7.0ベンチマークソフト試しました。
肌の質感や唇のキメ、眼球の光の反射がよりリアルになっていて感動しました。
お肌ちゅるちゅるでとても良いです。
ただ、愛してやまないヴィエラのお顔について、ちょっとだけ気になった点があったので、いくつか挙げてみます。
・瞳にかかる光が弱い
ミコッテ女性などはどの向きに光源が来てもかなり強めにハイライトがはいっているのですが、ヴィエラ、特に男性はかなり弱め(小さめ?)に見えます。
眼球全体の反射も、ミコッテに比べるとあまり反射しているように見えない気がします。ミコッテ女性は背景が瞳の黒目部分に映り込んでてすごかったです(そもそも眼球の形が違うのもある?)
もともとまつ毛が長くて陰影が強いお顔なので角度によってハイライトが見えないことはありましたが、正面に光源があっても全然ハイライトが乗らないので、特に暗い色の瞳だと目が合っている感じがありません。
すごく自然な光の入り方でいいなぁと思うところもありつつ、もう気持ち強めにハイライトがかかるといいなぁ。
・鼻の黒さが不自然
うさぎさんぽい印象を作るのに大事な要素である鼻の黒いところですが、6.5までと比べて黒いところの境目がちょっとはっきりしすぎていて、肌がリアルになった分黒いのが浮いてるように見えます。
日陰にはいっていて、引きで見たときが顕著で、鼻の主張が強くなってました。
見慣れれば気にならないのかもなぁとは思いつつ、より自然な感じになっていると嬉しいなぁと思います。
・泣き黒子がまつ毛になっている
これは不具合かもしれないです。
ヴィエラ3顔のひげや傷などの項目で選べる泣き黒子ですが、書き込まれる位置がずれちゃったのか引き延ばされていてまつげ抜けちゃったみたいになっています。
黒子が抜けまつ毛になっていること以外は慣れの問題もあるかもなぁと思うのですが、調整確認の際にちょこっと気にしてもらえたらうれしいです。
全体的にはめっちゃきれいで触れそうなくらい質感がよくて大変満足です。