PT募集で勝手にやってくれている人達はまだいいほうで野良CFでもなんの打ち合わせもなく範囲で行こうとする人とがいたり
聞くところによると2ボスで勝手に退出する人もいるとか…
(三人でPT組んで入って一人をキックしてるのかな?よくわからないですが)
パッチで規制されるとしても先行して稼ぎ終わった人とこれからって人の格差にしかならないし
そもそもジョブ格差凄すぎますよね
Printable View
都合の悪いスレは即クローズですか。
ハウジングの時と良い本当にいい加減ですね・・・
2.25で続きが出ると言うから、他より早く手に入れるというアドバンテージを得るために努力した人の事を無視していますね。
これがILの上限が上がるというのなら分からないでも無いけど他の手段では、とっくに上のILのものがあるのに
アニムス化してもワーラル装備に及ばない性能の物の上限を解放する程度で延期とか。
というか制限の無いコンテンツといっていましたがIL100までしか上げられない時点で実質制限されてますよね。
それでも2.25ですぐ続きが出るならと思ったらそれすらも延期とか呆れます。
ゾディアック延期がなぜ前日発表になった理由を教えて欲しいです。
運営の方もわかっていると思いますが今までアニムス最優先で費やしたことは大きいです
ユーザーによる勝手な憶測や必然性語りなどが飛び交うとクローズされてしまいますのでいりません
明確な理由を運営の方がお答えください
クローズ早いですねー
規約どうこうはわかりますし、この投稿も削除対象になってしまうのかも知れませんが
2.2実装前と2.25予定分の延期についての発言での矛盾と思われる箇所について
責任者名義で客に対して行った発言なのですから責任をもって説明したほうがいいと思いますよ。
延期どうこうというよりは、そこに納得がいかない人が多いと思いますしね。
クローズされてしまったスレでも書きましたが、アニムス現存数と開発想定の数字を出してくれませんか?
吉田Pの言葉は、要約すると「反省会の結果として再調整する必要性が出来たので延期させてもらいます」って事です。
というか想定よりもアニムス獲得者が少ないとか、神話獲得量下げたんだから当たり前の結果だと思うんですが……。
何で毎度毎度、全部裏目に出るのが分かり切ってる事をするのか本当に謎です(・ω・`)
改めてスレッドを見直すと単純にフェイトがつまらない、アートマがでない、神話周回がつまらない、
面白くないからみたいですね。
完成が少なかったのも仕方ないですね。
延期もまあ仕方ないのかな。
納期に間に合わないのは仕事としてどうかとは思いますが素直に間に合いませんでしたと言えばここまで不満な意見はでなかったと思います。
自分はマイペースにやっているのでアムニスはまだですが2.25の追加に間に合わせて頑張った方はかなりかわいそうです。
多忙なスケジュールなのはわかるのですが、今回の言い訳は流石に納得できないです。
よ く わ か る こ ん か い の な が れ
■「次段階実装までに2.2実装分を終わらせる人は殆どいないと思います」
〇「アートマ全然出ないんだけど、ヨシダ?」
△「でもまあ、旧来のネトゲ要素ならこんなもんじゃね? 発表通りでもあるし」
↓
■「2.2実装分を終わらせてる人が少ないので、次段階実装を延期します」
〇△「「ファ!?」」
あきれて開いた口が塞がりません
低確率ドロップで時間をかけさせるってコンセプトはやっぱり14にあってないのかもしれませんね。
ゾディアックウエポンストーリーでいえばトークンやバハムートの突入制限のために複数キャラクターで遊んでる方には手が出しにくいですよね。
やっても1キャラクターとか。
2.25までに作れた人もいたでしょうけどそもそもの対象?(わからないですが)高難易度コンテンツに興味のない人には時間がかかりすぎたんでしょうか。
作れた人にはバハムートなどが簡単になり、極蛮神にいく意味が薄くなる。
コンテンツが死んではゲームの寿命に関わる。
かといってゾディアックを見直すとゾディアックが死ぬ。
延期されるとゾディアックを作る意味が薄くなる。
まあ、延期ということで暇潰しにフェイトしてみたんですけど。
面白くなかったです。
やっぱりドタキャンはいけないと思うの。
「あなたのためだから」というニュアンスで言い訳かくのはいけないと思うの。
どっちもとっても人としての信用を損なうと思うの。
さてさて、今回は延期になったわけですが、どのような調整を続編ではやってくれるのでしょうね~
「あなたのためだから」といって自分でハードル上げたのだから、がんばってねー 期待しておりますよ。
次回から予定ではなく確定してから発表してはいかがですか?
