クエスト破棄を連続でしにくい
「あー、もう23時40分だ、昨日の分のムーンストーンは取ったけどクルザスいくヒマがなーい、しょうがない既に受けてるクルザスデイリー3つ破棄して今日の分うけよっと」の時に
ジャーナル→クエスト選択→破棄をすると、毎回毎回ジャーナルの一番上まで画面が戻されて、連番で受けてるクエストでもいちいち探してクリックしないといけないという面倒くささがあります
Printable View
クエスト破棄を連続でしにくい
「あー、もう23時40分だ、昨日の分のムーンストーンは取ったけどクルザスいくヒマがなーい、しょうがない既に受けてるクルザスデイリー3つ破棄して今日の分うけよっと」の時に
ジャーナル→クエスト選択→破棄をすると、毎回毎回ジャーナルの一番上まで画面が戻されて、連番で受けてるクエストでもいちいち探してクリックしないといけないという面倒くささがあります
PvPとか行くとゴッチャゴッチャしすぎて誰が誰のAEか分からなくなってしまってどれ踏んで良くてどれ踏んだらまずいのか分からんのです
なのでせめてPTメンバーのAEだけは外枠にエフェクトなりモヤなり線なり入るようにして欲しいです。
女神の慈悲とかせっかく配置してもPTメンバーが避けてったりとかしちゃうんですよ…
具体的にどこがという訳ではなく、全体的なものですけれども、システムからの不意な割り込みで、プレイヤーの意図する操作がキャンセルされてしまいます。これはUIとして、ちょっとありえません。
せっかく通知という考え方も採用しているのですから、これを積極的に利用する方向で再検討をお願いしたいと思います。
たとえばパーティーを組んだ状態で「テレポ」ウィンドウを開き、目的の場所を選択しようとした際、同一エリアの他メンバーのテレポが発動しますと、テレポ勧誘ダイアログの表示と共に、自分の「テレポ」ウィンドウがキャンセルされてしまいます。この勧誘が目的の場所ではなかった場合「テレポ」ウィンドウを開くところからやり直しとなります。
これまでにも、一度実装したものの、後になって通知に変更したという機能がいくつかあり、この先数年を考えるならば、その様な場当たり的な対処にコストをかけるのは、大変もったいないと思うのです。
(あるいは通知という系統だった仕組みが存在するのではなく、機能毎で各々、通知の様なものを実装している様にも見受けられますけれども……)
アイテムソートをする際、確認ウィンドウが欲しい。
もしくは、確認ウィンドウの表示・非表示の設定が欲しい。
もしくは、アイテムソートを「元に戻す」機能が欲しい。
アイテムソートのボタンがサブコマンドの押し間違えやすい場所にあるので、自分好みにアイテム配置をしてある場合に誤爆すると、元に戻すのがすごく面倒に・・・。
リテイナーベンチャーの完了確認時の再依頼の次の選択肢のデフォルトを「依頼する」にしてほしい.
再依頼できるようになったのはとても便利なのですが,
再依頼後の確認のデフォルトが「閉じる」側なので
せっかく再依頼したにもかかわらず,つい連打してダイアログを閉じてしまいます汗.
すでに直前の選択で再依頼側に操作しているので,ここの確認のデフォルトは「依頼する」側でいいと思います.
