ネタバレを受け入れろ、と言われた場合、初見の方がそれを断る権利があります
また、周回優勢のPTだったならば、そのPTから抜ける権利があります
あるいは、そもそも論になりますがネタバレ無しで行くPTを募集する権利もあります
と、一応、建前上の理屈は書いておきますね
実際問題として初見さんの意向を無視して戦闘を始める人も多いでしょう
MMOで慣れていない人なら、ネタバレ無しに付き合ってくれないなら抜けます、なんて言い出せず
そのままギミック説明をされてつまらないなーと思いながらクリアすることもあると思います
FF14は住み分けが難しいシステムになっているのでしょうね
CFで条件をつけられるようになればマッチングの速度が落ちるでしょう
掲示板をデータセンターごとで立てられるようになれば、CFの意義が落ちるでしょう
(※日野さんが鯖を越えた掲示板の実装を要望されてたので、よしPの気分が乗れば実装されるかもしれませんが)
結局、レベル上げ中に自分のいる鯖内で人脈を広げにくい、広げなくてもカンストできてしまうのに
50以降は身内色、固定色の強いコンテンツばかりが主流になってしまうことに問題があるように思います
レベル上げのペースが近い人、ゲームに対する集中度が近い人がそれぞれのコミュニティを築き
その上でコンテンツに挑戦するのが理想でしょうが、なかなかうまくいかないですね