DAの不具合は火曜日とか悠長なこと言ってないで早く直してほしいんですけど
極蛮神はまだいけるようなILじゃないので60ID回って法典集めてるんですが、DAパッセ、DAドレインが酷すぎます。
ジョブの調整とか暗黒のモヤモヤとかじゃなくてバトルバランスに関わる不具合ですよ。
Printable View
DAの不具合は火曜日とか悠長なこと言ってないで早く直してほしいんですけど
極蛮神はまだいけるようなILじゃないので60ID回って法典集めてるんですが、DAパッセ、DAドレインが酷すぎます。
ジョブの調整とか暗黒のモヤモヤとかじゃなくてバトルバランスに関わる不具合ですよ。
タンクのタンク能力にモロに影響する所ですからね。
今の暗黒騎士の性能、ユーザー有利なバグの即修正、ユーザー不利なバグの放置
暗黒スレでの不満の声が届いてないのか、暗黒のエフェクトについてはコメントするもののこっちは放置
ちょっと小馬鹿にされてる気もします。
私は現在 暗黒Lv60 IL170で、60ID数十回、極コンテンツも数十回ほどやっていますけど、
Labyrinthuさんの提案はわりと的を射ていて、悪くないと思いますよ。
60になってから暫くやりこんでいますが、正直暗黒に対する印象は、何も変わっていません。
つまり、55まで触った人と、60でやりこんだ人とに、それほどの使用感が変わらないということは、
アビザル、カーヴあたりを覚えたぐらいじゃ、いまの暗黒の抱えてる問題を払しょくするには足りないという事です。
私はLabyrinthuさんの提案は、全面的に賛成です。
いまの暗黒に足りないものを、きっちり補えてると思います。
ナイトと戦士の中間なんて、そんな中途半端なジョブに、エンドでの枠はありませんよね。
DAの効果時間を3秒程度にしてその間乗せ放題とかにしてほしい感じはしますね。
これは現状DAがコストに対してのリターンが合っていないと思っているからなんですが、
単純に1回のDAに複数アビが乗っていた頃が遊んでて楽しかったというのもあります。
ナイトのFoFや戦士のバーサクのように瞬間火力を上げる手段がないので、DAにはその代わりを担って欲しいところです。
運営様へ。
とりあえず、早急にバグの修正を行ってください。
緊急メンテでも構いません。完全なデバックをせずにその場しのぎなメンテとならないようしっかりとお願いします。
修正箇所
①DAダークパッセンジャーが、敵1体にしか暗闇がかからないバグ
②DAアビサルトレインが、敵1体にしかHP吸収効果を得られないバグ
以下、今後暗黒騎士について考えてもらいたい点。
①ブラッドプライス=攻撃を受けてMP吸収 であるのに対し、MP大量消費して攻撃を避けてMP回復を妨げてしまう技→DAパッセンジャー・DAダークダンス
について今一度考えてもらいたい。矛盾でしょう。
ただでさえ、ランダムターゲットで敵がこちらを向いてくれない、敵全般の範囲攻撃の増加の影響で、攻撃を受けられる機会が減っているような気もします。
要望として、DODGEした時にも回復効果を得られるようにしていただきたい。
②デリリアムブレード
モンクの双竜脚に上書きできない仕様にしたのはなぜ?できたほうがモンクも連撃を打つ機会が増えるし、助け合えるのでは?
いっそのことヴィントにしてしまえば?
③リビングデッド
敵から与えられるデバフ:ゾンビ効果を模して全回復で再生、としたんでしょうが、バランス 考えての実装なのでしょうか。実際に運営様はこれでエンドコンテンツを想定し、プレイされたのでしょうか。
要望として、せめて半分の回復 か 全MP消費でゾンビ化を防ぐとか。
とにかくバグは直してください。
矛盾点は改善してください。
3連DAを直すことは重要でしたが、そもそもの暗黒騎士の性能を見直してください。
エフェクトはとても良いです。モーションもかっこいいです。
しかし酷なことを言うようではありますが、ナ戦の性能から今までに討論されてきた内容からしても、「作り直し」を余儀なくされても仕方がないと思います。
いろいろコンセプトもあったでしょう。 「暗黒騎士」 の モットーとして連想される、さまざまなデバフをまきちらすようなタンク とか 完全なHPMP吸収型なタンクにする だとか。
バグ 早く直してください。直されるまで暗黒騎士は封印せざるをえません。
Lv50付近とLv60じゃ大分違いますよ
個人の評価はLv60にして装備整えてからの方がいいと思います
既存ジョブはキャップの関係上Lv50でも大体完成されてましたが、新規ジョブのLv50付近は通過点です
運営さんもそこでとりあえずの一段落もつけてない気がします
Lv60になっても微妙だった・・・?運営さん、アレキサンダー前に改善早く!
もしテクニカルな職で、それを使いこなした時にナイトに並ぶMT、戦士に並ぶST能力を得るという状態になるなら、
それを使いこなせなかったときに戦士に劣るMT、ナイトに劣るSTとなるように調整して欲しいです。
そしてテクニカルというからには、一度の失敗がその後しばらく響く状態が理想ですね。(黒魔紋とか迅雷を思い浮かべてもらえばわかると思います)
あとカタログスペック見た限り現状ST時にはそれほどテクニカルではありませんよね?
いろいろ性能やTPで問題はあるようですが、少なくとも操作難易度として。
なのでもっとST時にもテクニカル要素を入れて、ST能力を強化して欲しいと思います。
※まだ暗黒上げ途中ですが、ゲームバランスの話なのでお許しを。
ナイトに勝っている点:MT火力
ナイトに劣っている点:MT耐久,ST適性
戦士に勝っている点:MT耐久力
戦士に劣っている点:ST火力、ST適性
同ロールの2ジョブに勝っている点よりも劣っている点の方が多い印象なんですけど、中間性能を目指すならもう少しテコ入れしなきゃいけないと思いますよ
どうしてそんな超絶理論にw
今の暗黒がインビンをもったとして、ナイトの席を食えるわけがありません。
そもそもナイト特有の盾によるブロック、他人をかばう、ヒールを補う があるのに対して、暗黒って何かありますか??
いろいろ忙しく操作してるわりに、結果として得られている効果が、ナイトや戦士のそれか、それ以下だという事が問題なのでは??
何をやっても戦士やナイトにあーだこーだ言われるというのなら、
そもそも第三のタンクを作ろうということ自体が無理って話になりますよ。
少なくとも、ナイトなり、戦士なりの代理が果たせない以上は、暗黒の席が空くことはありません。
理想は、戦士がいない時に暗黒が戦士の代わりになれること。ナイトがいなければ暗黒が代わりになれること。
その両方の性能が同時には発揮できないようにすればいいだけの話だと思いますが。