いっつも思うんですが、メンタールレが問題だっていう方はルレだのCFだのに入ってメンターがいるときに毎回「メンタールレからですか?」って確認して、そのうえで堪忍袋の緒が切れるレベルの問題が我慢できないほど続けて起こったから問題があるってかいているんでしょうか…?
Printable View
いっつも思うんですが、メンタールレが問題だっていう方はルレだのCFだのに入ってメンターがいるときに毎回「メンタールレからですか?」って確認して、そのうえで堪忍袋の緒が切れるレベルの問題が我慢できないほど続けて起こったから問題があるってかいているんでしょうか…?
メンターはルーレットもだけどPT募集にもなにがしかの寸志が必要かもね。
ビギナーと一緒になってプレイを楽しむことを役目とするメンターもいればメンタールーレットに申請して補充またはクリアを助けることを役目とするメンターもいるので現在のメンタールーレットは矛盾しているんだと思います
またCFはメンターやビギナーだけでなく色々な人が色々な目的で使用している機能なのでそれがより一掃ややこしい事態を招いているんだと思います
メンタールーレットはメンター、ビギナー、未クリア者のみがマッチングするようにしルーレット内容を初見・練習目的かクリア目的かの2つに分けるしかないように思えてきました
現状CFで良いメンターかどうか判断する基準としてプレイヤーに出来ることはメンター資格習得の3条件(①他プレイヤーへのゲームプレイのガイド、② 「模範的」 なプレイマナーの実践、③ビギナーチャンネルでの受け答えと、チャンネルへのビギナーの招待)を満たしそれらを積極的に行なっているプレイヤーかどうかで判断するしかない為メンタールーレットの使用条件について運営側からハッキリした提示があることが必要だと思います
それ以外の悪いメンター対策といえばメンター条件違反に該当するプレイ内容に対する 「通報」 しかないですがそれはあまり気が進まないですしね・・・
何度も言うけどメンターのお仕事の中には人数足りないPTへの補充もメンターの
役割として規定されてるからメンタールーレットはそちらの為の機能ね。
ゆえに、通常のようなルーレットとは異なり本来入ってないようなコンテンツも含まれる。
いい加減この辺を分けて話しないと変な話にしかならんよ。
私はスレ主さんの意見に賛成の立場です。
メンターマークを自ら付けて、コンテンツに行くなら、ある程度の攻略法は知っておく必要があると思ってます。
何人かおっしゃってますが、攻略法知らないのにどうやってサポートするのか疑問だからです。
これは「メンターは全員どんなコンテンツの攻略法も知っておかなければならない」ではなく、「メンターとして参加するコンテンツの攻略法は知っておく必要がある」という意味です。
メンターの役割としてPT補充への参加について話してる方が何人かいますが、それはメンターの役割の一部であり、コンテンツに参加してクリアをサポートするのも役割の一部だと思います。
それはメンターは全コンテンツを説明できて当たり前ってことで言っているのかな?
だとしたらその認識はやめてもらいたい(特に極コンテンツなどのエンドコンテンツにおいては)
何も知らない人を出荷させることができるほどメンターがどうこうできるものではないし
いっぺん攻略法とか見たらわかるけど
図があったり写真があったり動画があったりしてやっとわかるコンテンツがあるのに
チャットで説明なんか無理だから
メンタールレで何度か初見タンクとか見るけど
下調べなしに極コンテンツに行くこと自体が間違いなんだよ
極コンテンツってエンドコンテンツだからね
時期が時期なら最難関コンテンツですよ
なので極コンテンツだけにおいてはメンターがどうこういうのだけはやめてもらいたい
実際日本語通じない人混ざるから
そういえばこのスレの発端ですが
タンクがメンターマークついてたのに攻略法知らなかったってことで立ってるんですよね?
想像ですが自キャラにメンターマークが表示されているかどうかはサーチしないと見れないので
気づかないままタンクの練習で極イフに参加したのではないでしょうか?
たしかメンターマークはログアウトしても解除の作業しない限り表示されたままなので
気づかずにうっかりというのも考えられるのではないかと思います