モバイル版の16箇所染色とかWoWのハウジングの仕様は本気で羨ましいので、なんとか開発チームには頑張ってほしいところ
Printable View
モバイル版の16箇所染色とかWoWのハウジングの仕様は本気で羨ましいので、なんとか開発チームには頑張ってほしいところ
エモートの大げさに驚くでミコッテの耳と尻尾の動きがとても良い。
こういうのが好きで耳が隠れない頭装備選択してるので、耳は今後も良く動いてほしい。もちろん尻尾も。
なんだろね。
ネガティブな意見を出すこと自体は否定されてないしかなーり昔から
否定的な意見は書き込まれてそのまま残ってると思うけどね。
ただ・・・・・・・。
重複をした上、ネガティブな意見を収集するようなスレッドが意見を出してるって
みなされるかは別問題っしょ。
大げさなエモートは使わなくなる、かな。個人的には。
微妙な表情バリエーションが増えるのはイイ事だと思うけれど、
長尺エモートはグルポでの切り取りが使いにくいし、他表現への転用もしにくい。
耳が縦になるマンガ表現もあんまり。変な耳の形になるなら動かない方がいい。
欲しいのはシンプルで微妙な表現。瞼の動きの様な。動かなくなったけど。
確かに、個人的にエモが大げさな気がしてます。ヒュラ男とかの手招きとか大振りすぎるし、軽くチョイチョイする程度もあっていいと思ってます。あとはエレゼン男のお辞儀とか優雅すぎて… 貴族じゃないエレゼン男のモーションとか欲しいです私は。
特に要望とかではなくなのとか奇跡程度の確率で開発の視野に入れたらなぁ程度ですけど
おおげさに驚くエモート(とその他エモート)のミコッテの耳の動きのこだわりを見ると、”仕様上”帽子を被れないという致命的な不遇を負っているくせに耳の動きになにひとつこだわりを感じられないヴィエラとロスガルって、結局帽子被れないその仕様とはいったい?って気持ち。帽子被れないならせめて耳ぐらいもうちょっとこだわって作ってくれたらいいのに。
確かに
ヴィエラとロスガルにも同じ熱量のこだわり欲しい…
帽子被れないことが多いですし、ミコッテヴィエラロスガル専用の耳エモートってあってもいいと思います
撫で待ちの伏せ耳とかうなだれたときの耳とか別途あると嬉しいですね…!
ヴィエラとロスガルを実装する際に耳にボーンを入れないという決断に至ったのは何故なのかは気になりますね。
獣の要素を持つキャラクターならば動く耳はかなり重要だと思うんですが。
今回は大げさに驚くということでまさに「大げさ」な動きのエモートでしたが、微妙な・繊細な・さりげない・自然な動きのエモートも大歓迎です。
昔からカットシーンで物を人に渡すときの動きが大げさすぎるなーと感じてますし。
一見粗野なエレゼンでも種族としての礼儀が身についてる方がオタク心にくるものがあるので私は今のエレゼンお辞儀が好きなんですけどね〜
逆に、育ちが良くて言動も上品なはずなのに共通エモートのせいで綺麗な所作が身についてないからおかしいってパターンはあんまりないですし
確か今のツールではボーンを追加する余裕は無いみたいな事を吉田Pが言ってた記憶が、、、だいぶ昔ですが。
マント欲しいって要望に応えたいけどボーンが追加できないって。
その代わりスカート部分を利用してマントっぽく見えるテクニックを使ったやら何やら…
間違ってたらごめんなさい
場所指定する系のやつ(忍者の瞬間移動とかヒーリングリリーとかヒッポカートの色粉撒くやつ)で範囲動かす時今までパッドで動かせてたのがいつからかマウスじゃないと動かせなくなってる。サブキャラの方ではパッド選択のままだけど何をどうしたら変更出来るか分からない。何をしたんだ私は…
コントローラーでグラウンドターゲットを操作したい
直るかは分かりませんが、こちらご参考下さい
キャラクターコンフィグの左上の切替スイッチをゲームパッド操作モードからマウス操作モードにしたとか?