いくらなんでも予定がころころ変わりすぎです。
レターに・・・
「2.25で予定していた追加強化の難易度についてフィードバックによる調整を入れていること」
と、ありますがこれは開発内であまりの難易度に悲鳴でも上がったのでしょうか・・・?
いったいどんなマゾ仕様なのか・・・恐怖で今日は寝れそうにありません。
あとあれですね。
実装遅れるなら店番の女の人にトークン渡すだけの交換でいいですよ。
ストーリーとかじゃなくて全然いいです。
コツコツやるコンテンツで自分はいいやと思ってる人もいるから、アニムス所持者が少なくなるのは普通だと思うのですが。(膨大な神話を必要とされる点も)
2.25で追加強化くると言われてたので、アニムス目指してた自分はかなりモチベーションが下がりました。
難易度に関してはやってみないとわからないので、とにかく予定通りに実装してくれませんか?
2.28がいつ来るか解りませんけど、2.3直前までIL100のままと解ってたらやらなかった人も多かったのでは?
その頃には戦記も未鑑定トームストーンも比較的余裕出てくるでしょうし、おそらく2.3でこの辺クリタワにいれてくるでしょうし
ゾディアック作る意味一気に薄れた気がします。
しかもその理由が2.25までで完成する人ほとんどないと発言しておいて、完成した人が少なかったからって呆れるっすねー。
今の難易度でアニムスまでやれてるような人ならマゾくて詰まらなくてもそのままやるでしょうし、
ノウスまでの強化はそのまま実装して、その後アニムスまでも含めてフィードバックによる調整を盛り込んだほうがどう考えてもいいです。
まー単純に開発が間に合ってないか、バハの攻略遅らせたいかだけでしょうけどねー。
実装前日の告知もそうですけどめっちゃ萎えました。
延期についてのスレが消されていたので再投稿
色々なメディアやレターなどでプロデューサーが発言する機会は多々あって、人間ですからうっかり発言とかも出てくるのはある程度はしょうがないと思いますが
今回に限らずプロデューサーの矛盾するような発言が多すぎて、そろそろついていけません疲れました
良くも悪くもこれだけゾディアックについてユーザーが議論をかわしているのですから、2.25で調整+次の段階を本当に実装して欲しかったです
私がクエストフォーラムで立てた『ゾディアック延期にたいして』的なものもいきなりクローズされました。
みなさんの意見を聞きたいです・・・という旨を書いただけなのに・・・・
利用規約を盾にとってユーザーの発言を制約するやりかたはどうかと思います。運営さん。
確かに普段のフォーラムなら生産性のない話題が多い時はクローズされても致し方ありませんが、今回に限っていえばそもそも約束を最初に違えたのはそちらなんですから・・・
こういった意見も真摯にとらえましょうよ・・・・
明日、パッチ前後での更なる説明や詳しい釈明などあればある程度の人は納得すると思いますのでぜひお願いいたします
運営はクエやる人をある程度まとめといて取り合いで延命したいってことですよね。
吉田さん、このゲーム大丈夫でしょうか?
