Originally Posted by
Giolg
クリコンやフロントラインだと浄化2秒だと特定のジョブの立ち回りが厳しいと思うんですよね
踊り子はLB使った後の行動確保の為に事前に使ってから使うとしてもほぼギリギリか間に合わないかで追撃できないとかも出てきますし(これはリーパーにも同じことが言えます)
上手い人はLB使った瞬間にスタンや沈黙、バインドなどを使ってきます(これは自分も余裕がある時はやってますしやられる時もあります)
ピクトマンサーのLBの後隙を考えたらピクトマンサーで浄化使ってからLB使う人もいるか
もしれないですし…
そう考えると2秒はやっぱり短いなと思うのです。
3秒とかならまた違ったりすると思うんですけどね…(個人的には3〜4秒あたりにして欲しい)
個人的に雷獣は相手に防衛手段をほぼ強制させる(2秒スタンに対して浄化によるMP消費か防御を使わせる)攻撃だと感じてるので
それを2回も使えるのは普通に強いと思います(スタン2秒なのも悪さしてるのかなとも思います
クリコンなら相手が浄化→防御をとった場合近くに敵がいればその敵に雷獣を使えばいいですし、(その時点でもまだ2秒〜3秒は実行可が残ってるので十分間に合う)いなかった場合は連続でダメージが飛んでくるってだけで雷獣が弱いとかは思ったことがなく、コンボパーツ/妨害手段として強いなと思うくらいです(別の敵にも浄化を使わせるという意味で)
個人的にスタン2秒なのが悪さしてるのかなーって思います(白のLBとか赤のプライヤークロゼとか)でも1秒にすると弱すぎるんじゃないかとも思ってます
クリコンだと2〜4秒もあればフォーカスを合わせられていたら何もできずにやられます(浄化を使っていたとしてもです)
浄化も即時かって言われると0.5?くらい(多分モーション発動してから)じゃないとつきませんしその間硬直みたいなのもあって動けませんし…
クリコン基準で遊ぶとやっぱり2秒は短く感じます。
個人的な要望(クリコン基準)
忍者→風遁のバフをバリア中限定を撤廃してバフだけをつけるようにして欲しい
風遁のバリアは完全に無くしてもいいのでバフだけつけるようにして欲しい(バフ時間は少し短くてもいいです)
攻撃/逃走面含めて使いやすくして欲しいです(バリア付与限定のせいで速攻で削られて風遁が消えるのであまりにも使いにくいです)
ランクマッチ/カジュアルにも初動は風遁でバリア盛るだけで逃走用や攻撃用に使ってる人はあまり見たことないです(対戦中はほぼ100%雷獣と氷晶しか飛んでこないので見たことないに等しい)
斬鉄剣対策なら普通に分身の術のバリアで足りてるので下手に侍を刺激するとかしない限りは特に困ることはないと思うんですけど…
メディカルキット→自分だけかもしれないんですけど、敵より1秒くらい先に到着して待っていても敵の判定が先で取れなかった時がたまにあります(敵と重なってる時はどうなのかわからないけど大体敵に取られます)
あとミニマップにもメディカルキットが出る時間とか記載して欲しいなって思います
その他
昔やられたんですけど侍の斬鉄剣使った瞬間に白のネイチャーで斬った事が無かったことになるのはまだあるんですかね…?