ホーリー弱体はガセですか!?そのことがすごい気になっておりました…!
自分は白と学は現状で十分バランスが取れていると思います。
きちんと話し合えてカバーしあえる仲のいい相方ヒラをゲットできたら多分みんなが幸せになれるんじゃないかな。
Printable View
ホーリー弱体はガセですか!?そのことがすごい気になっておりました…!
自分は白と学は現状で十分バランスが取れていると思います。
きちんと話し合えてカバーしあえる仲のいい相方ヒラをゲットできたら多分みんなが幸せになれるんじゃないかな。
ホーリーについて返答ありがとうございました!
ソロ能力については、FF14に限らずどのゲームでも、ヒーラー有利かつ、ペットジョブ有利なのが普通です
当たり前ですが、回復能力の高いヒーラーは死ににくいですし、ペット居ればヘイトを分散させたりいろいろできますから
ヒーラーでかつペットジョブな学者がソロ能力最強なのはMMOのゲームの仕組み上当然なのではないかと(汗
あと、リジェネ掛けて回復しながら攻撃できる白魔も十分以上にソロ強ジョブだと思いますよ。
この手のスレッドは想定する環境を限定しないと、「この場合ではXXが強い」って言い合うだけのスレッドになってしまうよね(というかなってるし)
雑魚がワラワラでてくるのを前提としてホーリーが強いとか、ある程度の期間(20秒とか30秒とか)攻撃出来ることを前提に(エンドコンテンツではありえない)白魔の個体への攻撃能力は学者より強いとか言われてもナァ。。と実際クラスバランスはエンドコンテンツをメインに考えられているだろうからエンドコンテンツベースで議論しないと意味なくないですか?
例えばエンドコンテンツ且つ9秒間攻撃のチャンスが与えられた場合、白学どっちの方がダメージが出せるかとかエンドコンテンツでもありがちなパターンを想定して議論すべきかなと。
※そもそも白の攻撃魔法は「あたらないことが多い」ので比較する以前の問題だったりしますけどね(攻撃に関しては)
エンドを普通にやったら攻撃性能は学者の方が高いですね。
3dot+エアロ+シャドフレ>エアロラ+エアロ
ストンラ>ルインラという感じなのでTAとかをやりたいならいかに学者のルインラを(dot以外の部分)をストンラに置き換えられるか、いかにまとめてホーリーで焼くかとかもありますが基本的には学者の方が現エンドでは攻撃性能が高いと思います。
CF4層などにしても学学ならば軽減でき死なずに、うまくやれば回復できるって場面でも(白学よりも安定性にかけるのは確実だと思います)
白白だとナナ白白竜忍詩黒とかだとVIT盛りにするか乱数に祈るっていうのは個人的にはあまり好ましくはないですね。
(ちなみに、その場面はまさに軽減が必要な場面で軽減が強い学者が輝く良いポイントだと思ってます)
あまりいい表現ではないのは自覚してますが
ヴィント、双竜、マインドウイルス、陣など軽減ありきの調整になっているのかなと感じます。
なぜ今更追い打ちを…
ナイトと戦士でも言われてましたがDPSの単体火力のアッパー調整をやりすぎて
タンクとヒーラーの火力差で性能分けをしていたものが形骸化してしまっているのでなんとかして欲しいですね
エーテルフローも攻撃スキルも巴術士のものなんですが。
巴術士スキルの攻撃性能が白より低かったら召喚士どうするの…。