俺は10年遊べるものなら遊びたいです。
ゾディアックは凄くつまらなかった
勿論詰らないことだけじゃなかったです
人が居ない時間帯にFATEで知らない人としょぼいケアルを掛け合ってクリアしたり
ちょっとした人との繋がりは楽しめましたけど
でもね、楽しい事よりも、めんどいことのほうが多すぎて
楽しみを塗りつぶすほどつまらないことばかりでした。
他にも選択肢があるからそちらに~
という考えで、バハ武器、リヴァ武器用意したんでしょうけど
どれもこれも同じような感じで
唯一ゾディアックがお気軽だからやってただけで
選択肢があったとは自分は思えませんでしたよ。
リヴァの周回も何度も同じ事の繰り返しで苦痛
バハも人集めから大縄跳びで攻略するのも大変じゃないですか
そもそも、ロット勝負も大変じゃないですか
自分こういうのが嫌でFF11やめたんですけど。。。
今回の延期はユーザーの声を取り入れて再調整のための延期だという認識でいいでしょうか
そうだとしたら、自分はなんの不満もありません
ただ、面白いものを作ってほしいです
面白いものを作れば
延命などで頭を一杯にする必要もなくなると思いますよ。
ゾディアッククエストが面白いものだったのならば
先延ばしになったとしても
今回のように怒る人もすくなかったと思います。
今回は延命しか思えない。
ただただ苦行だけの作業やらせておいてこれはいくらなんでもひどすぎる
追加断言しておいて前日にいきなり追加延期はいかがなものかと
運営さんはもっと早くに延期決めてただろうにこのタイミングでの延期発表は
悪意としかいいようがない
追加ゾディアックウェポン(ZW)クエストの延期については謝罪やらは全く必要ないと思いまする。
フィードバックをしっかりと受け止めて調整しなおすとありますので、期待して待っています。
そもそもこのZW、新生FF14の開発コンセプトを真っ向唐竹割りするかのよーな、難易度放棄の運ゲー&神話周回の延命仕様に、フォーラムやその他の各所でさんざん批判されたのを受けてきゅうきょ調整しなおす、とプラス思考で受け止めます。
さてわたくし、以前このスレで『調整が入るまでZWに手を出すつもりはない』と書きましたが、やはり批判するからにはある程度やってから批判すべきだと思い、とりあえずアートマを揃え、本を1冊クリア済みまで来ました。
アートマを揃えるまでの総FATE回数は200回以下で、ドロップ率約2%といわれている中ではかなり運が良かった方です。
で、やってみた上で書きます。やっぱりただの運&作業はつまらない。
FF11にも似たようなマゾい武器(レリック)がありましたが、こちらは作成課程のほとんどが『ギルで取引可能なアイテムを納める』という物でした。
ギルを稼ぐには様々な手段があります。
敵のドロップ品をこつこつ集める。
リスクとリターンの釣り合ったコンテンツへ、お宝アイテムを狙いに行く。
レア装備のロット権利を売る。
物を作って売る。
採集して来たものを売る。
巧みな話術(チャット)で貢がせる!
などなど、各自の好みや得意分野でギルを稼いで、作成できたのです。
しかしZWではそういう工夫が効かない。アートマは運ゲー、神話稼ぐならひたすらID周回だけど一定の速度以上では絶対に稼げない。工夫が効かない。だからつまらない。なので作らない。
こういった意見に開発チームが危機感を持ってくれたのであれば幸いです。
(個人的には、FATEクリアでアートマの欠片数個を必ずドロップ、欠片を数百個集めれば好きなアートマに錬成できる。もちろん今まで同様アートマの直接ドロップも多少アリにして脳汁要素を確保。欠片もアートマもギルで取り引きできればFATEも長く賑わうのでは)
(同じく神話もギルで取り引き可能にすれば経済が活性化されていいんじゃーないかと)
分野は違えどエンターテイメントを生業とする者として今回の発表はあまりにもお粗末だと感じました。
みなさんの様にスタッフワークスをエンターテイメントとして成り立たせているのはとてもすばらしい事かと思いますが、
であるならば、今回の発表も徹底してお客ありきの発想で行ってほしかったと思っております。
2.25はPVPがくるので
PVPがより賑わうようというプラス思考にしましょう
アニムス強化しながらフロントラインもやってだと大変じゃないですか・・・
そういう配慮だと思います・・・思っていいよね?