ここの確認を間違えると,わざわざ選択肢を選びなおす分,結局手間が増えただけになってしまいます苦笑
MAPを開くときやMAPを開いたままエリアチェンジをすると「MAPの中央に自分の位置を表示する」機能が自動でONになるのが地味に不便ですね。
ウィンドウサイズを小さくしてモニタ画面の隅に置き、MAPを開いた時にデフォルトでエリア全体が見えるように調整していたのですが、
パッチ2.5からはMAPを開くと上述する機能がONになる影響でMAPが見切れて表示されてしまい、その都度マウスでドラッグして位置を直している次第です。
MAPはFATEやリーブや行き先などを確認するために用いているため、自分を中心にMAPを表示する必要性がないんですね。
なので、一度OFFにしたら勝手にONにならないようにして欲しいですね。
リテイナーからクリスタルを受け取る時、所持品リストに2個以上空きがないとクリスタル受け取ることも出来ない点
どうせ所持品リストには追加されないんだからシャードやクリスタル採ってくる時はこの制限外して欲しい
蛮族クエストとモブ手配書は、受注日以降も持ち越して報酬を得ることができるので、
時間がない時はとりあえず受注だけしておいて、翌日にこなすことがよくあります。
ただ、そのうち、手持ちのクエストは今日の分だったか、それとも今日の分はまだ受注してないか分からなくなる時があります。
(0時前後で受注したり、そのままクリアしてしまうこともあるため)
確かめるためには、一度蛮族拠点やグランドカンパニーへ出向けばいいのですが、地味に面倒です。
どうにか、コンテンツ一覧の古ぼけた地図のように、確認できるようにならないでしょうか・・
蛮族クエストは、過去の受注クエストを完了してしまわないと、当日分を受注することはできませんが、
いま受注できるかではなくて、「本日分の受注権が残っているかどうか(未使用の受注権の有無)」が知りたいのです。
最近テレポ無料券使い出したんだけど
使うとき、確認ウィンドウに残り枚数じゃなくて
行き先の料金表示して欲しいです。
どうせ使うなら、値段高いときに使いたいので
残り枚数なんてアイテム画面確認すればいつでも見れるんで、
どうせ表示するなら料金表示、お願いします
マテリア装着操作を、
もっとシンプルにして欲しいです。
例えば、
アイテム欄からマテリアを、
掴んでドロップ&ドラッグで、
装備品に挿したら、
使う触媒を聞いてきて、
「本当に装着しますか?」
「OKです」で装着みたいな。
また装着したい装備品から実行したら、
1回1回初期の画面に戻るのではなく、
納得行くまで、
マテリアと触媒がある限りは、
連続で入れられると、
良いと思いました。
既出できたらすみません。
イクサルデイリーで前日の受注クエが残っている場合に、納品クエストの納品物を見ようとしても
「現在受注できません」みたいな表示がされて本日の納品物が見れないのを何とかして欲しいです。
前日分のクエを消化して報告&今日の分のクエを受注する際についでに納品クエだけ完了させたいんですが、
納品物がわからないせいで、先日分報告&本日分受注後に再度納品物を取り(作り)にいくはめになります。
帰宅時間の関係で日をまたぐことが多いので納品アイテムを先に作っておいても報告しにいくときには
日が変わって納品物が変わってしまうことがあるので、納品クエだけは受注と同時に完了させたいのです。
ですが、上記のように前日分の報告が未完了だと本日分の納品物がわからないので不便です。
受注できないことを表示してくれるのはありがたいのですが、「受注できませんが確認しますか?」
みたいな選択肢を出して当日の納品物はきちんと見れるようにしてもらえると助かります。
宿屋で見れるカットシーンを連続再生したい。
出来ることなら任意でこのクエストからこのクエストまでとか。
現状はシーンごとにいちいち操作しないといけないのが面倒。
PTを組んだ状態でチャットウィンドウのPC名を右クリックでPT勧誘しようとすると、「アライアンス申請」がでてしまいます。
フルPTでないとアライアンスが組めない仕様なのに、フルPT未満でソロのPCに対してアライアンス申請できてしまうのはどうにかならないでしょうか。
モブハントで滝のように流れるPT希望ログから素早く拾いたいのに、組めもしないアライアンス申請が表示され、メニューの並びが変わって煩わしいのです。
パッド勢です
カメラの旋回速度が遅いです。マウスでドラッグした時と同じくらいまで早く旋回できるように設定したいなぁ
HUD関連で~
ターゲット情報について
戦闘中にモブが使ってくる技の詠唱時間等が、モブ名の上に出てきますが
その部分だけ別に出来ないでしょうか?
