正直、今回の内容でリリースの判断をした吉田Pにはガッカリしました。
今回のパッチの目玉はモーグリとコンボです。
であれば、当然プレイヤーはモーグリ関連のクエでコンボを試そうとする事は想像できたはずです。
にも関わらず、そのクエストでコンボ封じのギミックをどうして入れようとしたのか理解出来ません。
コンボ封じのギミックを入れる事自体は否定しませんが、入れるのであればコンボに慣れてくる頃である次のパッチからではないでしょうか。
導線を考えた上でゲームの設計をされているのか甚だ疑問が残ります。
Printable View
正直、今回の内容でリリースの判断をした吉田Pにはガッカリしました。
今回のパッチの目玉はモーグリとコンボです。
であれば、当然プレイヤーはモーグリ関連のクエでコンボを試そうとする事は想像できたはずです。
にも関わらず、そのクエストでコンボ封じのギミックをどうして入れようとしたのか理解出来ません。
コンボ封じのギミックを入れる事自体は否定しませんが、入れるのであればコンボに慣れてくる頃である次のパッチからではないでしょうか。
導線を考えた上でゲームの設計をされているのか甚だ疑問が残ります。
「9999ダメージ与えてくる木の親玉を倒す」
というのは何か新手のブラックジョークでしょうか。
今年発売されたエオルゼア通信Vol.1のインタビュー記事にて「モンスターが使う遠隔攻撃」についてこんなインタビューが載ってます。
ーすべてのモンスターが遠隔攻撃をしてくるのですが、このしようは修正対策対象でしょうか?
松井:はい。もともとは地形ハメなどへの対策ととして用意されたのだと思います。ただ、フィールド上のモンスターに対して、そこまで正々堂々と闘わないでもいいんじゃないかという話もあったので、直したいと思います、もちろん、特徴として遠隔攻撃や、魔法を扱うモンスターも残します。
吉田:現状だと敵に見つかった瞬間に遠隔攻撃されて即死することもありますからね。あれを見て「FFV」で宝箱を開けた瞬間に神竜とオメガが出てきて瞬殺された事を思い出しました(苦笑)
松井:ちょっとこれはまずいなと思って、遠隔攻撃を全部なくして試してみたとこがあるのですが、案の定。格上の敵を楽に倒せてしまったので、ちゃんと計画を立てて修正するべきだなと思いました。
ーモンスターの遠隔攻撃をなくすと、走り回ったり足止め魔法で楽に倒せるモンスターがでてきてしまうと思うのですが、その辺りのバランス調整が難しそうですね。
松井:フィールドモンスターは良いと思うのですが、ボスクラスのモンスターがそれで倒されてしまうのであれば、そのモンスターを作った担当の技量の問題だと思います(笑)。
吉田:エオルゼアを救う為に、フィールドでモンスターを倒して、プレイヤーの皆さんには、どんどん強くなって欲しいと思ってるので、戦術として使われるのはぜんぜんいいんじゃないかなと思っています。パワーレベリングを完全閉鎖して、地形ハメも絶対に許さないっていうのは締め付け過ぎかな、と。みんなで楽しく強くなって行ければいいんじゃないでしょうか。ただ、一週間足らずでキャップまで稼げますっていうのであれば閉鎖しますが。
と、あります。
今回の大事な物集めに関しては、このインタビュー記事の内容がすべてブーメランで帰ってきてる感じが否めません。
自分は今回のパッチは大旨高評価です。
イフリートも今回のパッチで、いつもの構成から多少変更したり、立ち回りも色々試行錯誤しながらやっております。
モグに関しては、大事な物集めでやる気が出ず積んでいる状態です。
正直な話、5匹のNMを倒してからBFに突入するというコンセプト自体は、それはそれでありかなと思います。
イフリートと違うアプローチで住み分けもしっかり出来て良いと思いますし。
ただ、インタビュー記事に書いてある事と照らし合わせてみると、さすがに今回のモグバトル設計したスタッフの技量が心配になってしまうような設定で、あまり感心できません。
プロマシアを思い出したという人が多いのも解ります。
自分はどちらかと言えば、プロマシアの中でもフォミュナや礼拝堂のフォモルの中で闘うNM達との戦いを思い出した口です。
汚れを持つものを排除するトレントが攻撃してくるのは解ります。
が、何をもって汚れなのか、ウルダハやリムサ出身の人はなんのこっちゃとしか言いようがないでしょう。
ここら辺も新生でストーリーリセットするからという理由からでしょうか、説明があまりされてないのが頂けないなと思います。
出来れば、一度汚れに関して森の許しを請うクエストをすれば以降トレントやスプリガンが攻撃をしてこないという設定にして頂けるだけでも、大事な物集めの見方が変わってくるのではないかと。
前衛は弓以外いらない、コンボできない。