特殊仕様云々はモデルのパーツがどこまで一体化して作ってあるのかといった、パーツ分割の構造がヴィエラ・ロスガルとそれ以外の種族で異なっているみたいな話…だったような。
過去にその辺りに言及しているPLLか何かがありませんでしたっけ?うろ覚えなので詳しいことは言えませんが。
ヴィエラ・ロスガルの髪型対応やグラフィックアップデートでその辺りの状況は過去と変わったかもしれません。
頭装備への対応具合がロスガルとヴィエラで違うのはそのパーツ分割都合か、あるいは見た目の干渉具合との兼ね合いでしょうかね?
ヴィエラよりロスガルの方が、頭装備の下に隠れていますよと言いやすい耳のサイズ感なので。
これに関してはヴィエラの耳はとても小さく折りたためます!なので頭装備表示してほしいです!と主張するスレッドが建ってましたね。
モルボルさんが出てきて説明してくれるってのここ最近では極めてレアでありがたく思うと同時に、そこまでしないといけないのに情けなさも感じる
あの書き方だとレスバもなくめっちゃ削除されてた人さえユーザーの通報で消されてしまったように取れてしまう
そこは背負ってほしかったけども運営に悪者になってくれと言いたいわけでもないしなぁ
頭に「大抵の場合」ってついているし、全部がユーザー通報でもないとは読めると思いますよ。
削除は大半がユーザーからの通報を受けて、運営が審査した結果削除に至っている。
あくまで「大半」なので運営が判断して削除している物もある。という事でしょう。
実際の所運営よりプレイヤーの方がフォーラムを見ている(運営側のフォーラム担当が3桁いるは考えにくいけどプレイヤーは3桁は見ている)からプレイヤーの方が目が行き届く(=プレイヤーの通報が運営の初見より先になりやすい)となりそう。
そういえば、「基本的には通報があったら動くが所定の調査は必ず行う」とのことだけど、
以前「WoLのATMがキツイ」ってスレに「ゲージ一定以下になるとボタン1回あたりのゲージ増加量が増える」って説明用の動画リンク貼ったら、
「動画へのリンクが記載されていたため削除いたしました」って理由で削除されたことがあったけどあれなんだったんだろう。
たしかその後、通報した人自身が「フォーラムは動画の投稿がNGだった気がしたから通報した」と言っていたけど、
動画リンクを貼っている人は普通にいるので「動画リンク全般がダメ」というわけではないっぽいし。
これがもし「不適切な動画へのリンクが記載されていたため削除いたしました」という削除理由ならまだわかるんだけど。
リンク先はここですが、このへんに絡む判定(参照用として正当・必要と考えられて掲載されたものでも結局ガイドラインに沿ってるかどうかで個別判定した上で問題とされた)が関係してるんでしょうかね?
