効果が高すぎってのはないかと思います。
そもそも陰陽の威力をかなり下げられてますのであのままの数値でいくのであれば、そのぐらい受けてもいいのでは?って感じますけどね。
記載漏れもあるのか・・・・。記載もれであってほしいですけどこのままでいくと、実質使えるスキルは紅蓮の極意(紅蓮の極意もデメリットが微妙)だけという謎仕様になりますね。
下手をしたら全ての新スキルが全部使えないという嫌がらせに近いモンクの完成になりますね!
Printable View
効果が高すぎってのはないかと思います。
そもそも陰陽の威力をかなり下げられてますのであのままの数値でいくのであれば、そのぐらい受けてもいいのでは?って感じますけどね。
記載漏れもあるのか・・・・。記載もれであってほしいですけどこのままでいくと、実質使えるスキルは紅蓮の極意(紅蓮の極意もデメリットが微妙)だけという謎仕様になりますね。
下手をしたら全ての新スキルが全部使えないという嫌がらせに近いモンクの完成になりますね!
(レス位置があれだったのでこちらに)
自分も陰陽の威力引き下げは「え~~」と思いましたが,
パーセンテージにすると22%減つまり0.78倍で
3.Xで4回打った時のダメージと4.Xで5回打った時のダメージはほぼ等しいことになります.
特性の充填アップで勝手に貯まる分をうまく+1回の発動につなげられれば
DPSは変わらないということになるかと.
これはIDでまとめる/まとめない,レイドなどのコンテンツ条件で
当然変わってきますのでそれぞれ別で考えないといけないですが.
(陰陽打てるタイミングとそれまでに勝手に5スタック貯まっているかどうか)
桃園はリキャ60にならんかなーw
発勁が60だからなー.合わせてほしいよなー.
忍者のだまし討ちもリキャ60だし.
あとはソーサラーにもシナジーがいくようにリフレッシュ効果とかつかんかな?w
今出ている情報のまま、仕様や数値が変更されない前提で・・・
既存のスキル→主要なWSの威力が総じて下方修正、それに伴うレベル60時点での弱体化
紅蓮の極意→モンクの長所を殺す自己スロウ付きバフ
金剛の極意→スタンス強制切替、紅蓮の型に一々戻す必要あり
羅刹衝マスタリー→新スキルもどき3種実装、実質威力+30のみ
桃園結義→自身の与ダメは上昇しません、まあ闘気は貰えますが・・・
良いところといえば、「2.0時代から続くスキル回しをほぼ変えなくてよさそう」というところでしょうか。
金剛の極意が、時間延長+疾風迅雷の段階を1段階上昇させる、
なんて効果なら闘魂旋風脚使っておこうかなーとか考えるんですけどねぇ。
今のままだと、せっかくの高威力スキルなのに使用頻度下がるだけなんじゃないでしょうか?
と、不安と不満から色々言ってしまいましたが、私含め皆さん紅蓮の拡張パッチを楽しみにしているのは間違いないので、
モンクやっぱり楽しい!って思うような調整になっていることを祈っています。
今回の新スキルの金剛の極意と3.0の時の闘魂がまったく逆のスキルなんですよね。
これってずっとモンク使ってる人はある程度判断できるからいいとしても、それ以外の人は逆に混乱を招いて、難しいと感じてやめてしまうのではないでしょうか。
他のジョブは3.0に追加されたスキルを何かしろ補うスキルを4.0で入れてるのになぜモンクはそういうふうにしないのですかね・・・・
疑問ですよね。
K_Wさんの言うとおりで弱体化してまでモンクの長所や楽しさを消してまで均一化したかったのかな?
方向指定成功時の威力を下げてるのは、ようはモンク慣れしてない人達のためかなって思うんですけど、それってモンクの醍醐味である方向指定成功時に威力があがるっていう長所けしてるんだと感じるんだけど違うのかな?
方向指定やりたくないのであれば申し訳ないんですけどモンクやらないほうがいいと思います。方向指定が少ない忍者とかをオススメしますけどね。
C'laymoreさんの言うとおりにどこまで闘気がたまるか次第ですね。
30%の確率でってのが個人的には低いって感じるんですよね。しかも闘気溜めが運っていうのも納得いかないですけどね。
もしこれがポンポンたまるのであれば良し。全然たまらないのであればもう手動で溜めるだけでジョブ特性なんてなかったんだ・・・ていう状態になりますね。
結局モンクの装備の禁断はクリ特化型になりそうですね。じゃないと闘気たまらないからしょうがないですよね。運営がそうしろって誘導してる感が半端ないですけどね
金剛の極意は、やっぱり被弾してから延長なんですかね・・・。
リキャストや、効果時間が、アームズレングスと被ってるんで、そーじゃないかなーとは思ってたんですけど・・・。
短勁といい、金剛の極意といい、タイミングが難しそうだ・・・。
紅蓮の極意も、疾風迅雷3以下で発動しちゃうと、相殺どころか最大マイナス15%とか・・・。((((;゚Д゚))))
間違えちゃったら、踏鳴から疾風迅雷上げていって強制相殺かなぁ?
う~ん、あと6日。( ・ω・)
こうやって意見を出し合うとあれですね。4.0のモンク結構やばいですね。
下手をしたら全ジョブで一番意味のわからないジョブになりますね。
medamayakiさんの紅蓮の極意の話も結局はその判断できるのってある程度モンクを使ってる人ができるわけで、難しいって言う人はそのまま相殺すらできない感じじゃないですかね。
結局使えないスキル廃止、使えないスキルを無理やり使わせるってのはメインモンクを使ってる人以外は難しいってのは変わらないではないでしょうか。
SniperModokiさんの闘気リキャや迅雷更新タイミングは、俺個人は闘気のリキャはそこまででしたが、迅雷更新のタイミングをいじられた部分がめっちゃむかつきましたね。
怒状態でフォーラムでかきこんだせいでほとんどが消されてますけどw
4.0がきてもどの道「ヨシダァァァァァァ!」って叫びそうですけどね。現状運営から何も回答もきてませんし。パッチノートがきて、既にあるスキルの威力を底上げされていても叫びますよ・・・俺。だって新スキルが不満ですから!
本来ならここはこうしてこするれば もっといい戦闘ができる 私ならうまく型をつかいこなすぜって言いあえるスレだと思ったのに
運営の情報公開がないせいで しかも今出てるのは古いので変わりますとか
掌で踊らされる孫悟空みたいな状況
早く情報ください
毒消すんなら構えも消してくれてよかったのにね
衰弱付きで受ける全体攻撃に金剛使うこともたまにあるかなーって程度なんだし