理由:ターゲット情報そのものは画面の下でも上でもかまわないが、モブの技の有無だけは
すぐに視認できる位置に欲しいため。
※フォーカスターゲット情報はそのままでもよいと思います。
戦闘中に見なければならない情報が多いゲームだけに、特に必要な情報は分離しておくとよいかと思います。
アイテムをドロップする貢献度を緩和してほしい
モードゥナのヒッポクリフ3匹の場所で放置狩りが高確率でいて
ヒッポクリフの粗皮の素材がほしくても全然集まりません
放置狩りの錬成装備の詩人と競ってこっちが7割は削ってるのに
7割削るだけではドロップはしないようです。
こういったプレイヤーを放置し続けるのなら
半分ぐらい削ったらアイテムをドロップするようにしてほしい
ps4の文字入力がまだまだもっさりしてるところ
改善されたとはいえまだまだ重たいですよストレスが貯まるレベルにやりにくいですよ皆川さん
スマホ版フォーラムの、投稿の修正機能はまだでしょうか。
すでに実装済みであるならば、どこにありますでしょうか。
出先で書き込んでいたら誤操作で送信されて、帰宅してPCつけるまで修正できないのは落ち着かないw
チャット欄の背景透過率ですが…
チャット出力済みの部分に対しては、透過率を悪く?く(背景を暗く)していると見易くなるのですが
打ち込み中の文字の部分は透過率の対応がなされておらず、従来通りの透過率で表示されてしまいます。
ちょっと見えにくい時があり、困っています。
こちらの部分もキャラクターコンフィグで設定変更できるようにしていただけないでしょうか?(別でも纏めて変更でも)
可能であれば対応していただけると非常に助かります。
よろしくお願いします
間違って付けた禁断マテリアを1つだけ外したい。
製作、採集を開始し、自キャラが主動具を構えるタイミングで、システム的にも抜刀の扱いになるようにしてほしいです。
私はファイター職時、納刀中と抜刀中で自動的にクロスホットバーが切り替わるようにして、汎用コマンドと戦闘スキル各種を使い分けているのですが、クラフター、ギャザラー中はそれが通用しません。製作や採集の構えに入っても納刀扱いらしく、ホットバーが切り替わらないばかりか、手動で抜刀しようにも「製作(採集)中のためその操作は行えません」と拒否されてしまいます。
普通にホットバー切り替えの操作をするなり、あらかじめ手動で抜刀してから製作、採集に入るなり、いくらでもやり方はあるのですが、「工具(農具)構えてるじゃん!抜刀でいいんじゃないの?」と思えてしまい、普段ファイターで慣れ親しんでいるだけに、かゆいところに手が届かない心持ち。
テレポ(都市内やハウジング内含む)のリストで、前回選択したものを、リスト上段に表示する機能が欲しいです。
(通常リストの並び替えではなく、それ専用の枠を設ける)
よく選択する項目が下の方だとストレスなんですよね〜。
特にハウジングのテレポで、入り口側のリストが真ん中なので、上からも下からも遠いという。
PTリストに関する要望です。
選択可能範囲にいないキャラのリストは薄くするか色を変えるなどして欲しいです。
フロントラインでヒーラーをしていると、「HPやばそうだ、回復しよう」と該当キャラを選択しようとしてもできないことがストレスになります。
色で選択不可なことが判断できれば、かなりそのストレスは解消されます。
すでにあるかもしれませんが。
マテリア装着を1度始めたら画面を閉じるまで座りっぱなしにしてほしいです。
装着するたびに画面が上下に動いてだんだん気持ち悪く・・・
製作手帳に、「蛮族クエスト」という項目でイクサルデイリー用のレシピがあると思います。
一番上に、種類ごとに表示するプルダウンメニューがありますが、「すべて39」「その他39」です。
蛮族クエストの項目だけでいいので、種類ごとの代わりに、レベルごと表示に対応できないでしょうか。
イクサルデイリー自体は連続クエストを最後までクリア済みです。
なので、普段は主にモードゥナのLv15、クルザスのLv16をやっています。
モードゥナのクエの時は、Lv15を表示にする。
クルザスのクエの時は、Lv16を表示する。
と使えたら便利そうだなぁと思った所存です。
先日ヴァージョンアップで変更されたようですが、クロスホットバーを使用していると
特定のマウントに乗った場合に、強制的にXHBがEXホットバーになってしまうのが非常にストレスです。
キャバルリードレイクを愛用していましたが、verUP以来ホットバーから外しました。たぶんもう使いません・・・
EXホットバーの使用は、選択可能にしてください。
前々からありますが、最近また暗闇の雲の足元(顔元?)にいるとtabキーなどによるターゲット選択ができなくてイライラします。
見上げようとしてもカメラが地面に引っかかってカメラ寄るし、結局離れてタゲし直すことがたびたび。。
いい加減ネームプレートではなく頭から足元までをターゲット対象にしてくれませんかね!
