掲示板じゃなくて、ゲーム自体に良いのか悪いのか でみなさんどういう意見を
持っているのかの個人的に気になります。
フォーラムはFF14のために存在していると思うので、まずFF14自体についての影響を主眼に置いた時に
みなさんはどういう考えを持って賛成反対しているのでしょうか。
賛成も反対も共に「掲示板として、人としてどうか」についての理由はしっかり詰まっているものは多いですが
肝心のゲームについての理由が入っている物がどうも少なすぎる気がしてます。(なかった訳じゃないです)
もちろん賛成反対共にゲームのためを思っての理由が1つでもあれば、どうであれ文句はないんですが。
そこの理由を持たない人は、良いか悪いか、これが嫌だからそれは嫌だから とか答えがない問題で
どっちの立場でも、人に価値観を押し付けあっているだけで終わりがないですよね。
FF14の事を少しでも考えて賛成反対した人が、この中にどれだけいるのでしょうか。
FF14のためのフォーラムです。なのに賛成も反対もフォーラムの事しか考えていない意見が多すぎて、趣旨が大分ズレているように感じます。フォーラムを良くするために討論してますが。良くするのはそもそもFF14の方。
フォーラムの目的とは何かを念頭に置いてどうなのかです。
一見フォーラムの仕様でしかない事ですが、FF14の行く末や個人のプレイ環境にも
少なからず影響が出る可能性のある大事な内容だと思います。
連動したらもう後戻りは出来ないですし、もう変わらないんだろうと思いますけど。
この流れですらこんなことで変わらないと思いますが、人間変わらない物ですかね。