ゲーム内で延々とFATEを探しながら200回300回とくじ引きを引き続ける、しかもスキルを制限されたうえで1回1回確実に時間がかかる。
これが作業でなくてなんなんでしょうかw そもそもこれ、最初の段階はアートマを集めるだけが目的の作業ですよね?
運が絡んだ瞬間から条件は公平であっても結果に公平はありえません。
HanzouSainenjiさんの書かれた欠片を数百個集めるのを、たとえ1日1時間で3か月どっぷりかかろうと、3~4日寝ないで一気に集めようとそれは本人の努力と工夫の範疇です。
ライトだろうがヘビーだろうがアイテムが手に入れば結果は公平です。
今の仕様では1日1時間で半年一年かけてもアートマが揃わない人は確率的に存在します。
それじゃ「こつこつやるやつぁごくろーさん」て話ですよ。
ごめんなさい!作業って、工程を積み重ねて確実に結果、成果が得られることの事を言うのだと理解していました。運次第で結果や成果が出ない場合もあることも作業なんですね。
でも、アイテム手に入れば結果は公平って、ようするに公平ってことですよね。
ちなみに確率的にはごくわずかに手に入らない人は存在するのはたしかですが、欠片数百個とかの仕様にしたらそれを手に入れるための時間が取れなくてあきらめるライト層の人数に比べたら、それは比にならないくらいの数だと思います圧倒的にあきらめる人が多いでしょうね。
ライト層のために運の部分をどうこうするって、自らライト層の首を絞めているようにしか見えないんです。
申し訳ないです!
運次第で結果や成果が出るか出ないかわからない事を時間をかけて何百回と繰り返す様をあらわす単語・・・
英語で言うとchallengeでしょうかw
日本語でもっと的確な言葉がいくつか浮かびましたがふせておきます。
こういった延命措置はこの先も続くでしょうね。
サービス業ってのは信用が第一ですよSEさん。
出来ない事は言わないことですね。
私はアートマの運要素はきつかったですが、神話に関しては楽しめました。
あれはゴールの上限値が見えてるので、やったらやった分だけ返ってきますし、工程が進んでいく感覚はよかったと思います。
運要素よりも膨大なポイントを貯めるとしたほうが、個人的にはモチベーション維持できるのでそっちのほうがいいなあと。
パッチ導入からちまちまほぼ毎日インする度にやってやっと2こ目!
と、するとそろうのは10月くらい、、、かな、、、
あー、、、(笑)
というか、皆が公平で横並びのMMOなんて、つまらないに決まってるじゃないですか:p
それって皮肉にしか聞こえないですね。
延期についてはもはや言葉もありません。
それは別として、アートマクエを受けた段階でアニムスに必要な本の取得(アニムスクエが始まるまで開けることができない、みたいな形で)か、もしくは神話の上限廃止又は別の形での貯蓄はできないんでしょうか?
私は4/20にようやくアートマ苦行から抜け出せましたが、身内にも今だ1~2個しかアートマが取れず、いつ終わるかわからないという人は多数います。
何ヶ月かかるかわからないけど、せめて大量に必要になる神話の蓄積だけでも進められれば助かると思うのですが、神話の取得上限が2000までの上にアニムスを受けるまでは本に使えない。「目の前に高い山があるのに足踏み状態。おまけに大量の資材が必要なのに持ちきれずに棄てるしかない」というのは二重の足枷となっています。
2.25の詳細がまだわからないのでそのへんがどうなっているのか不明ですが、1つの意見として考えてもらえたらと思います。
運は公平かと言われれば公平なんでしょうが、
オンラインゲームのランダムって何かしら綺麗じゃないランダムな事が多いし
完全な乱数なんてきっと無理だろうしって考えると
結局行きつくのはプレイヤーに公平と思わせることができるかって事だと思います。
そういう意味で考えるとアートマのドロップは公平感を感じさせるには暴れすぎじゃないでしょうかね。
かといって仕込みを考えるにはヒントが無さ過ぎる。
ゲームである以上ランダムは必要だし、マルチプレイである以上格差は必要。
でももうちょっとうまくやってよ。
現状では苦しいこと自体に意味が有るって人しか楽しめてないように思うし。