投稿した通りです。xhbの圧迫が、xxhbや拡張を使わない場合であるのにも関わらず、単調な操作性に変更されるのが嫌です。侍に限りません。
趣旨がずれたとこに理由はありませんので、ご希望に叶う回答はできません。
Printable View
他者からのフィードバックを促す取り組みを続けてきました。
PTでは歓迎されないと言われたのを覚えています。被害は一貫しているが、相乗効果で悪くなっている。
先日の放送で、今後の改善のためと言われました。その場合、なぜ侍だけなのでしょうか?なぜ、黒ではなく、侍だけ変えるのか理解できません。
ここの声を説明し、認めてほしいです。6.08侍に戻して欲しいだけです。
海外からなので、間違いがあっても許してください。ありがとうございました。
6.1にだいぶピキってますが、なるべく冷静に書きます。
■確定クリについて
どんどんジョブが増え続けていく中での火力調整は難しいのだろうと察します。だから確定クリに舵切ったのもまだ理解できる。
しかし、よりによって不評の確定クリを選ぶ理由はなんだったのか。雪月花の分割ヒット案もあったが、それはダメなのか。こういうところを朗読会で聞きたかった。
話題に挙がらないあたり見逃しているのか、単にフォーラム見ていないか、そういう部分も含めてこっちは「見ている」
本当にただ調整内容を読み上げるだけならパッチノートで十分ですよね。
ユーザーの疑問に答えられない朗読会なんてやる意味ないと思う。そんな時間あるなら調整に注力してほしい。
■回天について
以前も書いた気がするけど、使う頻度の多さが問題なのだから、完全削除ではなく適用する居合術を絞れば良いのでは。
<改善案>波切をWSではなく「アビリティ」にして回天が乗らないようにする。
意気衝天で刀くるくる→回天で刀くるくるも演出くどいので、それも解消される。
操作量をおさえつつ「回天の動きが好き、戻して」の声にも応える形で、落とし所としてちょうどいいと思います。
■天下五剣について
強すぎたのかもしれないですが、ここまで大幅に変更しておいてこれだけ確定クリじゃないのが気持ち悪い。
円範囲になったのも「範囲の居合術=五剣/波切が同じ範囲」という構図ができていたのに、そこを崩す意図が理解できない。
こうなると次は波切だけ扇なのがややこしいという理由で、波切も円になるんですかね? 絶対やめてほしい。
<改善案>天下五剣を扇範囲に戻す。紅蓮を扇範囲(モーション的に近いので)に変更する。
問題なのは、範囲技の統一感が無いこと。
唯一の直線範囲である紅蓮こそ範囲見直しが必要と思っていたのに、まさか五剣だけ円範囲に変えるとは思わなかった。
いっそ竜の範囲コンボは直線だけみたいに、侍は居合術に合わせて範囲コンボは扇に統一とかはダメなんでしょうか。
■心眼について
効果時間が伸びたのは間違いなくプラスだけど、限られた時間に合わせるのも腕の見せ所という感覚だったので、少し寂しいですね。
以前に見かけた「成功時に効果音をつける」という案はまだ実装に至らないようですが、いずれ採用されてほしいと思います。
■明鏡止水について
燕飛でスタック消費されなくなったのは素直に嬉しい調整でした。
欲を言えば効果時間あと3~5秒はほしいですが……
極以上の高難易度コンテンツに行かない人からも一言
6.1の調整は、物足りなくはあるがそう悪くもない、と思ってます
パッドでプレイしているとXHB(拡張含む)のR側4ボタンにコンボと震天、明鏡止水を入れているため回天を十字キー側に配置せざるを得なかったので単純に回しやすくなったのと、剣気管理で考えることが一つ減ったので随分分かりやすいスキル回しになったなと
正直、どのジョブもですが覚える事が多いので複数のジョブを同時進行する程のやる気にならないんですが、全体として簡略化に向かうなら手を出しやすくなると思います
それだと面白みに欠けるのも間違いんですけどね
実際、一手間掛けることで特大ダメージを出せる必殺剣だったものが確実にダメージを出せる剣に変わったのは物足りなくありますが、通しで見るなら結構底上げはされていて、剣気を震天に回せる分ダメージは出しやすくなったかな、と
体感ですが6.0比で微増といった感触です
ジョブの個性として、キャストしてまで必殺剣と波切を使うからにはもう少しダメージ的なメリハリがあって欲しいです
範囲技についても、天下五剣にもクリティカル確定付けるか九天を少しあげて欲しいところ
操作感としてはそれほど不満は無いです、震天を打てば打つほどダメージ上がりますし、ボタンを押す回数は増えますが忙しくなったと言うほどでは無いです(回天より頭使わないので)
そういう意味では回天は無くなって良かった派です
不満をあげるとするなら、この方向(簡略化)でスキルを改修していくなら、いっそのこと風雅も最初から円範囲にするか風光の習得レベルを下げるかくらいまでやればスッキリしたのに、くらいでしょうか?