ここの反対者の意見を拝見していると、そうなるのですよ。
初心者ではないのに、初心者を理由にする。
だから「初心者?」です。
Printable View
反対や賛成の理由付に、リアルでの顧客と企業の金の流れの話を出すのやめません?
あくまでプレイヤーとしての理由を聞きたいです。
因果関係に納得もいきません、憶測の話です。
まぁ全員が納得する必要もないですけどね。
貴方がどう思うか自体は自由ですし、主題とは全然関係ないのですが返答します。
一人の意見を抽出して「初心者の代弁ですか?」と決め付けた上で、さも反対者が「初心者ではないのに、初心者を理由にする」という貴方の一感想のイコールだとつなげがちな論調だったので、
「メーターを導入させる意見を言いたいのか、それとも自分と違う意見に対してそういったレッテルを貼りたいのか」首をかしげるからこそ「何と闘ってるのか」と言ったわけです。
貴方が仕掛けている論調自体が、貴方が否定していることと鏡写しで同じようなことをしてるだけに私は見えますが。
ふと思ったのだけれど賛成派というかDPSメーターを欲しいと思って
反対意見(PT募集への記載云々)に対応してる方の意見見てると
自分はクリア水準満たしてて満たしていない人と組みたくないからメーターが欲しいと感じますが
それって元々のDPSメーター要望から離れてないですかね?
自分がクリア水準に達しているのかわからないもしくは低いと思うからこそクリアするために
練習するツールとして公式でDPSメーター実装して欲しいというのが一番しっくりくると思うんですが
このフォーラム見てるだけだとクリア水準余裕の自信満々の人が欲しがってる
様に見えてしまう
もっと現状で自信なくて困っているんだみたいなDPSメーターを必要としている人達の賛成意見が必要なんじゃないかなと
思ったわけです
PT募集に関する要望はいろいろあがってますし
カンフル的施策案もちょろちょろとは出ています(ほかスレ等で)
が現実として問題は解消されていません。
順番の問題で、個人レベルのメーター(要件に絡まない)や上記問題の解消がされてからと考えており
今、デメリットについて見ずに、語られずに導入されてほしくはないという思いから書いてます
なんも考慮されずに導入されるリスクを減らすためにも
現実の問題が(ある程度)解消されるのを確認するまでは賛成できないのですよ
そもそも挑戦しづらい・できない>無為に終わる
で考えてます。
挑戦できなきゃ有意に終わるも無為に終わるもありませんから(何かしら経験値にはなるでしょうし)
このあたりの考えのベクトル今までの経験やスタンスで意見の相違が生じるであろうことは認識してます
「ある程度先駆者と後発が混ざる」ことが一定の状況下で必要であるとしても、それは先駆者と後発、双方の意思が合致したものでなければ意味がないと考えます。
先駆者とひとくくりにしていますけど、「週制限をまだ終えてなくてさっさと1層クリアしないと2層、3層の募集に乗り遅れてしまう~」と焦っている人もいれば、やることなくなって暇だな~ってひとまで、人それぞれ事情が異なります。
なぜ、「ガチでクリアしたい」と焦っている人に手助けを求めようとするのか?
私がモヤモヤするのはそこです。
さっさと攻略を終えて余裕のある先駆者の中には、未クリア・初見など不慣れな方と一緒にコンテンツにいくことを楽しみとしている方もいらっしゃいますよ。