムは荒れそうですけどね