あれ…すみません、スレ主の話みてませんでした
アビから全部って言われると確かに!って感じですね
でもそこまで限定されるとpomepomeさんがこのスレに誘導されなくてもいいような…?
Printable View
そこまでは求めないけど、コンボルートやDOT(ベノムバイトとウィンドバイトを切り替えワンボタンにとか)を切り替え式ワンボタン集約は欲しいなぁって思います。私はスレチになりますね。
(でもここしかスレがない。スレ作ったけど誘導されたので)
XIVは拡張が来るたびにレベルアップしてアクションがどうしても増えるから将来的にパッド勢はやるなになるんですよね。今でさえWXHBとか使いにくいものを提案してくるくらいですし。
モ〇ハンみたいなアクション固定ってわけでもないですし。
Nikryさんがおっしゃる通り、コンボルートをワンボタン化するくらいならテクニックにはなんの支障も出ないと思うんですよね。
敵のバフ、自分のバフ、味方のバフを管理するのがテクニックだとわたしは思ってるのですが。
下手な人(といっていいのか)はやっぱり延々DOTは忘れちゃうし、オニユメミを例にあげればカウンターでも構わず殴るでしょう。
コンボルートのワンボタン化があってもどのコンボルートのボタンを押すかはできる人との差は埋まらないとおもいます。
なので、究極的な強化バフセットのワンボタン化ではなくコンボルートのワンボタン化はほしいなとおもいます。
内容別でもほぼ一緒になっちゃうのかは・・・? うーん。 でも、コンボルートのワンボタン化はものすっごく欲しいのでここで要望だしてみます。
要望そのものが通るわけではないですし、あくまでプレイヤーの意見を聞いてほしいだけなので、
PVPは方向指定が無いからワンボタン化しやすかったって話じゃ?
PVEは方向指定があるコンボがあるからそれをどうするかってのが
難しいってのが吉田Pの発言ね。
スキル情報にあるコンボのルートをボタン省略の為にまとめるなら
火力などの差は開かんよ。
ただ、その流れで言うならDotの入るコンボってあたっけ?
これを忘れないようにコンボとしてワンボタン化するってんなら
話はずいぶんと違う気がするんだが・・・・・・・。
PVPのワンボタンって一回押す毎にコンボにつながるアクションが出てくるんですが、それが欲しいなって意見だとおもってほしいです。
一回一回押さないとコンボはつながらないですし、もし、PVEにもってきて方向指定あったとしたら、1回おす(次のコンボは背面>背面回る)でてるアクション押す(側面にもどる)アクション押す
っていうのを欲してるんだと思います。
マクロと大きく違うのは他のマクロを押してもマクロがキャンセルされない点で、パッド勢にとっては喉から手が出るほど欲しい物なんですよね。
現状コンボルートをXHBの4つを取ってるのが2つのルートなら2つにまとめられるわけです。
PVPにまだ触れてない人には 1クリックでコンボがすべてつながるように取れるかもですが、1クリックで次のアクションがでてきてクリックなのでバフを挟んだりするのはその人によりけりだと思います。
ナイトだと、ファスライオットゴアルート(DOT) ファスライオットロイルート かな それぞれ別にコンボアクションでまとめてDOTは管理しないとってなると思います。
せめて ファスサベ、ファスライオット等の確定コンボはボタンまとめてほしいです。
制限きたのでここに
話が平行線だと思って、スレを読み直してみたのですが、実装されてからPVPをやって「これはいいな!」とおもって私は提案に乗り出しました。
こんな技術あるならPVEにも入れてほしいと。
実装前の想像の域で反対してる人がほとんどだと思うのですが、ぜひ触れてほしいなと思いました。
コンボルートでのDotの入れ忘れはある意味、今でも有得んでしょ。単純にルートをどれにするかのも無いですので
纏めてもそこは変わらない。
弓の例を出された後下手な人はDotを忘れる人と言われてたので単独Dotスキルを挟むような話をするなら
単なるホットバーのボタン省略にはならんよね?って言わせてもらっただけですよ。
私の考えすぎですね。すみません。
ボタン省略の為の話なら否定はしませんよ。ただ、それ以外が入るとどうなの?って思わないでもないだけで。
ただ、省略前にスキルをちゃんと理解してくれればいいんでしょうけどね。方向指定とか。表に出てこなくなりますから。
蛇足かもしれませんが、このスレはPvPのコンボ自動切り替え機能をPvEに!っていう意見と、ゲーム苦手な人向けの簡易操作を!っていう意見の二つが混在していたので、若干ごちゃごちゃしてましたけどスレチじゃないので大丈夫ですよ。
流れ的にはコンボ自動切換えに対しての拒否反応はあんまり無かった気がします。
私の主観が入った記憶なのであんまり信用できませんがw