シャキーンキャンセルの仕様で、日付変わった深夜0時に2回キャンセル(子供が起きて即見に行った1分でシャキてt
その日の終わり22時に
私「さぁなんか行くぞ!」
旦那「PT組んだ、申請したよ!」
--- シャキッた後の45秒の間 ---
旦那「間違ってキャンセルしちゃった」
私「じゃぁもっかいだね」
旦那「あれ申請できない」
私「ふぉ 30分間ペナ」← 私がキャンセルしたしたわけじゃないのに ここがちょっと悲しい…。
ロードストーンの方なんですが、
「ログアウト」
を押した後に、
「本当にログアウトしますか?はい/いいえ」
のページあると嬉しいです。
タブレット端末で観ていて、
ページのロードタイミングによっては、
自分のページに移動しようとする際、
うっかりログアウトに触れてしまい、
(…滅多に無いんですが)
セキュリティトークンを取りに行くはめになって、
結構イラっとします^^
ロードストーンを観ている人で、
「ログアウト」を意図的にする人ってあまりいないと思うで、
(機能として絶対に必要なものですが)
誤操作時の対応があると嬉しいです。
マクロアイコンについてなのですが、なぜ納刀抜刀やゲームを終了する等のメインコマンドのアイコンをマクロアイコンに指定できないのでしょうか?
ゲーム内のアイコンの中でマクロに指定できるアイコンと指定できないアイコンが有るのは、使いたいアイコンが決まっていた時にちょっとイライラします。
特に、メインコマンドのアイコンは2.1辺りまではマクロアイコンに指定できていたので指定できないのが不思議です
「ギアセットリスト」をマイキャラクターウィンドウを介さずに、
直接開けるといいのになと思っています。
普段、ギアセットの多くをホットバーに登録しているのですが、
ギアセットリストが直接開けるようになれば、
ギアセットをホットバーに割り当てる必要がなくなるので、
ホットバーに他のアクションなどを割り当てられそうです。
さらにキーバインドを割り当てることができれば
よりギアセットへのアクセスが楽になるのではと思っていますが、
いかがでしょうか?
先日真成編3層を踏破しまして、とうとう4層かーとしみじみしながら、吉田P/D曰く「コストをかけすぎて怒られた」豪華なムービーをフレンドと一緒にワーキャー言いながら見てたんですけど
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ce1ec85b0d.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ade0affaeb.jpg
せめてイベント中の売買テロップのon/off機能をですね…そろそろですね…お願いしたいんですけども…
バディの呼び出し時間の残りが少なくなったら、
特別な鳴き声や、
グラフィック点滅などで、
前もって知らせてほしいです。
突然消えると、
良く分からないので。
チョコボレースでアイテムに触れてもアイテム取れないってのがよくある、というよりありすぎるんだけどなんなのこれ
地味にじゃなくて結構ストレスマッハですわ
トリプルトライアドをしている最中、CFに参加できない状態をどうにかして頂きたいです。
特にサドンデスルールでやっている場合は、どうにか終わらせようと頑張っても間に合わないことも・・・。
試合中そのままCFに、というのはいろいろだめな気がするので、せめて
・いつでもトリプルトライアドを切り上げる機能(強制的に負け扱いのギブアップ。NPCとの対戦中のみ)
・トリプルトライアド中でもCF予約状況画面を見れるように(そろそろマッチしそうだな、という時は再戦せず切り上げたりできるように)
といったものをお願いしたいです。