竜騎士はコンテンツ作る上で障害でしかないと仰るのはちょっとあんまりですよ…
方向指定を楽しんでいる層も、嫌だと思ってる層もどちらもいて良いと思います。それこそあなたの言うプレイヤーである以上持ち得る自由です。
だからこそどうすれば現状の竜騎士が改善されるのかとプレイヤーがそれぞれ考えた意見や要望がここで投稿されています。
竜騎士というジョブそのものをコンテンツの障害とまで仰るのは少々言いすぎかと。
Printable View
方向指定が開発上の制限になってるって話はたまに出ますが、
もし本当に気にしてるなら絶アルテマの後半や共鳴1や今回の辺獄3のような物は作らないと思うので、
そういう論調を見る度にそんなに気にしてないんじゃないかなぁと思ってます。
作ってみて全般に渡って指定取るのが困難な内容になったり、最初から無い前提のを作りたければ、
それこそ辺獄2がまさにですが指定なしボスにすればいいだけでしょうし。
私自身は指定取るのを楽しんではいますが、あのモンクですらここまで緩和されてることを思えば、
竜騎士の指定に手が入らなかったのは、開幕バーストがなんら改善されてないのも合わせて「敢えてそうしている」というよりも「調整を放置されているだけ」という感覚はありますし、改善して欲しいのは確かですね。
60秒に一回の終撃の硬直の評判が良くないから…という理屈で消えるんなら
30秒に一回のジャンプ硬直の方が先にどうこうなるべきだと思いますけどね
ジャンプからハイジャンプになるとき「なんと!動きが早くなります!」みたいなことをPLLで言ってて
当時の竜騎士もそうじゃねぇんだけどな…みたいなかなり微妙な反応してたの思い出しますねぇ…
ハーベストムーン 威力660(デスデザイン込)
スターダイバー 威力500
コンボ3段目インファナルスライス 威力506(デスデザイン込)
スターダイバー 威力500
草
恐らくですが、召喚士を使っていない人達が召喚士らしくないと言っていたと仰りたいのではないかと推察しました。
実際は昔から大召喚がしたい、やりたいのはDoT士ではないなどと要望が挙がっていたように記憶していましたが、先に仰っている「無関係な人の意見」がどのようなものを指すかはわかりません。
新生から〜と仰るのは、新生から暁月までのジョブ調整による変遷がわかるからかもしれません。
私を含め、新生からしているのですがと前置きするのは大凡そういったものですので、特段新生より後に始められた方を貶める意図はありませんので誤解なきよう。
リーパーの完成度がゼロから作ることで成し遂げられたものという事を思えば、それならばいっそ作り直して欲しいと言うご意見が出るのも心情として理解できます。
ただ、これによって更に失敗されるのではないかという危惧をする気持ちも理解出来ますので、何とも儘ならない所ではありますね。
竜騎士がコンテンツ製作に於いての障害かどうかは定かではありませんが、少なくとも「方向指定が取りづらい」「ジャンプが使えない場面が多々ある」「サイトを繋げられない場面がある」という数々のご意見から、ジョブの考慮から外されている可能性は考えられるかも知れせん。
とは言え、やはり自分のメインジョブが明確に「障害」と言われてしまうのは少し堪えますね。
そう仰りたくなる気持ちも理解出来ますので、責める意図はありません。悪しからず。
状況のせいか、少し他の方のご意見に対して言葉がきつくなってしまわれる方が散見されますので、一先ず落ち着かれるのが良いかと思います。
竜の改善を望む同士で言い争いになってしまっては改善要望のスレとして破綻しかねませんので。
強さの調整に関してはまあ言わなくてもわかるのであまり触れないようにするけど私的な意見
・ジャンプ類
今回の拡張でジャンプのあれこれで現状致命的なレベルで困ったと感じているのはゾディの天地万象なんかのバインドされてる時に使えない点
主要スキルなのでなんとかして欲しいかな
ジャンプでキャラの座標が前に移動してしまって範囲に突っ込んでしまう問題、個人的には特にそのような事は起きない場合が多かったので触れるつもりがなかったが、
漆黒の共鳴2の時も言われていたので、プレイヤーの座標はその場に置き去りにしても良いのかもしれない
ただし、それをするならば加えて、タイミングをあわせてノックバックキャンセルに使えていたりする事も考えると、
ノックバックや引き寄せをキャンセルする効果、または無効にする効果を2~3秒付与するのはどうだろう
無敵にはならなくて良いです
スパインは、モンクの羅刹が抜重になったのと同じで、ダメージが発生しない敵に突進するスキルにしてしまうのも良いかもしれない・・・が、
これに関してはバースト中の忙しさが減るので、個人的には「忙しいからもう少し強くして欲しい」方を優先したいので・・・
どちらにせよ、ジャンプ類はバースト忙しい時間に牽制やトゥルーノースを押すのが厳しいと感じる部分があるので、硬直を物凄く短くして2アビ挟みやすくようにする方が嬉しいですね
スターダイバーだけはそのままでも良いや、
かっこいいからね
・ドラゴンサイトとかのバフ
ドラゴンサイトは存在がもう致命的な気がする
存在を消しても良いし、他のジョブにもある単体バフみたいな扱いでも良い
・方向指定
厳しい
でもトゥルーノース増やされてもまたアビ増えて厳しい
板挟み
とりあえず零式やってどうにかなると使い勝手良くなっていいなと思う部分はこの辺り
改善案色々あるけど、統合置き換えとか考え出したらこんなのが良さげなのかな?
改善:ジャンプ
バインド状態の時、実行不可の文を削除
特性:ミラージュダイブ
ジャンプ攻撃成功時、ミラージュダイブによる追撃を自動実行する
(ジャンプとミラージュダイブの統合)
特性:スターダイバー
発動条件を満たすとドラゴンダイブがスターダイバーに置き換わりリキャストをリセットする
(ドラゴンダイブとスターダイバーの統合)
改善:ドラゴンサイト
踊り子の永続効果のアレ、赤の竜血状態になると線で繋がれる
あまり減ってないけど、腱鞘炎から痙攣ぐらいには軽減される、かも
ジャンプを槍投げと同じ扱い(コンボ途切れない、座標動かない)の個別リキャ有りWSにすれば解法次第で張り付ける時はリーパー、何度も離れて棒立ちしないといけない糞ボスは竜と使い分け出来て良いと思う。
4幕のバーストしながらのダージャ切りとかカーテンコールの線切りはリーパーだと虚無だし、バーストしながら1GCD離れる余裕を作れる代わりにrdpsがリーパーより低いならまだ納得出来る。
バーストタイミング以外は場外で目玉ギミック出してくる事がよくある絶だと2分バースト間の数GCDのロスが次のバーストのリソース不足を引き起こすリーパーが相性悪いのに対してジャンプ2回でリソースを確保出来る竜は今後クリティカルが強くなるのと同時に竜のrも伸びて行くのも相まってスキルの数値と使い勝手の両方を弄ると直ぐに一強になる可能性あるから慎重にやってほしい
ハイジャンプとミラージュダイブの統合を希望してる人がそれなりにいますが絶対にやめてください
統合を希望する人はマクロを組んでみてはどうでしょうか
ダメージを出すことにこだわりがないと思われますので問題無いはずです
追記
統合を希望される方のためにマクロを作りましたのでどうぞお使いください
/micon ハイジャンプ
/ac ハイジャンプ <t>
/ac ミラージュダイブ <t>