目の周りのおかしさの原因がまとめてハイライトにあるのではないかと思ったこと
「キャラが別人になってしまった」のは開発が意図して行った変更の結果なんだろうなと思うので、クリティカルな問題を扱うための不具合報告スレッドに投稿するのは、躊躇われる気持ちがあります。この心理に付け込まれている状態だよな・・という自覚もありつつ。
そもそもそもそも吉田PDが「フォーラムに」と言ったのだから、公式がスレッドを立てて要望を受け付けるべきでしたよね。
ファイナルファンタジーXIVを取り巻く環境(不具合まみれ、キャラグラ阿鼻叫喚)や、コミュニティ(長すぎる沈黙に疲弊し、不信感でいっぱい)との関係を今話して大丈夫なのか心配になります。
以上前説。
目の周りのおかしさとして、種族共通で言われていることがいくつかあります。
①形が変わった
②瞳(黒目)が大きくなった
③瞳の色が暗くなった
④瞳孔が大きくなった
⑤上側が暗くなるように影が描きこまれている
たぶんもっとありますが、昨日思いついたのですがこれら全て、「『光学的に正しい』ハイライトが入り/目立ちやすくするため」なのでは・・・?
ベンチ1.0で死ぬほど言われましたからね「ハイライト入らん」と(フリースタイル)。しかしハイライトを描きこまず、あくまで現象としての自然光の反射をハイライトとすることに固執して、代わりにヒカセンの目に光が入りやすく、光が入っているとわかりやすいように①~⑤の処置をしたのでは。結果それでハイライト入ったのかというと、フォーラムには死んだ目のSSや光る位置が気持ち悪いとの報告が多数上がっているのですが。
ですからハイライトを現象ではなく表現の一部として扱えと、4月に言ったしそのための提案もしました。
表現のためのハイライトを入れる仕組みはやるならこれから作らないといけないでしょうから、どうせハイライト入らないんだから目に加えた奇妙な変更は戻してもらって、当座のしのぎは、やっぱり描けば?となります。描きこみハイライトは動きが決まっていたので、SS撮るときに扱いやすかったんですよね。何も仕込まなくても大体狙った雰囲気の画が撮れた。技術的には古臭いのかもしれませんが、誰が描きこみハイライトに不満を持っていたのか自分にはわかりません。
追記☆彡自分は「全てを否定していない」点ご確認願います。肌感もまつ毛の生え方も目の下の小じわも人中も唇の形もこの投稿で言及していません。別のスレッドでになりますが、まずキャラグラのアップデートをグルポ内でON/OFFする形で実装して、十分なフィードバックを集めてから本実装する軟着陸案も出してます。限られた選択肢しか思いつけないユーザーなりに知恵を絞ったのだと思っていただきたいです。