皆さん、もし、分裂を望んでいないのなら、開発・運営に頑張ってもらってスキル・マナー向上の導線をいっぱい作ってもらう要望を出しませんか?
私も、本当に何も知らないで迷惑をかけた方です。
教えてもらって今に至っているのです。
たまたま運良く良い人達に巡り合えただけなので、その運が少ない人達も自分から向上していけるような導線を作ってもらえるように案を出しませんか?
Printable View
皆さん、もし、分裂を望んでいないのなら、開発・運営に頑張ってもらってスキル・マナー向上の導線をいっぱい作ってもらう要望を出しませんか?
私も、本当に何も知らないで迷惑をかけた方です。
教えてもらって今に至っているのです。
たまたま運良く良い人達に巡り合えただけなので、その運が少ない人達も自分から向上していけるような導線を作ってもらえるように案を出しませんか?
言い出した私からの提案を一つ。
メインクエ・サブクエなどで戦闘が絡む場合、攻略時間や火力など判定して、経験値を含む報酬に変化を付ける。
(ランクや説明でも良かったのですが、セコイ私なんかには実利が伴わないと結果説明だけでは効果なしです)
下手な人と言う表現がいけませんね。すいません。
私が思うDCを作って私と同じ考えではない人は隔離と言い直した方が分かりやすいでしょうか
100人いれば100通りの考えがありますし気難しい人だっているんです。
それがオンラインのいいところであり悪いところですよ
8人いれば1人2人はさぼるのは当たり前です。蟻でしたっけ?そんな習性があるの
それは人間でも同じでDCで縛ったとしてもきっと同じ様なことを言うと思います。
なぜかって自分と比べるからですよ。
指摘云々は言い方の問題もあると思いますしアドバイスをしてる「つもり」なのかもしれません。
何度かアドバイスをしてるPTに巡り合ったこともありますが第三者目線で「なんでこんなに上から目線なんだろう?そりゃ聞きたくないよね」と思いながら文字列を眺めていました。アドバイスだと思っていても言い方によっては響かないことがあるんです。
ちなみに対象は私ではありません。本当に第三者でした。
当事者の話も書いときます。先日初見でアドバイスをもらう側も経験しましたがデバフ赤 Mと言われても要点過ぎて意味が分からなかった
殴ればいいのか殴っちゃダメなのか離れればいいのか近づけばいいのか、むしろMって何だよ!となりました。
これをアドバイスだと思っているなら違うと思うんです。戦闘中と言うのもあったのですが…
疑問を1つ1つ解決していってる最中「マジで!」と言われ正直やってる中で萎えました。
「アドバイス」と「自分がクリアするための言葉」をまとめてアドバイスと言ってる人が多い気がします。
長くなってごめんなさい。
追記です。
全滅時に「ここはどうすればいいんだろう」というようなことをおっしゃるかたがいらっしゃれば何か提案してみようとは思っていますが、今はまだ出会ったことがありません。
漆黒入ってからはフェイスでダンジョンに行きましたし、レベリングも周りのかたと行っているので、野良CFでどこかに行く機会がほとんどないのもあるかもしれません。
クリアできればギミックに対処できなくてもかまわないということには納得しているため、私の視点が狭量だったことは当時すでに理解していることであり、以来余計な口出しをしないようにしていることはすでに書いていますが、その落ち度をいつまでも悪いと言われたところで、分かっていることを何故また言われなければならないのだろうと思ってしまいます。
このバルダムの例に関しては、ギミック処理は私自身自分で編み出した攻略法などではなく、動画で見たものなので、この解説で助かっているかたは他にもいるはずなのですが、そういうモノでも不要と思うかたがいるのは良い発見でした。
かみつかれることが悲しいのでアドバイス可否表示があれば、と思った理由の例として、アドバイスが要らない人に不要なギミックの説明を押し付けてしまい罵られた例を挙げましたが、その点をご理解いただいているのか謎です。
当スレッドではクリアのために必要なことをアドバイスしても聞き入れず変な態度をとってくる方に疲れてしまったかたのスレッドなので、私のこの具体例を掘り下げるのは方向がおかしくしていないか不安です。
ダンジョン内でいただいたアドバイスに悲しくなったことはありませんが(たとえば5.05が来る前の占星でダイアーナルセクトの方がいいと仰る方がその理由を添えて教えてくださいましたが、それまで長くノクターナルセクトを愛用していましたがありがたく聞き入れています)、そういうふうにお聞きになるということは、Foueさんにとっては私はアドバイスを受けたら怒り出す人間に見えているということでしょうか。
追記です。
口調についても、ログを保存しているわけではないので明確にこう言ったというのをもう覚えていないにもかかわらず言い方が命令的だと言われますので……そこも今どうしようもないですし、命令的にならないように普段から気を付けてはいるものの、これ以上となると慇懃無礼の域までいってしまうけどどうなの、という域ですし、私の力量不足でわからないだけでもっと命令的ではない言い方があるのかもしれませんが、自分の今の力量以上のことをやろうと頑張るよりも、私はアドバイス的進言をしなくなることを選んでいるという事実を並べているだけです。
このスレッドでとやかく言われたからアドバイス的進言をやめたという訳ではなく、紅蓮パッチ終盤のこの件で決定的となりました。