私もこのゲームに友達を誘ったことがありますが、言われた一言が、
そんなギスギスゲームやってて何が楽しいの?
でした 笑
何も言い返せませんよ、ええ。
過去やってた人も、そのギスギス感から戻ってきません。
ライト層も入りやすいゲームになるはずが、
入ったらすぐに切り捨てられるこの現状をどうお考えなのか。
Printable View
私もこのゲームに友達を誘ったことがありますが、言われた一言が、
そんなギスギスゲームやってて何が楽しいの?
でした 笑
何も言い返せませんよ、ええ。
過去やってた人も、そのギスギス感から戻ってきません。
ライト層も入りやすいゲームになるはずが、
入ったらすぐに切り捨てられるこの現状をどうお考えなのか。
CFに色々追加するより鯖跨いで募集できるPT掲示板の実装を願った方がいいんじゃないかと思いますね。
CF自体が機能的にめんどくさくなったら当初の目的からそれていくように思います。
全ては,IDが単純な作業であり楽しいものでない事に起因すると思います。
楽しいものではないから,その作業の効率が下がるとイライラする人が出てくるのです。
楽しいものではないから,とにかく挑戦しよう,と思う気になれない人が出てくるのです。
その結果うまれたのが,現状の予習必須のドキドキも何もない,最高効率を初見から常に求められる,このFF14のインスタンスダンジョンです。
ありゃ、このスレやはりまた生きてますね。
ではお供え物で(この使い方間違ってるのかな...ジョークでこういう使い方は有るのかな?)
http://i.imgur.com/dcAmtpH.gif
抜けるのは頑張ってるアタッカー達に申し訳ありませんでしたけれど…
投票除名をしたら次のタンクいつ来るかも分からないから、(このダンジョンもタンク待ちでしたから)
ここはヒーラーである私が抜けて、アタッカー達が攻略を続けた方が良いと思いました。
ローレベルでこういう人に遭うのは初めてでしたが、やはりこういうタンク居ますね。
以前はタンク一筋でしたからこんなことがあるって聞いても実感が有りませんでした。
でもこれはシステム面でどうにもなりませんね…
如何して「気楽に出来るコンテンツ=マナーを必要ないコンテンツ」になったのでしょうか。 :3
最近、大した腕も無いクセに、やたら傲慢なタンクに良く出会うのよね。( ̄  ̄)
今までは、メインタンクなので同業のプレイを目の当たりにする機会が少なかったのですが、近接、遠隔、ヒーラーと、一通りプレイしてみたお陰で、色々巷で言われている事を実際に見ることが出来ました。
それぞれの役職について、それぞれの意見(実は○○の方が大変)があり、やってもいないのに~などと言うお決まりの言葉でムカついた人も多いでしょう。私もその1人です。
やってみた感想は、どのジョブもそんな大層な(他職を見下す程の)ものじゃない。ウルヴズの教官風に言えば、どれも等しく価値が無い。
だから、もっと助け合おうよ・・・と思いますね。
コミュニケーション能力が、拙い人が多いのは仕方が無いです。ネットってそういうもんでしょ。
MMOは、そんな人が他人を他人として認識して、人と人とがコミュニケーションを取るチャンスがあるゲームだと思っています。(だから素晴らしい)
ふるいに掛けられ、業にまみれた者だけが残った世界は、意識の共有が楽でしょう。
多様な価値観を持ったプレイヤーと、一緒に遊べるのは”今しかない”という事を、先人として人生の後輩に当たるかもしれない誰かへの、アドバイスとしたいと思います。
他人を許せない奴は、自分を許せない。
他人を許せる人は、自分を許せます。
もっと他人(自分)を、大切にしましょう。
うれしいな!ありがたいな!と思った事を結構良くチャットで言うのですが、そうすると雰囲気が良くなってとても楽しいですよ!
ヒーラーやってるとスリプル入れてくれる黒さんとかまじでありがたいですし、タンクの時はHPを高い位置で維持しくれるヒーラーさんだと安心してプレイできます。
ストンスキンとか鼓舞とか当たり前にかけてくれていますが、結構うれしいですよね!
あとはそうですね、もし下手な人がいたらここは自分の腕の見せどころだ!みたいに考えたり、暴言吐く人がいてもちょっと大人になってうまくその場をおさめてみたりと・・・難しい時もあるかもしれませんが、問題を乗りきれたらやっぱり楽しいと思います。
他人の気持ちや考えをコントロールするのはなかなか難しいですが、自分の考え方や行動は自分次第でなんとでもなりますよ!
思うんですが、なぜ、それを厳しく責め立てるように指摘せずにはいられなかったんでしょうね。
A:「ディフェンダーいれわすれてませんか?(はよいれろドヘタ)」
B:「すみません・・・(やべえ、ギスい人いるよ・・、ミスは一つも許されない・・)」
というやり取りを期待していたんでしょうけど、私にはカッコ内の言葉が聞こえてくるようですが。
マナーを語りたいなら、
A:「すみません、ディフェンダーを入れて頂けると助かります」
ぐらいやって当然だと思いますけど。で、ディフェンダー使ったら
A:「ありがとうございます」
駄目さの度合いで言うと、いきなりぶち切れる方が悪いですけど、
導入部に気を使うのも大事と思いますよ。
まあ、私はマナー無いんで、どちらのタイプも完スルーで返しますけどね。