現状だと侵攻編3は火力的に黒がいると無理とまではいかないもののクリアは非常に厳しくなっているようです。
DPSであるならきちんと同等の火力が出るように調整して頂きたいものです。
Printable View
現状だと侵攻編3は火力的に黒がいると無理とまではいかないもののクリアは非常に厳しくなっているようです。
DPSであるならきちんと同等の火力が出るように調整して頂きたいものです。
最強にしろとか、召喚と同等にしろとは言わないのでバハで「まぁ黒がいてもいいか」ってくらいには調整してほしいです:D
週末も進行編をやっていましたが、意外にと言ったら失礼かもしれませんがDPSが中々揃わないと言った状況もありました。
がしかし2層は本当に、どの募集主さんもその状況で最初からは勿論待ち時間が長くなっても募集枠に黒魔道士を入れる方は
ほとんどいませんでしたね。これは間違いなくその流れが出来ているのだと改めて実感しましたが、あまり良くない状況ですね。
戦力的に入れたくないのか他のメンバーの集まりが悪くなるのかはわかりませんが、黒魔道士には辛い時期かもしれませんね。
1層に関してはそんな雰囲気は全く感じませんが、2層になると急にですね。
2層はギミックが大きく関係していますね。
黒がいてもクリアできると思うんですけど、その場合は遠隔が3人になるんです。詩人と召喚士ははずせないんですよ。
召喚士がするギミック処理が重要で、万が一のときのフォローが詩人にしかできない。詩人も処理はできるけどリキャストなどの関係で召喚士よりも難易度があがる。なので召喚士がやるのが望ましいとなるんですね……。
黒はどうかといいますと……できません。処理するための魔法orスキルを持っていません。ただひたすらDPSを出す枠になります。
そこで近接と争ったら負けるのは明らかですよね。黒の火力、下げすぎじゃありません?
追記:フリーズですか……そういえばフリーズでできなくもないかもという話はでていた気はしましたが、試しませんでした。15秒とはまた微妙ですね……。
2層のギミック処理は黒でもできますよ。ギミック処理と言う点だけなら詩人よりはやりやすいんじゃないかな。
ただし、フリーズにUB付与AS削除があるお陰でギミック処理をしている間は火力が下がるし、
召喚のミアズマと比べるとフリーズの効果時間は15秒なのでタイミングがシビアです。
圧倒的に召喚の方がやりやすく向いているのですね。
そして、互いのPSがわからない野良募集でどちらの席が優先されるかというと、召喚な訳です。
だからね、黒にも処理自体はできるから! 召喚が完全上位互換なだけだから!
ちゃんと動けば黒でも火力が出るって言っている人がいますが、ツールでの計測結果でしょうか?
割合ダメ、与ダメが1位、2位になることはあるかもしれませんがそれは・・・
1.周りがよわすぎる
2.装備ILが違う
このどちらかでしょう。
同じILで同じ人が違うジョブを使えば圧倒的に黒は弱すぎますね。
ID専用ジョブです。。
最初そのギミックでミアズマなのかといった部分に疑問を持ってたのですが
その点はたぶん病気のヘビィ追加部分がもとのヘビィに重なってしまい「重複されてる」ってことですよね。
ミアズマだけで止まったら普通不具合と判断されかねないので……。
病気はなぜか「対象が受ける回復魔法の効果を20%減少させ、かつ40%ヘヴィを付与する。」と効果がひとまとめにされていて
ヘビィ効果でありながらスロウとヘビィを別々に付与するレサージーとはまた違ったことになっています。
そこからブリザドやレサージーが単純なヘビィではなく専用の名前を持ったヘビィに重なる効果だったらまだ席があったのかなってとか思います。
あるいはあちらに付いている鈍足効果がヘビィではなく専用の効果だった場合ですね。
ただしその場合でもレサージーでは20%なので足止めにならないかもしれません。ブリザラではUBを強制されるためにそれでも下位互換と言わざる得ません。コンテンツ設計そのものが甘いのではないかと戦士の時「ナイトが想像以上に耐えれて~」とコメントされた時にあれだけ話題になったのにまだそれがでている面が見えます。
今ある攻略法に使われてる仕様はかえれないと言っていたので、(何故か真イフのスタンは修正入りましたが)どうにかすることもできないと思いますが。
運営のテストプレイの甘さがちょっと見えます。(もしかしてすべてのスキルを1度づつ当ててみるとかしてないんじゃないだろうかとか)
ただバインドで止める場合もトライディザスター(フリーズよりも詠唱が短く対象指定デメリット無し20秒バインド)があるのと、こちらはギミックでDPSが下がる黒、あちらはギミックをしていても中心たるDotはダメージをあたえつづけるためDPSの1番下がらない召喚で下位互換なわけですが。
吉田P曰く火力を出さないと役に立たない職という調整になっているという黒魔道士のコンセプトなのでギミックにかまっていたら火力が落ちるという点はしかたがないと言われるかもしれませんが、その火力も何故か大幅な調整をされ仕様になっていたはずのものまで封じられる始末です。
召喚のよく言われる「ギミックへの対処が3DOT入れる都合で遅くなる」という点は「ギミックに対処していてもボスにダメージを与え続ける」などといった部分とトレードオフである部分かと思います。更に状況や戦術でベインで素早く済ませられたり場合があったり、Dotのアクション自体の最大効率はいいので多数のターゲットに対しDOTをばらまいておくとギミックに対し他の職よりもよほど働けるなど、実はいうほどギミック辛い場面は限られているのではないか。むしろ黒のほうが単体極短時間破壊のみが得意で他全てが苦手なので不利ではないか。などという疑問が沸き上がってきます。
短時間破壊ギミックなら火力の上がった近接さんたちが豊富なバフを使用するという手がありますからね。