ふたつめはチャットが不便なこと。
・セーブ中にチャットが出来なくなる
・ローマ字しか入力できなくなるバグ
前者は過去ログによると仕様のようですが、PS3の仕様でセーブ中はIMEが使えなくなるということを理解していながら「頻繁にオートセーブをする」方式にして「頻繁にチャットが使えなくなる」仕様にしているなんて理解しかねます。
オートセーブ機能がなくて、苦労して編集したXHBやマクロが編集前の状態に戻ってしまったら、すごく不快な気分になると思います。
しかしオートセーブでなく手動セーブが必要な仕様であれば、巻き戻ったとしても「セーブを忘れたのが原因だ」と気付くことができます。
対してチャットに関してはユーザー目線からすれば「常に使えて当然の機能」という意識があると思います。
真っ暗なロード画面などでは「この画面ではチャットは使えない」と思うかもしれません。
チャット入力中であろうが突然セーブが始まり「こちらの意思とは無関係に突然チャット機能が使えなくなる」ことがストレスの要因となっています。
こちらのフォーラムを読んでチャットが使えなくなる理由はわかりましたが「このタイミングでなんで急にセーブ?そんなのしなくていいからチャット使わせてよ」という気持ちになるのは変わりないので、オートセーブをOFFにする機能を追加して欲しいです。
バグは私だけなのかも知れませんが、突然何の前触れもなく日本語入力ができなくなる&ソフトキーボードが起動できなくなります。
不具合報告のフォーラム等を確認したところスクリーンショットを撮影するとこのバグが発生すると知りましたが、ログインして以降スクリーンショット機能を一切使っていない時にも同様の症状が起こります。
何か改善されないものかと信じてPS3に保存されているスクリーンショットのデータを全て削除したりしましたが毎日数回、必ず同様のバグが発生します。
こちらのバグについては次回バージョンアップで直ると期待してます。
ゲーム自体はとても面白いです。
・見えて当たり前の敵が見えない
・使えて当たり前のチャットが使えない
という基本的且つ重要な部分が抜け落ちていることがとても残念です。