FF14仕様のPS3本体は販売されるのかな? 気になります。
下記は妄想であるといいなと思っているだけですが!
オリジナルのデザインで、ソフトとセットで、特典がついてて価格が普通に本体とソフト買うよりもお得とか。
Printable View
FF14仕様のPS3本体は販売されるのかな? 気になります。
下記は妄想であるといいなと思っているだけですが!
オリジナルのデザインで、ソフトとセットで、特典がついてて価格が普通に本体とソフト買うよりもお得とか。
新生開始と同時に巴術師、は決まっているようですが、14を発売当時からプレイしてる者としては、巴術師だけではすごく物足りないです。もっと戦闘系のクラス、ジョブを新生と同時に出してほしいです。侍、忍者、赤魔道士など。
新生と同時に戦闘系のクラス、ジョブを増やしてほしいです。巴術師だけじゃ、寂しすぎます。
PvPについての質問です。
吉Pがララを使うとか、ターゲットしづらいとからとか言ってましたけど、
種族間で(というかララフェルに対する)アドバンテージがあるんですか?
そうだとしたら、新生のタイミングでPvPやる人はみんなララ転生になりませんか?
また、PvPエリアにルガが来ると囮にしか使えないとかないです?w
その辺気になります。
アドバンテージあるなら、種族変更も考えなきゃなんで。
クラフターについての質問です。
新生は製作手帳が存在し、作りたい物の素材は作りたいものを選択すれば表示されますが、
素材からなにが作れるか?というものはやはり外部サイト等を見ないと検索できないのでしょうか?
また、lodestoneでそのあたりはカバーする予定なのでしょうか?
質問スレで横レス回答するのもどうかと思いましたが、
ララフェルは物理的に小さいので、画面上でクリックしにくい=ターゲットしにくい
というそれだけの話です。それ以上でもそれ以下でもないです。
FF14では種族による特性の差異というものはありませんし、PvPだからといって特別なルールが追加されるわけでもありません。あくまでも既存の戦闘ルールの延長で、プレイヤー対プレイヤーという環境(特定のエリア)を用意するものです。
また、そうであるからこそ、PvPのあるゲームは、クラス間バランスに対して非常にシビアな目を向けられ、多様なフィードバックのもとにバトルシステムが洗練されてゆきます。
(誰だって、バランスのとれていない対戦ゲーなんて、やりたくならないでしょう?)
PvPの真の価値は、実はそこにあります。
「PvP専用モード」でお茶を濁してしまうと、そうは行かないのですけど。
PvPそのものを楽しむプレイヤーの割合はおおよそ15%だと、吉Pも以前に口にしていましたが、しかしながらPvPに直接参加しない人にとっても、その存在は大いに意義のあるものです。
要するに、PvPに手を出すことで、FF14はあえて茨の道を進もうとしています。
しかし、その道を歩みおおせた時、FF14はきっとすばらしいゲームになっていると思います。
FF14開発陣の全員がそこまできっちり認識しているかどうかは私には分かりかねますが、少なくとも吉Pは確信犯ですよ。
ぼちぼち巴術士(召喚士)の詳細のポロリなどを期待したいですね。
ドラゴンクエストXとの連携はありますか?
ロードストーンと目覚めし冒険者の広場で日記を共有できると
両方プレイしている身としては助かりますし、
それぞれのゲームしかプレイしていないフレにも
両方のゲームの良さを伝えることができて便利になるのですが(* >ω<)=3
ぜひ日記の共有化だけでも実現していただけると嬉しいです!
正式スタート時から参加したにもかかわらず、戻り遅れて1ヵ月、2か月しか課金出来なかった永い付き合いの「新人」に何か救済は無いのでしょうか? 公平を規してペナルティ付きとかどうでしょう。 新生後の○ヵ月課金でレガシーに格上げとか・・ レガシーとは別に違う名称でもいいですが。 吉Pよろしくお願いします!