Originally Posted by
gyano
Q:第20回FFXIVプロデューサーレターLIVEで「あまりにも先鋭化しているクラフターの現状に対して、
マイスターシステムは、様々なプレイヤーに色々と選んで遊んでもらえるようバランスを取るための新しい概念として実装します」と
説明がありましたが、マテリア禁断が必須のマイスターレシピや、マイスター専用アクションによるスキル回しの複雑化など、
以前より敷居が上がったように感じます。より多くのプレイヤーが楽しめるようにするための、
今後予定している調整があれば教えてください。
A:正確には、あの当時はすべてのクラフターを上げていないと製作がしづらいことを「先鋭化している」という意味で発言しました。
それを変えるための仕組みとしてマイスターを実装しました。
今後のパッチではトップ層の方々のアドバンテージをしっかり残す方向で進めていきますが、最新のものでなければ、
それほど難しいレシピばかりではありません。
なお、パッチ3.3でクラフターのアイテムレベル上限が開放されます。賛否両論あるかもしれませんが、
今度はクラス共通装備を実装予定です。
----------------------------------------------------------------------------------
PLLでは上記のような質問&回答がありました。
それでは、これからクラフターを始める方が1クラスだけLV60にしマイスターになったとして、アディショナルなしで今の最高難易度レシピHQを作れると開発の方々は思っているのでしょうか?
勿論出来なくはないことは承知してますが確率的には非常に厳しいものになり、結局他のクラスを上げなければまともにHQを作れない状況は変わらないのではないでしょうか。