FF11よりアクション性を上げたFF14でも、命中率は3回に1回はミスをするし、動いて避け回っても異常な距離から攻撃されたり、結局アクション性が薄いからね。
オートアタック中に割り込みで希望スキル発動で良いと思うけどなあ。
Printable View
FF11よりアクション性を上げたFF14でも、命中率は3回に1回はミスをするし、動いて避け回っても異常な距離から攻撃されたり、結局アクション性が薄いからね。
オートアタック中に割り込みで希望スキル発動で良いと思うけどなあ。
例えばスタンを狙う時とか、現状やりにくくて
オートだと攻撃しながらスタン狙えたり。
合成用の素材狩りに行っても、効率考えちゃうとLs会話に参加しなかったり
たぶんオートにした方が便利だから、なんだかんだみんな納得すると思う。
思考停止だと言われても、開発側に新しく考えてる戦闘のコンセプトを見せて貰わないと
オートアタックについては考えようがないと思いますよ。
なので現状での意見しかできません。
さらにそのコンセプトは開発側が考える事で私たちが考える事ではないと思います。
ユーザー側がそこまで考えても意見がまとまる事はないでしょう。
ある程度固まったものを開発側に提示して貰って、それについてどう思うのかを
意見すると言うのがユーザーの立場ではないでしょうか。
オートアタックと言うワードが出てきたのは、パッチノートだったかと思いますが、
やはり開発側はオートアタックでの戦闘を考えてるのかなってその時思いました。
それにアクションゲージというもの自体が無くなるかもしれません。
ボタンの押す回数ですが、このゲームは明らかに全てにおいて多いと思います。
これは向き不向きの話ではないと思うのですが・・・。
話が飛躍しすぎてますね。Quote:
スキルを使うのもめんどくさい 敵を選択するのもめんどくさい
これは私も同じ意見です。ただオートアタックになったからと言って考える戦闘ができないという訳ではないと思います。Quote:
ある程度自分で考えて戦闘するのが戦闘の楽しさだと思います。
開発の考えているオートアタックがどういうものかわかりませんが、FF11のような物なら
【通常攻撃をしない選択】
を消してしまうかもしれません
カニの身を守る
ナットのショックスパイク
これらの状態では攻撃を見送るのも一つの選択肢です
これを潰すということは自由度を潰すことになるのではないでしょうか?
後ろに向いたり、距離を取ったりをすればいいじゃない
っていうかわざわざ攻撃を止める理由があるんでしょうか
オートアタックをそこまで反対する理由を教えていただけるかな
マルチリージョンMMOも殆どはオートアタック方式なのに
サービス開始まもなくlsに28人(殆どは同僚、リアルフレンド)も居ました
いまは私を含めて誰もいないですね
理由は競売がないとオートアタックがないです
競売とオートアタックを欲しがってる人は既にやめたんですね
デスペナなんかよりこっちのほうがはるかに重要だと思うんですが、コメントまだですかね。
ないってことはまだまだ固まってない、決めかねているんでしょうか。
他のMMOのオートアタックってのは、それを含めてバランスを取っているものだと思うので、
後から追加の、しかもわざわざ"コンセプト"ともったいぶってるFF14では、また違ったものが
導入されるんじゃないかと踏んでいます。
現状の戦闘システムは、どう考えてもオートアタックを前提としていないシステムなので、ここからどういう仕組みでのオートアタックを実装するのか、想定しているのか、というのが分からなく、なんとも言い難いのは確かです。
が、個人的にはどういう物であれ、オートアタックはあった方がいいと思います。
なんにしても、想定しているオートアタックの仕組みが知りたい所ですね。
私は現在のバランスは異常におかしいと思っていますが、マニュアルによるタイミングや立ち位置を考えたバトルコンセプトは良いものだと思っています。
ですが、ボタンを連打しがちになっている現状や、戦闘中にチャットをしている暇がなくて意思疎通がうまく測れない現状から、コンセプトを継承できる形でのオートアタックを模索していければと思います。
オートアタックのON/OFFが出来れば、タイミングを重視するコンセプトのバトルでもオートアタックを実装することに問題はないと思いますが。
現状のシステムのまま、ギルドトークンでアクション「オートアタック」を入手して、セットしたらオートアタックも可能とかはどうでしょうか?
きちんと調整すればゲームバランスは大きく変わりません。
ダメージ的にはやや、マニュアル>オート、となるように調整すればよいかと思います。
これはタイミングを合わせた攻撃などへのクリティカルを大きくし、オートではクリティカルがないようにするとかどうでしょうか?
ところで、根本的にオートアタック=FF11のオートアタック、これを前提に話をするのは意味が分かりません。
FF11のデメリットについてFF14でそうならないように、というのはわかります。
ですが、FF11のオートアタックを導入しようとは開発の人は言っていないと思います。
オートアタックと言ってもいろいろやり方があります。
どうやったらうまく昇華していけるのか、前向きな議論をお願いしたいです。
まぁオートアタックに勝るシステムが現状、【提案】されていない、能力的にできなかったということでしょうかね?
FF11と同じあの、超スローな攻撃感覚に抵抗感を覚える人が多いのはワリと普通の感覚じゃないでしょうか。
しかし、戦闘中ほぼアクションゲージしかにらめっこできない今のシステムもどうかなといったところでしょうか。
通信遅延もすごいですからね。
アクションなのか、アクション的なターン制にするのか。
そもそも当初はアクションゲージが【0から溜まっていく】というものでしたが、
βテスト中に、【最初からマックス】と急遽変更されているため、いたるところで破綻してる気がします。
0から始まる前提のアクションバランス、敵MOBの不自然な挙動(たぶんMOBは0から始まるのでしょう)
もう、最初から全然だめです。
MMOの通信システムでアクションゲームにするのは無理でしょう。
故に現状は中途半端なアクションっぽいんだけど、なんだかよくわからんシステムになっています。
通信遅延、ラグを解消する方法のひとつとしてある意味での「オートアタック」は避けられないとは私は思っています。
ただ、単純に【FF11オートアタック】を復活させるのではなく、私の予想を超えるより良い【提案】を希望したいですね。
御用伺いはアルバイトレベルです。
次世代MMO群雄割拠時代、是非調査も滞りなくしてほしいですね。
>>Sylphieさん
オートアタックと言ってもいろいろやり方があります。
どうやったらうまく昇華していけるのか、前向きな議論をお願いしたいです。
自分もそう思います、オートアタック=FF11と言う考えるのはおかしいですね
スキル選択式や攻撃パターン切り替え方式などオートアタックでも色々なので
それに他社のオートアタックはFF11のように通常攻撃の削りに依存していませんですし。