(モルボルさんが久しぶりに出てきたのでちょうどいいから過去何言ってたかなって見に行ったら偶然見つけただけでストーカーではありませんほんとに決して)
フォーラムでモルボルさんの投稿見るの初めてだったので「おおぅ」となってしまったー
しっかり心のノートにメモっとこう
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6702418
このような形で、理路整然としてクローズされるのならば納得いける
最近多かった、問答無用で消されたりクローズされることがあるから不満も貯まりやすいのかなと少し思いました
バッサリいかれるよりも、何でこのスレッドは削除するに至るか、クローズしなければいけないのか
中身を見ても上記のスレッドは最終的に収集が付かなくなってクローズになりましたが、それ以外は特にバトルをしてる訳でもないし、
罵詈雑言を並べてる訳でもないのに理由が明かされることなく消えることもあったので、やっぱりなんでもいいから理由付けって大切なんだなと
全部が全部に理由付けしなくてもいいけど、ある程度は理由付けしてクローズやら削除やらして欲しいかなとモルボルのコメント見て思っちゃった(´>ω・`)
スレ削除に関して雑に対応するのはよろしくない。
参加者側も、スレの議題と関係ない意見はスルーしたほうが良い。
議論を止めるのは参加者ではなく、進行役(モデレーター)の役割。
客観的にみて、スレッドの趣旨に沿った投稿でなくなって脱線し、
建設的な意見の出ないスレの削除は望ましいと思う。
ただ、進行役は、どんなスレでも一方的に打ち切るのではなく、
理由を述べるべき。じゃないと余計に荒れるのでね:rolleyes:
旧ツィッターは止めておいたほうがいいのでは
普通に目につきやすいでしょうから
荒波立てるくらいなら謝ります私は。でも少なくとも消される覚悟でフォーラムに書いているのもありますので、最近消されたのもそうですけど、消した=図星だから程度に捉えてます。
あと話変わりますが前に範囲指定とか設置型のマーカーの動かし方変更のリンク教えてくださった方ありがとうございます!後でためしてみますね
こう言ってはなんだけど・・・・。
削除理由を明らかにしようがそれを不当と考える人は一定数必ずいて
それが続けばそれ用のゲーム関係ないスレッドが立つ。
変わらんのよ。あろうがなかろうが。
勿論、理由書けば納得する人が多くなるのは否定しないけど、
必須にしたところでとしか思わんけどね。
よくもまぁ同じ事を繰り返せるものだなって思ったけど、零式で同じミス繰り返す私への盛大なるブーメランだなと思ったので動画でも見直そうっと
フォーラムで削除されるのを覚悟で書くのは全く意味ないのでは(消されている理由は誹謗中傷・議論になっていないものが多いと思います)。フォーラムスタッフの目には触れるでしょうがそこで止まり削除され要望・感想を伝えてほしい開発や広報スタッフには届かないだろうな?て思います。改善してほしい・感想を聞いてほしいなら適切なフォーラムの使い方を学んだほうがいいなと一連のスレを見て思いました、自戒をこめて。
ああまで言ってくれる、というのはその人に権威や人望を感じていないと成立しませんからね
納得と腑に落ちると気が済むって全部違います
その上で書き込むのは自由でしょう
そして公式フォーラムに書くという行為そのものは、意義のある行為です
多くのユーザーは公式情報以外を目的としませんし、書き込みませんし常連にもなりません
心理的な敷居がとても高い場所なんですから
たとえ削除されたって、書く事に意義があれば書くものです
パッチ7.25のメンテはいつもより早い9時開始なのね
なおマムージャの友好部族からやる予定でごじゃます
メインコンテンツのクレセントアイルは週課を片づけた後にでも・・・
クレセントアイルはどんなジョブで行こうか、ワクワクしながら考えている。賢/詩(メインジョブ賢者、サポートジョブ吟遊詩人)で「回復と補助は任せろ!盾と攻撃はどうぞどうぞ」の他力本願スタイルかな。みんなはどうなんだろね
モバイル版の動画が流れてきたから見てみたけど、マップに旗立てたらそこまで自動で移動してくれる課金機能とかあるみたいでうらやましい。
スマホで長時間移動操作はきついからなんだろうけど。
クレセントアイルはとりあえずメインジョブで突入して、あとは現地で考えるスタイルですね。
武器制作クエとの兼ね合いもありますし。
サポートジョブは最終的にどのくらい増えるんだろう。
停止されたらされたでそれでいいです。消される覚悟で、とは言ってもわざわざ暴言を言うつもりは無いし、単に思ってることを書いて消されたらそれなら仕方ない、という事ですね。すみません
さあさあ私の話は置いといて!楽しい雑談お願いします!さあ、集え面白きヒカセン達!
転職したはいいが、教えてくれる人が低レベルID開幕ダッシュタンクみたいで困る。ちょっまってーメモ取る暇がない。
だいぶボロクソに批判しても削除されなかったので、消されるってのは相当口が悪かったり不必要な皮肉を書いたりしてたんじゃないですかね
不満を持ってる側としても、皮肉たっぷりの文章は運営の味方をしたくなる程度には見てて不快ですよ